新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

今日の給食

画像1 画像1
6月15日(月)
ごはん ほっけのカレーあげ こまつなのおかかあえ まめまめじる 牛乳

保健学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、保健体育の授業で「思春期にみられる変化」を学習しました。養護教諭の先生が、専門的な内容を図やDVDを使って、子どもたちにわかりやすく教えました。子どもたちは、これから心も体も大人に近づくこと、男子も女子も新しい生命を生み出す準備が始まることなど、真剣に聞いていました。心身の発達、変化のしかたや時期は、一人一人違います。ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。

にぎにぎ ねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、図工「にぎにぎ ねん土」で、ねん土をちぎっていく活動をしました。〇〇を作ろうと目的をもって作るのではなく、できた形から、何ができそうか考えたり想像したりする活動です。材料はねん土、道具は手だけです。子どもたちは、夢中になって、取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
6月12日(金)
きなこ揚げパン ひじきのマリネ ミネストローネ 牛乳

お掃除大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は家庭科で,掃除の仕方を勉強しています。今日は,実際に掃除を通して,どこにどんなごみが落ちているか調べる「お掃除大作戦」を行いました。
 いつもの掃除も一生懸命行っている6年生ですが,今日はいつもの掃除ではやらないようなところも掃除をしてくれました。
 6年生のおかげで校舎がピカピカになりました。6年生ありがとう!

今日の給食

画像1 画像1
6月11日(木)
きりぼしだいこんのビビンバ わかめスープ れいとうパイン 牛乳

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラブ活動が始まりました。今日は、自己紹介をしたり、活動のめあてや活動計画づくりをしたりしました。今年は、全6回の予定です。これからが楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
6月10日(水)
ご飯 ごま焼肉 きゅうちゃんあえ 新じゃがいものみそ汁 牛乳

校外学習(西側)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、前回(校区東側)に続き、校区西側に行きました。暑いなか、「たこむし」を見つけよう(めあて)をむかって、頑張りました。「西側に比べて、古いものが多いよ」「新しいものもあるよ、マンションとか…」。子どもたちは、自分の発見したことや感じたことを出し合っていました。

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(火)
ご飯 たらの竜田揚げ 切干大根のソース炒め すまし汁 牛乳

ホットタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 川崎小学校では、子どもたちの学校での過ごし方や悩み事、心配事など、先生と子どもで話をする時間をとっています(「ホットタイム」)。全校で一斉に時間を設定しています。子どもたち一人一人と話をすることで、安心して学校生活が送れるように取り組んでいます。

登校の様子

画像1 画像1
 雲一つない晴天に恵まれ、朝から日差しも強くなってきました。登校した子どもたちは、班長を中心に円くなり、反省会をして、玄関に入ります。名札、マスクを着用し、体育着や水筒をもって…。新しい一週間が始まりました。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日(月)
たれカツどん なめたけあえ とうふのみそしる お米のブルーベリータルト 牛乳

水やり 【1年生】

画像1 画像1
1年生は、先生と一緒にあさがおの水やりです。「さわってみて、葉っぱがチクチクしているけど、痛くないよ。」「ほら、へんな(小さくて形がはっぱらしくない)葉っぱが出てきたよ。」水やりをしながら、発見したことを教えてくれます。

名前でアート 【6年2組】

画像1 画像1
 図工の時間で、題材「名前でアート」に取り組みました。今日は仕上げの時間です。自分の大切な名前を生かして、思い思いの世界を創り上げました。一人一人の世界観が、素敵です。

幅跳び 【6年1組】

画像1 画像1
画像2 画像2
「タン・タ・ターン」のリズムで、踏み切るように、自分のめあてにむかって取り組みました。「さん・た・さーん」と言い換えたり、踏み切りだけ練習したりして、めあてにした踏み切りに挑戦していました。

水やり 【3年生】

画像1 画像1
朝、登校した3年生の子どもたちが、畑へ…。育てているひまわりに水やりに行きます。
自分から…が、いいですね。

夏きりざい

画像1 画像1
給食の味!作ってみませんか♪

『夏きりざい』

きりざいは魚沼地方の郷土料理。
給食でも大人気です!(^^)!

材料:4人分
納豆 100g
オクラ 20g
にんじん 20g
たくあん漬け 30g
かつお節 2g
しょうゆ 少々

作り方:
1 オクラは茹でて輪切りにします。にんじんはせん切りにして、茹でて水で冷まします。
2 たくあんはせん切りにします。
3 納豆と1、2、かつお節、しょうゆ(添付タレも可)を混ぜます。


お好みで練りからしを入れてください。
チーズを角切りにして入れてもおいしいです♪

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)
ご飯 肉詰いなり 五目きんぴら煮 豆乳みそ汁 牛乳

学校大好き〜先生となかよくなろう〜 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、学校の先生に自己紹介をして、サインやスタンプをもらう活動をしました。
「しつれいします」「わたし(ぼく)の名前は、〇〇〇〇です。」「お名前を教えてください。」…ドキドキしながら話します。サインやスタンプをもらうと、にっこり。次にサインしてほしい先生を探します。自信がついてきて、活動は休み時間も続きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/7 地域子ども会
7/8 諸 ク5