ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆5,6年生 「妙高自然教室」の第一日目です(9)◆

○ご飯も豚汁もおいしく出来上がりました。妙高の大自然の中で会食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(7)◆

○妙高自然教室で5,6年生がつくった「豚汁」も、きっとおいしかったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(6)◆

○残さず食べて、午後の活動もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(5)◆

○栄養士さん、調理師さん、おいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(4)◆

○「メロン」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(3)◆

○「ワカメスープ」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(2)◆

○「ゆうごうあんかけ丼」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 今日の給食です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:598kcl、たんぱく質:21.8g)
・ゆうごうのあんかけ丼(麦ごはん)
・わかめスープ
・くだもの(メロン)
・牛乳

■加藤栄養士さんからのメッセージ■
 今日は「ゆうごう」についてのお話です。「ゆうごう」は「ゆうがお」がなまった言い方で、長岡野菜に指定されています。普通は、細く切ってかんぴょうの原料になりますが、長岡では若い実をお汁やあんかけにして食べてきました。今日は中華風のあんかけの中に入れてごはんにかけていただきます。ゆうごう自体にはあまり味がないので食感を楽しんで食べてください。

画像2 画像2

◆1年生 「水泳授業」がありました(4)◆

○けのびの練習をしました。がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1年生 「水泳授業」がありました(3)◆

○プールに沈めた台から台へ飛び移ったり、台の上やプールの底に置いた棒やボールを拾ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1年生 「水泳授業」がありました(2)◆

○子ども同士がつながって、列車になってプールの中を歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1年生 「水泳授業」がありました(1)◆

○3時間目に1年生が「水泳授業」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(3)◆

○よく6年生とゲームをしていた4年生は、6年生がいなくて残念そうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(1)◆

○屋外で遊ぶ子どもたちが少なくて、少しさみしい20分休みでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆5,6年生 「妙高自然教室」の第一日目です(8)◆

○ごはんを炊いて、豚汁をつくります。がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

◆5,6年生 「妙高自然教室」の第一日目です(7)◆

○宿泊棟に入りました。荷物を部屋に入れたり、トイレの場所を確認しました。
○野外炊飯をはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「水やり」 がんばっています(3)◆

○4年生の「ヒョウタン」が2階までつるを伸ばしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「水やり」 がんばっています(2)◆

○5,6年生のサルビアのプランターにも、水やりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「水やり」 がんばっています(1)◆

○今日は1年生から4年生が、5,6年生の分の水やりもがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆7月12日(木) 元気に登校しました(3)◆

○「安全パトロール」の皆様、本日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31