鬼はーそと!福はーうち!

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 今日は節分にちなんだ献立です。昔の人は病気や災害などの悪いことを鬼の仕業だと考えていました。そのため、豆をまいて鬼を払い、鬼の嫌うイワシやヒイラギを玄関につるして鬼が入ってくるのを防いでいました。また、恵方巻はその年の縁起の良い方を向いて丸かじりすると願い事が叶い、無病息災をもたらすとされる太巻きです。
 今日の給食では、手作りの恵方巻と大豆のカレー揚げを食べて、自分や友達の健康を願いしました。

【今日の給食】
・セルフ恵方巻(酢飯・のり・恵方巻の具)
・大豆のカレー揚げ
・節分すまし汁
・牛乳

「未来へつなごう!!学校給食の歴史 」 part3

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28日(火)は、平成中期の給食でした。米粉のシチューは、米粉だけでとろみをつけました。米粉はダマになりにくく調理しやすいので、小麦粉の代わりにシチューのとろみづけなどに使われるようになりました。米粉から作られた「米粉パン」や「米粉めん」が登場したのもこの頃です。
29日(木)は、令和の給食でした。今年度から長岡市では「ながおか減塩うまみランチ」が始まりました。「だし」をきかせたり、調味料や香辛料をうまく利用したり、減塩の工夫を給食を通して紹介しています。
さて、給食週間では明治から現代までの給食を味わいましたが、どうだったでしょうか?昔から食べられていて、今でも人気の献立もありましたね。これからも、不自由なく食事ができることに感謝し、好き嫌いしないで食べてほしいと思います。

【28日(火) 平成中期の献立】  【29日(水) 令和の献立】
・チョコチップココアパン   ・ごはん
・ひじきマリネ      ・鶏肉のごまごま焼き
・米粉のシチュー       ・きのこの千草和え
・牛乳            ・豆乳汁
               ・牛乳

「未来へつなごう!!学校給食の歴史 」 part2

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24日(金)は、昭和40年代の給食でした。戦後の給食はパンのみでしたが、今ではおなじみの「ソフト麺」が開発され、ミートソースとともに人気の献立となりました。また、サラダには果物が入ることが多かったようです。
27日(月)は、平成初期の給食でした。平成にはいると、様々な国の食事が給食で紹介され、食べることを通じて他の国の文化を知るきっかけとなりました。
給食週間中は各学級に献立を紹介したおたよりも一緒に届けています。それをもとに担任の先生が献立の説明してくれ、子どもたちは興味津々で耳を傾ていました!

【24日(金) 昭和40年代の献立】  【27日(月) 平成初期の献立】
・ソフト麺          ・ビビンバ
・ミートソース        ・ワカメスープ
・フレンチサラダ       ・チョコクレープ
・手作りプリン        ・牛乳
・牛乳

未来へつなごう!!学校給食の歴史

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大島小学校では、今日から学校給食週間が始まりました。今年度のテーマは、「未来へつなごう!!学校給食の歴史」です。元号が「平成」から「令和」に変わり、新しい時代が始まりました。それにちなみ、給食が始まった明治から令和までの代表的な献立を味わいます。
初日は明治から昭和初期の給食です。明治22年に山形県の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちに、おにぎりや塩鮭、漬物などの昼食を出したのが給食の始まりです。それが全国に広まり、日本中で給食が食べられるようになりました。しかし、戦争が始まると食べ物が不足し、「すいとん」などの質素なものになっていきました。

【23日(木) 明治〜昭和初期の献立】
・セルフおにぎり(ごはん、のり)
・サケの塩焼き
・菜の漬物
・すいとん汁
・牛乳

給食室から メリー☆クリスマス

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今日は今年最後の給食でした。24日のクリスマス・イブということで、クリームソースのにんじんは星型にくり抜き、もみの木サラダはブロッコリーをクリスマスツリーのもみの木に見立て、コーンやにんじんでカラフルに和えました。デザートは、かわいい箱に入ったクリスマスケーキです。
各学級に行くと、「星型のにんじんが入っている!」「これ(クリームソースを指して)、おいしい!」と笑顔で教えてくれました。盛り残ったもみの木サラダも担任の先生が声をかけるとおかわりしたい人の手がたくさん挙がり、完食できたようです!


【今日の給食】
・サフランライス
・クリームソース
・もみの木サラダ
・クリスマスケーキ
・牛乳

給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立〜

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今日は給食委員会の人たちが企画してくれた「あの物語にも出てきた夢のごちそう献立」です。今日の物語は「ハリーポッター」で「シェパーズパイ」をお届けしました。
シェパーズパイはイギリスの伝統的な料理で、『ハリーポッターと秘密の部屋』では、ハリーが先生に叱られ、シェパーズパイを見ても食欲がわかなかったというひとコマがあります。子どもたちは給食を食べながら、ハリーポッターの世界を楽しみました。


 【今日の給食】
・アップルパン
・シェパーズパイ
・ハリーの好きな野菜サラダ
・ABCパスタスープ
・牛乳

大好評だった れんこん祭り!

