★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

27日 全校朝会3・4年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の全校朝会では、3・4年生が、今月の歌「ありがとうの花」を手話で発表しました。この1週間、一生懸命に練習してきました。初めはタブレットを使い、動画を見ながら手話を覚えました。昨日も入念に仕上げ練習をしていました。

今日の本場、私の目から見ると、練習の成果が発揮され、とてもよかったです。しかし、子どもたちの反省会からは、かなりの緊張があり、声も手話も小さくなってしまったという感想が多く聞かれました。1時間目から真剣な話し合いがされていました。えらいです。


昨日、今年度4回目の避難訓練を行いました。子どもたちが遊んでいる時間(昼休み)に大きな地震が発生、グラウンドに積雪があるため屋内避難ではなく児童玄関外に一次避難、校舎近くが危険になり学校を離れ近所の老人施設駐車場に二次避難という想定でした。子どもたちへの予告は行いませんでした。「お」さない、「は」しらない、「し」ゃべらない、「も」どらないの約束はしっかりできていました。

いつ、どんな自然災害が襲ってくるかわかりません。指示に従うだけではなく、自分で考え自分で行動でき、自分の命を自らが守ることができる子どもであってほしいです。


今日の給食 27日

画像1 画像1
ごはん、鮭の焼き漬け、冬菜のおひたし、長岡のっぺ、牛乳


(一口メモ)
給食週間特別献立の4日目です。今日は、鮭の焼き漬けを紹介します。鮭の焼き漬けは、鮭を焼いたあとに、しょうゆやお酒などの合わせ調味料に浸けた料理です。こうすることで日持ちがよくなり、保存食として重宝されてきました。新潟では、鮭をお餅のように四角く切る「餅切り」という切り方をします。新潟で生まれた独特な切り方なので、「新潟切り」とも呼ばれます。長岡ののっぺは、乾燥したホタテを戻して取ったダシを使います。郷土料理の味を味わいましょう。







26日 全学年でテストをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の通勤時、私の車に付いている温度計では−3度を示していました。登校時、子どもたちは水たまりに張った薄い氷をバリバリ割り、厚い氷の上ではスケートリンクのように長靴を滑らせていました。

1時間目、5年生はグラウンドに出て、しみ渡りをしていました。思い切り走っても、靴が雪にもぐることはありませんが、既にできていたくぼみには足を取られていました。けれど皆、楽しそうに鬼ごっこをしていました。一方体育館では、3年生・4年生が、キャスターのついた椅子をリフトに見立て、乗る練習をしていました。今週末のスキー場で生かせそうです。

2時間目は全学年とも標準学力検査を行いました。昨日が国語で今日が算数でした。これまでの子どもたちの習得状況を把握し、結果分析を行い、授業改善につなげていきます。
結果が出ましたら、各家庭にお知らせいたします。

今日の給食 26日

画像1 画像1
ごはん、つくねのえのきあんかけ、のり酢和え、煮菜汁、牛乳


(一口メモ)
給食週間特別献立の3日目です。今日は、煮菜を紹介します。煮菜は、長岡の郷土料理で、長岡野菜の体菜を塩漬けにしたものを、打ち豆・大根・人参などと一緒に煮たものです。体菜は、チンゲンサイの仲間で、大きなものは80センチメートルほどになります。それを塩漬けにして保存し、冬の間のビタミン源として、大切に食べていました。今回は煮菜を、温かい汁物にアレンジしました。長岡の味をよく味わっていただきましょう。






25日 1年生と一緒に

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の担任が不在だったこともあり、1年生の授業に出たり一緒に遊んだりする時間がありました。1年生との鬼ごっこ、いい所を見せようと頑張りすぎ、へとへとになりました。とても楽しかったです。

5時間目に、一昨年の『6年生を送る会』のDVDを一緒に見ました。1年生に6送会の雰囲気を感じてもらうためです。子どもたちは「〇〇さんだ」と歓声をあげながら見ていましたが、私は2年前の子どもたちのあどけない表情に癒されながら見ました。

そういえば昨年の6送会は、緊急事態宣言による臨時休校中に予定されていました。臨時休校が始まる前日、急きょ、練習途中の出し物を出来る範囲で行うことにしました。ですから録画することもできなかったというしだいです。今年は、予定通り行いたいなあと思います。

今日の給食 25日

画像1 画像1
ごはん、栃尾の油揚げのねぎソース、コーン和え、里芋と大根のそぼろ煮、牛乳


(一口メモ)
給食週間特別献立の2日目です。今日は、栃尾の油揚げを紹介します。宮本から、信濃川を越えてずっと東に進むと、栃尾という地域があります。刈谷田川を中心に、山と谷が入り混じる栃尾では、きれいな水を使った大豆の加工が盛んに行われてきました。そこで作られたのが、栃尾で「あぶらげ」と呼ばれる大きな油揚げです。厚みのあるジューシーな油揚げのおいしさは、全国的にも有名です。今日はねぎ味噌を塗ってオーブンで焼きました。少しずつよく噛んでいただきましょう。






