ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(5)◆

○「米の支援者」の皆様から用意していただいた苗を一つ一つ丁寧に植えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(4)◆

○昨年、田植え経験のある5年生は、さっそく田んぼに入って苗を植え始めました。一方、はじめての4年生は、土の感触になれるまでに少し時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(3)◆

○苗を植える場所の目印を教えてもらいました。4年生と5年生が両側に分かれ、いよいよ「田植え」のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(2)◆

○苗を植えるポイントの指導を受け、いよいよ「学校田」に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(1)◆

○昨日、5月16日(木)に4年生と5年生が、グラウンド脇の学校田に「田植え」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「昼休み」 楽しく過ごしました(5)◆

○1年生がフラフープの回し方を教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「昼休み」 楽しく過ごしました(4)◆

○高学年の女子と1年生が、仲良く遊ぶ姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「昼休み」 楽しく過ごしました(3)◆

○昼休みを使って、運動会の表彰式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「昼休み」 楽しく過ごしました(2)◆

○女子に人気のフラフープですが、今日はたくさんの男子が挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「昼休み」 楽しく過ごしました(1)◆

○ステージの上では、フラフープが盛んです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(8)◆

○昼休みも元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(7)◆

○昼休みは体育館がにぎわいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(6)◆

○今日は雨の天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(5)◆

○残さず食べて、午後の活動もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(5)◆

○栄養士さん、調理師さん、おいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(4)◆

○「あさりのみそ汁」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(3)◆

○「のりナッツあえ」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(2)◆

○「鶏肉のさっぱり煮」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5月17日(木) 今日の給食です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:606kcl、たんぱく質:28.8g)
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮
・のりナッツあえ
・あさりのみそ汁
・牛乳

■加藤栄養士さんからのメッセージ■
 今日はとりのもも肉についてお話します。もも肉とは、足からもものつけ根までのお肉です。から揚げ、ソテー、照り焼き、煮込み、蒸し物、焼き物、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ほかの部位より、ややかため、でジューシーなのが特徴です。今日はレモン汁を使ったさっぱりダレで煮込みました。味わって食べてください。

画像2 画像2

◆「JRC登録式」がありました(5)◆

○JRCの中村指導員様からご講話をいただきました。これからも、「花活動」「縦割り班活動」等に、自信をもって取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31