「未来へつなごう!!学校給食の歴史 」 part2

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24日(金)は、昭和40年代の給食でした。戦後の給食はパンのみでしたが、今ではおなじみの「ソフト麺」が開発され、ミートソースとともに人気の献立となりました。また、サラダには果物が入ることが多かったようです。
27日(月)は、平成初期の給食でした。平成にはいると、様々な国の食事が給食で紹介され、食べることを通じて他の国の文化を知るきっかけとなりました。
給食週間中は各学級に献立を紹介したおたよりも一緒に届けています。それをもとに担任の先生が献立の説明してくれ、子どもたちは興味津々で耳を傾ていました!

【24日(金) 昭和40年代の献立】  【27日(月) 平成初期の献立】
・ソフト麺          ・ビビンバ
・ミートソース        ・ワカメスープ
・フレンチサラダ       ・チョコクレープ
・手作りプリン        ・牛乳
・牛乳

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