22日 縦割り班での大繩タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り班で大繩とびをしました。体育の時間に学年ごとに行うことはあっても、全校で行うのは今シーズン初めてでした。


回っている大繩に、どのタイミングで入るのか? どこに入るのか? 跳び終わってどこに抜けるのか? 回っている縄に入るのは、ちょっぴり怖いし当たれば痛いです。勇気と思い切りが必要です。特に経験の少ない1年生にとっては、なかなか難しいものです。高学年の子が1年生の後ろに立ち、優しく声をかけ丁寧に押し出してあげる、そんな光景をたくさん見ました。20分くらいの時間でしたが、どの1年生も次第にタイミングを会得していきました。自力で入れるようになることで楽しさも増し、自信もついてきました。来週また、縦割り班で大繩とびがあります。

スキーにも同様のことが言えるようです。宮本小では3年生からスキー授業があります。3年生のなかには、生まれて初めてスキーをする子が何人かいます。スキーをはいて雪の上で立てば、自分の意図しない方にスキーが滑るし、バランスを崩して倒れてしまいます。起き上がろうにもスキーや雪が邪魔して立てません。それでも練習を重ねるとコツをつかみ、少しずつ少しずつ上手になっていきます。時間はかかっても、体で覚えたことは忘れません。もう少し、学校周辺で練習し、29日の栃尾ファミリースキー場での活動に備えます。



今日の給食 22日

画像1 画像1
たれカツ丼、風味漬け、大海、花みかん、牛乳


(一口メモ)
今日から給食週間の特別献立がスタートしました。今年度のテーマは「食の文化祭 in 長岡」です。長岡や新潟県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。今日は、新潟のご当地グルメ「たれカツ丼」と、おもに下越で食べられている「大海」です。大海は、「大きな海」という字を書きますが、海のように大きな鍋で煮込んで作ることからその名前がつきました。また、村上では「大海」という名前の大きな器に盛りつけて食べられているんですよ。明日もお楽しみに。






21日 5年国語『長岡の方言』

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育館の気温は−4度、屋外は−6度でした。校舎の向こうから昇る朝日はとてもまぶしく、雲一つない空に生えていました。絶好のスキー日和、そんな日でした。


先日、5年生の教室を覗くと、国語で方言の学習をしていました。子どもたちは事前に、家族(父母というより祖父母や曽祖父母の方々)から取材し、長岡の方言を調べてきていました。それが黒板に書かれていました。

さて皆さんは、以下の方言の意味をどれくらいわかりますか。

〜があて、どいが〜や、そいが、おめさん、ぶちゃる、しょうしい、しゃぎつける、
しゃんしゃん、あちさん、しびらっこい、のめしこき、まんき、おやす、のぐ、あんさま、ごっつお、しゃっこい、あたける、〜ねっか、〜こって、しゃれこき、ちっとばっか、ねら、
いごく、ごうぎ、げっぽ、いっぺこと、なじら

長岡出身の私は、ほぼ理解できましたが、何十年ぶりかで聞いた言葉もありました。ちなみに新潟市出身の20代の職員は2割ほどの正解でした。新潟県の広さを感じます。それに年代も関係するのでしょう。私も村上市で勤務した時、家庭訪問で対応してくださったおばあさんの言葉、その3分の1しかわからなかった経験があります。

5年教室で聞いた久しぶりの長岡方言、ほのぼのとした気持ちになりました。なつかしかったです。


今日の給食 21日

画像1 画像1
ごはん、さわらの味噌マヨ焼き、なめたけ和え、沢煮椀、牛乳


(一口メモ)
今日は、給食週間クイズを出題します。問題です。【給食記念日は、何が行われた日でしょうか? 1.給食に初めて牛乳がついた日  2.すべての都道府県で給食が開始された日   3.外国から食べ物をもらった日 (くりかえします)】 正解は、3の外国から食べ物をもらった日です。戦争のあいだ中止されていた給食は、外国から小麦や脱脂粉乳をもらって再開することができました。その贈呈式があったのが12月24日で、多くの学校が冬休みだったため、1か月後の1月24日を給食記念日としました。







20日 どこの学校にも負けないゲレンデ

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の季節さがしやマラソン大会など、色々な活動を学校近くのニュータウン公園で行っています。冬のこの季節は、ソリ活動やスキーをここで行っています。


