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回鍋肉(2年調理実習)/天地清新(書き初め)/美術作品鑑賞

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今日は、3限目の2年生の調理実習と3年生の書道の時間の様子を紹介します。調理実習では、5〜6人の男女合同のグループで回鍋肉(ホイコーロー)を調理していました。
普段から、なかなか調理する機会もない生徒は、慣れない手つきで包丁を握っていました。調理の作業は以下の通りでした。
〇豚肉は5cm幅に切る。
〇キャベツ、玉ねぎはざく切りにして8等分する。
〇ニンジンは薄切り、半分にする。
〇フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、炒めて全体に油が回ったら、取り出す。
〇フライパンに、サラダ油を足し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えてよくなじませるように炒める。
この調理を男女で相談しながら、楽しく行っていました。最後の味見は、それぞれが少しずつ皿に取り美味しそうに食べていました。家庭に帰ってから、ぜひ一人で挑戦して欲しいと思います。

同じく、3限目は3年生の書道の時間でした。
令和2年(第49回新大全国書き初め大会)の中学3年生の課題となる「天地清新」に挑戦していました。これらの作品は、校内でも展示の予定です。保護者会でご来校の際は、ぜひご覧ください。慣れない手つきで、手を墨で真っ黒にしながら頑張っていました。

最後に、生徒フォーラムの掲示板に出現!したのは、美術家のH先生が手がけた作品です。
H先生は、様々な作品展ににも出展を続けておられ、二科展にもこの秋にも出展されました。
宮中の沢山の生徒にも鑑賞して欲しいと、ご自宅から持ってきていただきました。
年内は、展示しておりますので、ぜひ、ご覧ください。

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