新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

今日の給食

画像1 画像1
7月2日(木)
キムチチャーハン まめまめサラダ はるさめスープ 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
7月1日(火)
わかめラーメン(ちゅうかめん+わかめスープ) きりぼしだいこんのサラダ れいとうピーチ 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月30日(火)
ごはん あじつけのり とびうおフライ きりぼしだいこんのナムル なめこじる 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月29日(月)
マーボーどんぶり もずくのみそしる あじさいヨーグルト 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月26日(金)
ソフトフランスパン マーガリン キャロットサラダ クラムチャウダー すいか 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月25日(木)
ごはん たいのしおこうじやき ぶたにくとアスパラガスのソテー わかめのみそしる かみかみくろまめ 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月22日(月)
ごはん ポークあつあげカレー こんにゃくサラダ さくらんぼ 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月19日(金)
ごはん さけのやきづけ こうやチャンプルー せんべいじる 牛乳

ごま焼肉

画像1 画像1
給食の味!作ってみませんか♪

『ごま焼肉』

簡単なのにおいしい!
コチュジャンだれがごはんに合います!(^^)!

材料:6人分
豚肉こま切れ 300g
たまねぎ 1個
にら 50g
おろししょうが 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
白いりごま 6g
炒め油 少々

<合わせ調味料>
★砂糖 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1/2


作り方:
1 ★合わせ調味料をよく混ぜておきます。
2 たまねぎは5mm幅の薄切り、にらは3cm長さに切ります。
3 フライパンを熱し、中火でしょうが、にんにく、豚肉、玉ねぎの順に入れて5分ほど炒めます。
4 3に1の合わせ調味料、にらを加え、中火でさらに1分炒めます。
5 煮汁が少なくなり、味が馴染んだら、白いりごまを混ぜ合わせます。


せん切りキャベツやサニーレタスと一緒に盛り付けて💛
よく炒めるほど、おいしくなります!

今日の給食

画像1 画像1
6月18日(木)
カラフルにくみそ丼 あさりワンタンスープ クールサイダーセリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月17日(水)
ひやしうどん ちくわのこめこいそべあげ かぼちゃのこめこてんぷら オクラいりごまびたし 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(火)
ごはん キャベツしゅうまい しょうゆフレンチ そうめんじる さくらんぼセリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月15日(月)
ごはん ほっけのカレーあげ こまつなのおかかあえ まめまめじる 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月12日(金)
きなこ揚げパン ひじきのマリネ ミネストローネ 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月11日(木)
きりぼしだいこんのビビンバ わかめスープ れいとうパイン 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月10日(水)
ご飯 ごま焼肉 きゅうちゃんあえ 新じゃがいものみそ汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(火)
ご飯 たらの竜田揚げ 切干大根のソース炒め すまし汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
6月8日(月)
たれカツどん なめたけあえ とうふのみそしる お米のブルーベリータルト 牛乳

夏きりざい

画像1 画像1
給食の味!作ってみませんか♪

『夏きりざい』

きりざいは魚沼地方の郷土料理。
給食でも大人気です!(^^)!

材料:4人分
納豆 100g
オクラ 20g
にんじん 20g
たくあん漬け 30g
かつお節 2g
しょうゆ 少々

作り方:
1 オクラは茹でて輪切りにします。にんじんはせん切りにして、茹でて水で冷まします。
2 たくあんはせん切りにします。
3 納豆と1、2、かつお節、しょうゆ(添付タレも可)を混ぜます。


お好みで練りからしを入れてください。
チーズを角切りにして入れてもおいしいです♪

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)
ご飯 肉詰いなり 五目きんぴら煮 豆乳みそ汁 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/7 地域子ども会
7/8 諸 ク5