新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

12月のながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1
12月の減塩うまみランチは、本日16日(月)に実施しました。
献立名は、「ごはん、牛乳、ひじきとツナの佃煮、青菜のからしマヨネーズあえ、肉だんごと白菜のスープ」です。
ツナとひじきの佃煮は、ツナのうま味や塩分を生かして、うす味ですが、白いご飯がすすむメニューです。
ひじきを油でいため、ツナ、ごまを入れて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて薄味に味付けし、火を止めてからかつお節入れて仕上げます。ぜひ、お試しください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 3年生以上6限
12/24 全校朝会 4限給食清掃下校
12/25 冬季休業〜1/6
12/27 学校無人化