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先週は冬の長岡野菜の一つ「れんこん」を使って、れんこん祭り給食を行いました。初日の2日は「手作りれんこんしゅうまい」、4日はれんこんの入った「根菜の呉汁」、5日は「れんこんのそぼろ丼」、最終日の6日は黒ごまと一緒に和えた「れんこんの黒ごまサラダ」でした。
教室を訪れると、子どもたちから「これおいしい!」「シャキシャキしてる!」とたくさんの声をかけられました。今回のれんこん祭りを通して、れんこんについて知り、味わい、より好きになってもらえたら嬉しいです。

【5日(木)の給食】
・れんこんのそぼろ丼
・なめこ汁
・焼きりんご
・牛乳

和食の良さを知ろう!受け継ごう!〜和食の日献立〜

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22日(金)は長岡の郷土料理や長岡野菜を使った給食を味わいました。これは、24日の「和食の日」や11月30日まで新潟県を会場に開催されている「国民文化祭・にいがた2019」にちなんだ取組です。「国民文化祭・にいがた2019」は、国民の文化を全国に発信していくイベントで、長岡市では給食から長岡の食文化の魅力を発信していきました。
長岡の魅力が詰まった給食を味わい、和食のよさについて考え、魅力を再発見してもらえたらと思います。

【今日の給食】
・ごはん
・味付けのり
・車ふの揚げ煮
・おもいのほかとれんこんのごま酢和え
・のっぺい汁
・牛乳

つぶして・まるめて・油でジュ〜 里いもコロッケ♪

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今日は調理員さんの手作りの里いもコロッケでした。ゆでた里いもをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉、おから、いろどりに枝豆を入れて混ぜ合わせ、まるく形を作りました。そして、小麦粉やパン粉をまぶし、きつね色に揚げれば完成です!
手間がかかって大変ですが、約700個分を調理員さんが一つ一つて心を込めて作ってくれました。子どもたちは、おいしいコロッケを味わいました。

【今日の給食】
・ごはん
・里いもコロッケ
・じゃこのごま和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立パート2〜

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今日は給食委員会の企画、「あの物語にも出てきた夢のごちそう献立」です。第二回目の物語は「ごんぎつね」で「くりごはん」を味わいました。その他の献立も、主人公のきつねのごんが兵十にイワシやマツタケを届けたことから「いわしのみぞれ煮」や「きのこ汁」など、お話に出てくる食べ物をたくさん使いました。また、和え物は、きつねの好きな油あげを使った「ごま酢和え」にしました。
「ごんぎつね」は4年生の国語の教科書に載っています。今日の写真は、ちょうど「ごんぎつね」の学習が始まったという4年3組の給食の様子です。

【今日の給食】
・くりごはん
・いわしのみぞれ煮
・きつねのごま酢和え
・きのこ汁
・牛乳

ながおか減塩うまみランチ!

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 今年度、長岡市では小中学校共通の献立で、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」をお届けしています。これは、だしなどのうまみ、酸味や香辛料を活かした減塩メニューで、おいしく減塩する工夫を食べながら学んでもらう取組です。
 今日は、カリっと揚げた鶏肉に、すりおろしりんごとしょうがを使ったソースをかけ、ごはんの進む味付けにしました。カレーもやしは、カレー粉のスパイシーさで、塩分控えめなことを感じさせない一品になりました。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わいました。

 【今日の給食】
・ごはん
・鶏肉のアップルジンジャーソースかけ
・カレーもやし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

給食委員会企画!〜ご当地献立 in新潟県〜

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今日は給食委員会の人たちが企画してくれた「ご当地献立」です。第一回目は、私たちの住む新潟県の味をお届けします。
甘辛いタレにからめたカツをごはんにのせた「たれカツ丼」は、新潟県のご当地メニューです。写真は、調理員さんたちが丁寧にカツの衣付けをし、大きなフライヤーで揚げているところです。また、みそ汁には、新潟県の特産品の「車麩」が入っています。
「今日は新潟県の味を楽しみましょう!」と、給食委員が放送で紹介してくれました。

 【今日の給食】
・たれカツ丼
・昆布あえ
・車麩のみそ汁
・牛乳

給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立〜

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今日は給食委員会の人たちが企画してくれた「あの物語にも出てきた夢のごちそう献立」です。第一回目の物語は「シンデレラ」で「魔法のかかったかぼちゃのスープ」をお届けしました。スープに、調理員さんが一つ一つ心を込めて型抜きした「星型にんじん」を入れ、魔法をかけてくれました。
給食委員会の児童が、「本の中に登場するかぼちゃを使い、栄養面にも気を付けたスープです。料理名にもある通り”魔法のかかった”スープなので、これを飲むとみなさんが、カッコよく・かわいくなるかもしれません!!」と、給食時間の放送で紹介してくれました。

 【今日の給食】
・米粉のアップルパン
・星型ハンバーグ
・リボンマカロニサラダ
・魔法のかかったかぼちゃのスープ
・牛乳

みんなはいくつ知っているかな!?長岡野菜!

