ようこそ、希望が丘小学校のホームページへ。校訓「希望 友愛 不屈」のもと、「一人一人の夢や希望、幸せを大切にする学校」、「ふるさとを愛し、平和を発信する学校」を創っていきます。

11月の長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
22日の給食は長岡減塩うまみランチでした。根菜をたくさん取り入れた食物繊維たっぷりの献立です。長岡産のれんこんを使った「れんこんドーナツ」が人気でした。レシピを紹介します。

れんこんドーナツ
≪材料 10個分≫
パンケーキミックス 200g  おから 100g
れんこん 100g  砂糖 大さじ4  豆乳 100cc
揚げ油 適宜  グラニュー糖 適宜
クッキングシート(15cm×15cm程度に切ったもの) 10枚

≪作り方≫
1 れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。
2 ボールにパンケーキミックス・おから・れんこん・砂糖・豆乳を
  入れてよく混ぜ、生地を作る。
3 生地を10等分して丸め、平べったくしてからクッキングシートの
  上にのせ、真ん中にくぼみをつける。
4 揚げ油を170度〜180度程度に熱し、生地をクッキングシート
  ごと油の中に入れる。(油の中でドーナツがクッキングシートから
  離れたら、クッキングシートは取り出す。)時々ひっくり返しながら
  7〜8分油で揚げる。
5 お好みでグラニュー糖(なければ砂糖)をまぶして出来上がり。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31