新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

給食総選挙第一位メニュー登場!

画像1 画像1
 今日(17日)の給食のメニューは、先般全校対象にアンケートを行った「総選挙第一位メニュー」でした。
 冷やしうどん、つけ汁、かりかり天ぷら(ちくわとさつまいも)、つるつる春雨サラダ、キンキンレモンシャーベットです。
 暑い日のお昼にもってこいのメニューでした。
 おいしくいただきました。
 子どもたちの感想はいかがでしょうか?

リクエスト券争奪大抽選会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育月間の取組で、給食の後片付けチェックをしていましたが、すべてパーフェクトのクラスにご褒美が・・・ということでしたが、なんと12クラス中、9クラスもがパーフェクトを達成しました。
 そこで今日(12日)の昼休みに大抽選会を行いました。
 9クラスの代表が集まり、くじを引きます。2クラスだけが当たり!見事、2年1組と1年1組が引き当てました。
 当たったクラスは、デザートかドリンクの種類を選べる権利を獲得しました。その2クラスが選んだメニューが夏休み明けに全校に出される予定です。おめでとうございます! それにしても応援に来てくれた人も多く、会場のプレールームは大賑わいになりました。

7月の減塩うまみランチ

今月は、旬の夏野菜を使った「ながおか減塩うまみランチ」です。だしを効かせたり、野菜のうま味をいかしたりして、おいしく減塩しました。
献立は、「ごはん、牛乳、夏きりざい、のり酢あえ、トマト肉じゃが」です。
画像1 画像1

うまみを活かした減塩ランチ

画像1 画像1
 献立は、「ごはん、牛乳、鯖のカレー揚げ、おかかあえ、まめまめみそ汁」です。
 ところで、長岡市の小・中学校では、六月から毎月1回「うま味を活かした減塩ランチ」に取り組んでいきます。
 川崎小学校でも、毎月19日の食育の日前後に、この減塩ランチを実施します。
 減塩といっても、ただ味がうすいということではなく、時間をかけてだしをとったり、カレー味やキムチ味などの辛味をつけたり、レモンや酢を使って、さわやかな味つけしたりすることで、塩分が少なくても、おいしさが出せるよう工夫していきます。
 子ども達からは、「おいしかった。」「ちょうどいい味だった。」という感想が聞かれました。

平成最後の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、平成最後です。
 調理員さんが、チキンライスの上にホウレンソウで「平成」という字をかいてくださいました。ちなみに1,2年生は「へいせい」です。
 記念の給食ですね。令和の時代になっても給食は楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 サマースクール 個別懇談4
7/28 コミセンソフトバレー大会