新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

給食の万能チリソース

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給食の味!おうちで作ってみませんか♪

『給食の万能チリソース』

甘めのケチャップ味が人気です\(^o^)/
辛味はご家庭で調整してください。

材料:6人分
しょうが(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
トウバンジャン小さじ1(好みで)
長ねぎ(みじん切り)大さじ5
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1/2

<合わせ調味料 >
★砂糖大さじ2
★しょうゆ大さじ1/2
★料理酒大さじ1
★ケチャップ大さじ5

作り方:
1 ★の調味料はよく混ぜておきます。
2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを炒めます。
3 合わせておいた★の調味料を加えて加熱したら、最後にごま油で風味を付けます。


写真は、鶏もも肉300gを片栗粉を付けて揚げたものと、じゃが芋300gを素揚げにしたものを混ぜ合わせた『鶏肉とじゃがいものチリソース煮』♪
鶏肉、じゃがいも、えび、いか…何にでも合う『給食の万能チリソース』です(^^)/

しょうゆフレンチ

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給食の味!おうちで作ってみませんか♪

『しょうゆフレンチ』

野菜の水気をしっかりきるのがコツ!
子どもたちも大好きです!(^^)!

材料:4人分
ほうれんそう1/2把
もやし1袋
にんじん3cm(1/4〜1/5本分)またはハム3枚
★しょうゆ 大さじ2/3
★サラダ油 小さじ1
★こしょう 少々

作り方:
1 ★調味料はよく混ぜておきます。
2 野菜はよく洗います。
3 ほうれん草は2.5cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。
4 もやしを水からゆでて、沸騰したらほうれんそうとにんじんを入れます。
5 さらに1分ゆでてたら、水で冷やします。
6 野菜の水気をよくしぼり、★調味料であえたら完成です。

にんじんをハムに変えてもオススメです♪


今日の給食

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4月24日(金)
たけのこごはん 小松菜のからしマヨ けんちん汁 いちご 牛乳
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学校行事
5/11 家庭確認1
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