公園入口は1週間前までは雪で埋まっていました。この1週間で雪がギュッとしまり、職員が除雪や道つけを行い、なかなかのゲレンデが完成しました。滑降面の長さは50mほど、斜度もまずまずです。こんな立派なゲレンデを宮本小が独占させてもらうのが申し訳ないくらいです。左の写真をよく見ていただくと校舎が写っているのが分かると思います。つまり校舎(3階の音楽室)から、特設ゲレンデが良く見えるということです。


今日は1・2年生が、ソリをしました。初めは、おそるおそるソリにまたがっていた1年生も慣れるにしたがい楽しさも増したようでした。さすが2年生は慣れた感じでした。こんなにスピードが出るのかというくらいの速さで滑り降りていました。



今日の給食 20日

画像1 画像1
あわあめトースト、まめまめサラダ、雪下にんじんシチュー、牛乳


(一口メモ)
今日は、「あわあめトースト」です。粟飴は、粟という穀物から作った水あめで、現在は、粟ではなくもち米を使って作られています。それを考えたのが、新潟県の上越市にある高橋孫左衛門商店というお店でした。材料を粟からもち米に変えたことで、上品な甘みのあるあめを作り出すことに成功し、上越の名産品として全国的に知られるようになりました。あまりなじみがない食材ですが、ぜひみなさんに味わってほしいと思い、トーストにしてみました。お味はいかがでしょうか。







19日 寒い朝でしたが、温かな気持ちに!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、時おり地吹雪、そんな登校時の空模様でした。寒い朝でしたが、子どもの微笑ましい姿を見ました。左の写真です。校門の横に立っている私の脇を、登校班の子どもたちが通って行きました。1年生の子が、寒かったのでしょう、かなり鼻が出ていました。本人も気になっていたのですが、スキーウェアに手袋など、ぎっしり着込んでいるので、どうすることもできませんでした。それに気づいた登校班長が、1年生に優しく声をかけ、カバンをあけ、ティッシュを探し、ティッシュを渡し、鼻をかませていました。その姿がとても自然なものでした。6年生の班長さんにしては、何気ない行動だったと思いますが、とてもよい光景でした。1年生の子は、とても嬉しかったと思うし、班長に優しくしてもらった今日のことは心の中に刻まれたと思います。同じようなことがあったら今度は自分が他の人に優しくするのではないでしょうか。朝から温かな気持ちになりました。


こういう、温かな気持ちになれる出来事、優しい行動って、結構宮本小には多いんですよ。


日中は、地吹雪もおさまり、スキー授業や雪遊びをする子どもの姿が見られました。



今日の給食 19日

画像1 画像1
ごはん、豚肉の生姜炒め、ごま酢和え、さつまいものみそ汁、牛乳


(一口メモ)
今日は、給食週間クイズを出題します。問題です。【学校の給食は、何年前から始まったでしょうか? 1.50年前 2.100年前 3.130年前 
正解は、130年前です。山形県の小学校で、おなかを空かせた子どもたちに、おにぎりや漬物などを配ったことがはじまりで、今から130年ほど前の明治22年のことでした。今の給食はたくさんのおかずや牛乳などがついていますが、昔は食べ物が少なかったので、おにぎりだけでも大変喜ばれたと言われているんですよ。







18日 校内書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から校内書初め展が始まりました。2月10日の学習参観の日まで開催します。参観日当日はご都合の悪い方もいらっしゃるかと思います。お子さんのスキーを届ける時など、どうぞ作品展に足を運びください。その折、検温とマスクの着用もあわせてお願いいたします。


6年生は、書初め展の作品とは別に、今年の抱負やこれからの目標を長紙に毛筆で書きました。それが6年教室に掲示しています(右の写真)。「一期一会」「七転八起」などが記されていました。その横では、カウントダウンの手づくりカレンダーが掲示してあり、「65」と書かれていました。65とは、卒業式までの残り日数です。ちなみに、卒業式までの授業日数は45日間です。段々と残り少なくなってきました。


今日の給食 18日

画像1 画像1
ごはん、チンジャオロース、ブロッコリーのツナ和え、小松菜の中華和え、りんご、牛乳
 

(一口メモ)
みなさん、今週の金曜日からは、給食週間が始まります。今週の放送では、給食週間についてのお話をしていきます。さっそくですが、給食週間とは、いったい何をするのでしょうか?ひとことで言うと、「給食のことを知り、給食を食べられることに感謝の気持ちを持つ」ということをします。みなさんが毎日いただいている給食は、どんな歴史をたどってきたのでしょうか?誰が作っているのでしょうか?お昼の放送や、調理室前の掲示物などで、給食について学んでいきましょう。






