☆小国中学校の様子を紹介します☆

1月29日(金)朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもならば、生徒は、登校後、朝読書をします。しかし、定期テスト前は朝読書ではなく、朝学習をします。どの学年の生徒も、真剣に教科書やノート等を開いて勉強しています。
 写真は上から3年生、2年生、1年生の朝学習の様子です。

1月29日(金)新型コロナウイルスに関連する出席停止報告書について

 新型コロナウイルスに関連する出席停止の場合の報告書が【改定版】をホームページのトップページ、「登校許可証明書」にアップしましたので、お知らせいたします。

 こちらからもご覧になれます⇒【改訂版】新型コロナウイルスに関する出席停止報告書

1月28日(木)卒業式までのカウントダウンカレンダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室には、生徒が分担して作成した「卒業式までのカウントダウンカレンダー」が掲示されています。
 今日は、「卒業式まであと22日」です。カレンダーには「皆、体調管理しっかりしようね。テスト勉強、頑張ろうね。3年間とても楽しかったね。残り22日、楽しもうね。」とメッセージが添えられています。

1月28日(木)給食週間の最終日

画像1 画像1
 給食週間の最終日です。今日は「ハムサラダ、ミートボールのケチャップあん、クラムチャウダー、粟餡(あわあめ)トースト」です。
 古代から飴(あめ)は「粟(あわ)」から作られていました。「粟飴トースト」は上越市の学校給食で、地産地消を目的としたメニュー開発の中で生まれました。

1月27日(水)定期テストに向けて学習教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後、2回目の学習教室がありました。希望する生徒が、質問や自習したい教科の教室に集合し、真剣に学習していました。
 生徒の自主学習の方法は様々です。補助教材のワークの課題を解く、ノートをもう一度見直したり書いたりする、授業中に配付されたプリント課題に再度挑戦する、単語帳を作って活用する、などです。自分に合ったテスト対策勉強方法を見つけることも大切ですね。
 写真は、上から数学、国語の教室の様子、そして、単語帳を作っている生徒の様子です。

1月27日(水)郷土料理「のっぺ」

画像1 画像1
 給食週間の5日目は「冬菜のおひたし、さめのかんずりソース、ごはん、上越のっぺ」です。
 「かんずり」は妙高市の特産品です。唐辛子を雪にさらして作ることで、まろやかな辛味になります。

1月26日(火)定期テストに向けて学習教室開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第4回定期テストに向けた放課後の学習教室がありました。
 各教科の教室が割り当てられ、希望する生徒が参加します。そして、各教科の教室では、1〜3年生が一緒になり、先生に質問したり、自習をしたりして学習を進めます。
 定期テストに向けて、目標をもって計画的に学習に取り組みましょう。
 写真は上から、理科、英語、社会の教室の様子です。


1月26日(火)れんこんドーナツ!

画像1 画像1
 給食週間の4日目は「大根サラダ、ゆでうどん、栃尾の油揚げのごまみそ汁、れんこんドーナツ」です。
 特産品のれんこんを細かくして、おからとドーナツ生地で混ぜ合わせ揚げてあります。

1月25日(月)体菜を使った給食

画像1 画像1
 給食週間の3日目の今日は、「里芋とれんこんのレバー揚げ煮、のり酢和え、ごはん、煮菜汁」です。
 新潟県の郷土料理である「煮菜」は、体菜の塩漬けを使った煮物のような料理です。

1月25日(月)春の足音

画像1 画像1
画像2 画像2
 大雪の爪痕が大きく、まだまだ油断のならない雪国の冬ですが、今日のような日差しを見ると、少しずつ春が近づいていることを感じます。
 融雪に伴う落雪や道幅の減少等、登下校の際は十分に安全に留意してください。

1月22日(金)郷土料理 鮭の焼き漬け

画像1 画像1
 今日の給食は、「鮭の焼き漬け、ナンバンジーサラダ、ごはん、体菜とたまごのスープ」です。
 「鮭の焼き漬け」は、冷蔵庫がなかった時代に、鮭を長持ちさせる先人の知恵から生まれた料理法です。
 「ナンバンジーサラダ」には、長岡野菜の一つで、山古志地域の特産物の「かぐら南蛮」が使われています。

