給食の万能チリソース『給食の万能チリソース』 甘めのケチャップ味が人気です\(^o^)/ 辛味はご家庭で調整してください。 材料:6人分 しょうが(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 トウバンジャン小さじ1(好みで) 長ねぎ(みじん切り)大さじ5 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1/2 <合わせ調味料 > ★砂糖大さじ2 ★しょうゆ大さじ1/2 ★料理酒大さじ1 ★ケチャップ大さじ5 作り方: 1 ★の調味料はよく混ぜておきます。 2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを炒めます。 3 合わせておいた★の調味料を加えて加熱したら、最後にごま油で風味を付けます。 写真は、鶏もも肉300gを片栗粉を付けて揚げたものと、じゃが芋300gを素揚げにしたものを混ぜ合わせた『鶏肉とじゃがいものチリソース煮』♪ 鶏肉、じゃがいも、えび、いか…何にでも合う『給食の万能チリソース』です(^^)/ しょうゆフレンチ『しょうゆフレンチ』 野菜の水気をしっかりきるのがコツ! 子どもたちも大好きです!(^^)! 材料:4人分 ほうれんそう1/2把 もやし1袋 にんじん3cm(1/4〜1/5本分)またはハム3枚 ★しょうゆ 大さじ2/3 ★サラダ油 小さじ1 ★こしょう 少々 作り方: 1 ★調味料はよく混ぜておきます。 2 野菜はよく洗います。 3 ほうれん草は2.5cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。 4 もやしを水からゆでて、沸騰したらほうれんそうとにんじんを入れます。 5 さらに1分ゆでてたら、水で冷やします。 6 野菜の水気をよくしぼり、★調味料であえたら完成です。 にんじんをハムに変えてもオススメです♪ 今日の給食たけのこごはん 小松菜のからしマヨ けんちん汁 いちご 牛乳 |