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今日は食育放送を行いました。今回のテーマは長岡野菜!クイズを交えながら、長岡野菜の紹介を行いました。また、給食では「かぐらなんばんみそ」を味付けに使った手作り肉団子のスープを味わい、長岡野菜のおいしさにふれる機会となりました。これからも、子どもたちに長岡をもっと好きになってもらえるよう、長岡野菜や郷土料理ををたくさん取り入れ、よさを伝えていきたいと思います!

〈問題〉長岡野菜は全部で何種類あるでしょうか?
    次の3つから選んでください。
   
    1:7種類   2:10種類  3:16種類

〈答え〉お子さんに正解を聞いてみてください!

【今日の給食】
・豆腐の中華丼
・かぐらなんばん団子スープ
・すいか
・牛乳

目指せ!片づけ名人!!

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今日、19日は食育の日ということで、食育放送を行いました。大島小学校の各教室にはテレビが置いてあるため、毎月1回、食育についての内容をテレビ放送(食育放送)で紹介しています。今回のテーマは「目指せ!片づけ名人!!」ということで、牛乳パックとストローの片づけ方、食器の片づけ方について話をしました。牛乳パックは、飲み干して小さくたたんで捨てる。ゴミ袋は空気を抜いて捨てる。同じ食器同士を倒れないように食器かごに置く。お茶わんのご飯粒をきれいに食べるなどです。お家での片づけの様子はいかがでしょうか?

親子で楽しく食べました!

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昨日は1年生の保護者の方を対象に給食試食会とミニ講演会がありました。給食試食会は保護者の方に、子どもたちが普段食べている給食を食べてもらい、味や量、子どもたちの食べている様子を見ていただきました。また、午後には栄養教諭から、1年生の給食の様子や好き嫌いについて、ハッピーライフ週間の取組結果について紹介がありました。多くの保護者の皆様からご参加いただき、感謝いたします。また、計画してくださった1年生のPTA役員の皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】
・カレーピラフ
・揚げ大豆のサラダ
・ウインナーポトフ
・牛乳

合言葉は「ひみこのはがいーぜ!」

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6月は「食育月間」で、毎月19日は「食育の日」です。子どもたちにとって、健全な食生活を送ることはとても大切です。心身の成長にも大きく影響しますので、この機会に普段の食生活を見直してみませんか?
また、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあります。弥生時代の卑弥呼の食事は、とてもかたい食べ物が多かったと言われています。よく噛むことの効果は「ひみこのはがいーぜ」で覚えましょう。6月の給食でも噛みごたえのある献立がたくさん出ます。よく噛んで味わってください。


【4日(火)の給食】    【5日(水)の給食】
・かみかみ丼       ・ごはん
・おからサラダ      ・いかの姿煮
・わかめスープ      ・ごま味サラダ
・牛乳          ・厚揚げと野菜のうま煮
             ・牛乳

アーモンドトーストができるまでをのぞいてみよう!

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 今日の給食は、みんなが好きなアーモンドトーストでした。鉄板に食パンを並べ、マーガリン、砂糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせたソースを一枚一枚に塗っていきます。仕上げにスライスアーモンドをちらし、いっきに160人分を焼き上げます。焼き色がつくころには、甘い香りが広がりました。

【今日の給食】
・アーモンドトースト
・しょうゆフレンチ
・豆とウインナーのトマト煮
・牛乳

バランスのよい朝ごはんでハッピーな毎日を!

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昨日から生活リズム確立週間(ハッピーライフ週間)が始まりました。今年度からは、朝ごはんのバランス、「きいろ・あか・みどり」の食品を食べたかをチェックすることになりました。
そこで、今日の給食時間に食育放送を行い、給食をもとに食べ物の働きによる3色の分け方について紹介しました。きいろ・あか・みどり、どの色の食べ物も体にとって大切な働きがあります。週末には運動会が控えています。練習の成果を発揮するためにも、3色がそろったバランスのよい朝ごはんを食べてきましょう!

【きいろ】 体の中でエネルギーのもとになる(ごはん・パン・めんなど)
【あ か】 体をつくるもとになる(肉・魚・卵・大豆など)
【みどり】 体の調子を整える(野菜・果物など)

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