15日 今朝は霧と凍結での登校でした

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は霧と凍結のなかでの登校となりました。視界は悪く、学校入り口の信号は、赤色や青色が空中に浮いているようでした。加えて所々凍結していました。冬は、雪、凍結、霧などで登下校が心配な日が続きます。雪が降ると道幅が狭まり車道を歩かざるをえません。凍結すれば車もスリップします。しっかり前を向く、前後左右に気を配るなど、自分の身を自分で守るよう、子どもたちに繰り返し指導していきます。おうちでも声がけください。そしてお互い車の運転には気をつけましょう。

市が設置している自動積雪計によると、宮本小の本日の積雪は100センチ。11日の169センチから70センチ程減ったことになります。融けたというよりパウダースノーがギュッとしまったという感じです。

話題をかえます。昨日14日の新潟日報に、3・4年生が作製した『宮本ふるさと再発見マップ』の記事が掲載されました。子どもたちの頑張りを多くの人に知ってもらえることはありがたいことです。記事を写真に撮り、宮本小ホープページに掲載することができるかを日報社に問い合わせてみました。回答は、新聞社の許可がおりれば可能だということですが、使用料が発生するとのこと。ちなみに3万円かかるそうなので、申し訳ありませんが断念しました。

今日の給食 15日

画像1 画像1
大麦めん、カレー南蛮汁、大根サラダ、あずき蒸しパン、牛乳 


(一口メモ)
1月15日は小正月です。むかし、日本人は満月から次の満月までを一か月としていて、1月の初めての満月の日である15日から新しい年が始まると考えていました。1月1日を正月とすることになってからも、15日を「小正月」とし、大切にしてきました。小正月には、紅白のもちを小さく切って枝に刺した「餅花」を飾って豊作をお祈りし、悪い気を祓う赤い食べ物である「あずき」の入りのお粥を食べます。今日はあずき入り蒸しパンを食べて、1年間元気に過ごせるようにお祈りしましょう。








14日 イノシシ

テレビや新聞では、イノシシが、人にけがをさせたり畑の作物を荒らしたりしたという報道を頻繁に見ます。宮本地区にも出没情報が何度も出ます。イノシシは怖くて乱暴な生き物だという印象があります。被害に遭われた方からすれば当然な感情ですし、私も同様に思っていました。けれど、その感情以外のものをちょっと抱く出来事がありました。
 
昨日の夕方、3丁目でイノシシが歩いているという情報が入ったので、現場に向かいました。付近にいた子どもに聞くと、「すぐ近くの小路で見たよ」とのこと。恐る恐る近づくと、子どものイノシシが1頭いました。細く入り組んだ道は、地面は圧雪、両脇は除雪で押し上げられた雪壁でした。イノシシにしたら、迷路に入り込みどっちに行ったらよいのかわからないという感じでした。親や群れからはぐれ、下を向き心細そうにとぼとぼ歩いています。猪突猛進などというものではありません。市の危機管理防災課と警察にも連絡をし、その到着を近所の6年生とそのお母さんと一緒に待ちました。その間約1時間、間近でイノシシの様子を見ているうちに、怖いという気持ちから可哀そうという気持ちに変わってきました。写真を撮る気持ちにもなりませんでした。しばらくして警察は到着しましたが、暗くなり、この日に捕まえることは出来ませんでした。

今朝は、ほとんどの子どもが家族の車で送られての登校でした。きのう、イノシシに遭遇した男子は、「あのイノシシ、山に戻してあげたいなあ」と言っていました。他の子に聞いても同様の答えでした。「だって動物だって人間と同じように生きているんだもん」と。この子たちの言葉は、イノシシの様子を自分の目で見たからこそ生まれたものだと思います。人に害を与える動物だということは分かったうえで、私は子どもたちの気持ちに共感しました。

お昼頃、地域の方から、「イノシシが捕獲されました」との連絡が入りました。その後、市から、「イノシシを駆除しました」との連絡が入りました。

家庭へのメール配信では、「駆除ではなく捕獲されました」と伝えました。子どもたちの下校は、いつも通りにもどり、ほっとしています。子どもたちの安心安全が何よりも大切です。それをわかったうえで、子どもたちがもった優しい気持ちに嬉しさを感じました。


今日の給食 14日

画像1 画像1
ごはん、松風焼き、梅おかか和え、吹雪汁、牛乳


(給食一口メモ) 
今日は、長岡減塩うま味ランチの日です。今月はお正月料理の「松風焼き」が登場です。松風焼きは、鶏ひき肉を焼いて、片面に「けしの実」をまぶす料理です。給食では、けしの実のかわりにごまと青のりを使い、風味良く仕上げました。吹雪汁は、崩したお豆腐を雪に見立てたお汁です。だいこんやごぼう、ねぎなどの白い食材もたくさん使い、具沢山でうま味の出るお汁にしました。よく噛んで、食材のうま味を味わっていただきましょう。






          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

---

----

-----

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について

家庭学習支援

市・県・文科省からの文書