1月21日(木)給食週間 「食の文化祭 in 長岡」スタート

画像1 画像1
 1月21日から30日は全国学校給食週間です。
 小国中学校では、今日から28日(木)まで、給食週間を実施します。
 今年の給食週間のテーマは「食の文化祭 in 長岡」です。
 長岡市だからこそ食べられてきた「郷土料理」や「特産品」をあらためて紹介する週間です。私たちのふるさとで作られ、受け継がれている、伝統的な料理や美味しい食材を献立に取り入れています。
 長岡の食文化や料理の成り立ち、食材の特徴を知り、味わう習慣にしましょう。

 写真は、特産品のれんこんを使った「中之島プルコギ丼」と「えのきと白菜の中華スープ」です。「大口れんこん」は、長岡野菜の一つで、中之島の大口地域の特産物です。

 給食週間特別号はこちらです⇒給食週間特別号

1月20日(水)渋海会総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限に渋海会総会がありました。
 令和2年度の渋海会スローガンは「団らん・高論目指し、上下一心」です。
 総会に向けて熟考し、しっかりと振り返りをしてきたことを各担当が発表しました。総括したことが、来年度の指針になります。
 総会後には、新生徒会長から新本部役員、各専門委員会の新委員長への委嘱式が行われました。そして、最後に令和2年度の役員から令和3年度への役員へ引継ぎをしました。
 

1月19日(火) 新入生説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新入生説明会を行いました。小学校6年生は、中学生の授業を見学した後に中学校1年生から学校生活の説明を聞きました。そして、英語の授業を体験しました。
 小学校6年生の保護者の皆様は、新入生説明会後に、柏崎市情報教育センターから講師をお招きして、「共通意識でメディア機器との適切な距離感を保つ」をテーマに講話を聴いていただきました。
 写真は、上から1年生による小学6年生への学校紹介、英語の体験授業の様子です。そして、メディアに係る資料です。

1月18日(月)校内書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 当校では、日本の伝統的風習である書き初めを1月29日まで、各学年教室前の廊下に展示しています。
 1,2年生は冬休み中の課題として書きました。3年生は、12月の授業で書きました。書いた言葉は以下のとおりです。
 
 ・3年生は、「目標達成」行書
 ・2年生は、「伝統芸術」行書
 ・1年生は、「平和主義」楷書

1・2年スキー教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 妙高池の平スキー場では、晴天の中、各グループに分かれ、インストラクターさんから指導していただきました。

1月15日(金)1・2年スキー教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、1・2年は、スキー教室のため、妙高池の平温泉スキー場に向けて出発しました。
 写真は、新町克雪広場で出発式をしている様子です。
 バス内でのコロナ感染対策について確認したり、ボランティアの保護者の方々やバスの運転手さん、見送りに来た先生方に元気に挨拶をして、出発しました。
 安全に注意して、雪を楽しんできてほしいと思います。

1月14日(木)入試に向けて面接練習

画像1 画像1
 3年生は、いよいよ本格的な入試の時期になりました。
 放課後、入試に面接のある生徒を対象とした面接練習がありました。面接練習も4回目となり、所作や応答などが大変立派になりました。

1月13日(水)生徒会交歓会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長岡市三島郡南ブロックの中学校生徒会役員が、友情の輪を広げながら生徒会役員としての視野を広げるとともに、リーダーとしての資質向上を図るために、ZOOMで交歓会を行いました。
 参加校は、小国中学校、宮内中学校、岡南中学校、太田中学校、越路中学校、山古志中学校、川口中学校、附属長岡中学校の合計8校です。
 新渋海会の会長と副会長の3名が実践発表をしました。
 写真は、ZOOMミーティングの様子と実践発表の一部です。

 実践報告資料はこちらです↓
     令和2年度生徒会交歓会_実践報告資料
   

1月12日(火)大雪による臨時休校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、大雪により通学路等の安全確保が危ぶまれるため、臨時休校としました。
 教職員で通学路の雪庇落としや生徒玄関や職員玄関の雪下ろし、調理場周囲の除雪や校舎1階の窓の除雪を行いました。
 明日は、通常登校となります。十分に気を付けて登校してください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28