好評だった「なすまつり」給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で「なすまつり」が終わりました。
 13日の「巾着なすの豚肉巻きフライ」は調理員さんたちが、巾着なすを一つ一つ豚肉で包み、衣をつけて揚げてくれました。巾着なすのうま味がギュッと詰まり、衣がサクサクとして、子どもたちはいつもと違ったなす料理を味わいました。
 14日の「トマナスソース」は、なすが苦手な子でも食べやすいように小さめにカットされ、ソースが麺に絡みやすく、おいしく食べることができたようです。
 これからも、長岡野菜を味わい、親しんでもらえるような給食をお届けしたいと思います。楽しみにしいてください! 


【13日(木)の献立】      【14日(金)の献立】
・ごはん           ・ソフト麺
・巾着茄子の豚肉巻きフライ  ・トマナスソース 
・ごま酢和え         ・コーンサラダ
・なめこ汁          ・牛乳
・牛乳            ※写真は14日の給食です。

「なすまつり」給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は長岡市内の学校給食で、なすを使った献立を食べる「なすまつり」が開かれています。大島小学校では、今週を「なすまつり」にしました。「なすまつり」では、長岡野菜の一つであるなすを、おいしく食べて親しんでもらおうと思い、いつもと違ったなすの献立が登場します。
 初日の今日は「なすと鶏肉のさっぱり煮」、13日(木)は「巾着茄子の豚肉巻きフライ」、14日(金)は「ソフト麺&トマナスソース」です。
今週はいろいろな料理でなすを味わいましょう!

【本日の献立】
・ゆかりごはん
・なすと鶏肉のさっぱり煮
・もやし汁
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/26 マラソン大会
9/27 クラブ(7)
9/28 マラソン大会予備日