桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【コーンライス】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日(金)の献立
・コーンライス
・ナゲット
・ツナサラダ
・きのこと玉子のスープ
・牛乳

 今日のコーンライスは、調理師さんが生のトウモロコシから実を取り、実とトウモロコシの芯も一緒に入れて炊き込んでくれました。芯からも甘くておいしい出汁が出て、よりおいしいコーンライスができます。今が旬のトウモロコシの甘みを味わっていただきました。

夏休みの前に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から夏休みが始まります。今日は1学期前半最後の学習をしました。1・2年生は、夏休みの生活について大切な話を聞いたり、ハガキの宛名を書いたりしていました。3・4年生は、夏休みの課題を確認した後、机の引き出しや下駄箱をきれいにしていました。5・6年生は、夏休み中に行われる児童交歓会の発表練習の後、最後に、体育館で鬼ごっこをして楽しんでいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日(木)の献立
・ごはん
・シイラのにんにくしょうゆ蒸し
・ひじきの煮もの
・キムチ入りみそ汁
・牛乳

 今日の魚シイラは、体長1mから1.5mくらいで、大きいものは体長2m、体重40kgあるそうです。シイラは、イワシやトビウオ、エビなどを食べる肉食魚です。海外では高級魚として扱われている魚だそうです。給食では、いろいろな魚を食べて知ることができますね。

桂っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の桂っ子タイムは、7月の生活目標の振り返りと夏休みの水やり当番の確認を行いました。生活目標の振り返りは、代表児童が自分のめあてに対する振り返りをしっかりと発表っしていました。水やり当番の確認は、班長が中心となり当番表を見ながら、日にちや集合時刻を確認していました。

今日の給食【トマト肉じゃが】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日(水)の献立
・ごはん
・夏きりざい
・のりナッツ和え
・トマト肉じゃが
・牛乳

 今日の肉じゃがには、旬のトマトが入っていました。生で食べることが多いトマトですが、煮込み料理に入れることで、うま味成分が溶け出し料理のおいしさを引き出してくれます。おいしいトマト肉じゃがを味わっていただきました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はクラブ活動でした。スポーツクラブは、大きな風船で、風船バレーをしていました。ものづくりクラブは、折り紙でかわいらしい動物などを作っていました。ロボコンクラブは、細かい作業に集中してロボコン製作をしていました。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の方からおいでいただき、全校で着衣泳を行いました。水の事故の際は、浮いて待つことが大切です。体操着を着てプールに入り、ロープを使って移動したり、ペットボトルを使って長時間浮いたりする体験をしました。また、ボートに乗ってから水の中に落ちたり、ボートにつかまって待ったりすることも体験しました。いざという時に、自分の命を守る大切な学習でした。

木工塾作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ジョイフル里山木工塾で制作した作品を3階多目的スペースに展示しています。学習参観においでいただくことができなかった方は、ご都合の付く時にどうぞご来校ください。また階段掲示板にも、各学年の国語や図工の作品が掲示してあります。

今日の給食【タコの炊き込みごはん】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日(金)の献立
・タコの炊き込みごはん
・シューマイ
・野沢菜和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は、タコの旨味たっぷりの炊き込みご飯でした。タコをよく噛んで、味わっていただきました。
 

学習参観ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全学級が道徳の授業を行いました。役割演技をしたり、ホワイトボードやプリントに考えを書いたり発表したり、どの学級も真剣に考えている子どもたちの姿が見られました。お忙しい中、参観においでいただき、ありがとうございました。

畑の草取り【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 野菜畑の草取りをみんなで頑張っています。なかなか抜けない草もありますが、シャベルで根っこを掘って、草を抜いています。ミニトマトが赤くなり、収穫することもできました。枝豆やパプリカも大きくなってきました。

今日の給食【セルフ焼きそばパン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(水)の献立
・セルフ焼きそばパン
・カレーコンソメスープ
・ミニトマト
・牛乳

 今日は、自分で焼きそばをパンにはさんで食べるセルフ焼きそばパンです。子どもたちは、嬉しそうに焼きそばをパンにはさんで、食べていました。「焼きそばパンがおいしかったです!」と調理師さんたちに伝えていました。

水泳授業【3〜6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前半は、今までの復習をしながらたくさん練習しました。上達している様子がよく分かりました。後半は、水泳検定です。みんな一生懸命に、距離を伸ばそうと泳いでいました。友達の頑張りを応援したり、拍手をしたり、子どもたちの嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。水泳授業は今日で終わりですが、来週20日(水)には、着衣泳を行います。

水泳授業【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水泳授業5回目、今年度最後の授業です。1・2年生は、顔を水に付け、けのびやバタ足が大変上手になりました。バタ足に手を付けて面かぶりクロールができるようになった子もいます。仰向けで浮くことができるようにもなりました。1・2年生は、水となかよし。楽しく学習しました。

夏休み前大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、夏休み前大清掃の2回目でした。先週に引き続き、日頃の清掃では行き届かない所を中心に清掃を頑張りました。戸のレールの汚れや床の汚れをきれいに落としました。

ブックトーク【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小出先生から、夏休みに読んでほしい本や自由研究に関する本などをたくさん紹介してもらいました。少しこわいお話や不思議なことが書いてある本などもありました。紹介が終わると、子どもたちは早速読みたい本を手に取って選んでいました。夏休みにたくさん読書ができるといいですね。

読み聞かせ【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校司書の小出先生から読み聞かせをしていただきました。大型絵本に子どもたちは、釘付けです。とってもおもしろい本でした。また、野菜に関する絵本もいくつか紹介してくださいました。後半は、紹介していただいた本を手に取り、友達と一緒に楽しそうに見ていました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1
7月11日(月)の献立
・ごはん
・鶏肉のマスタード蒸し
・野菜の梅だれサラダ
・大花火汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今月は「食欲もりもり」をテーマに暑い夏を乗り切るための献立です。梅の酸味やマスタードの程よい辛みは、食欲を増してくれる効果があります。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

コオーディネーショントレーニング【3〜6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6回目のコオーディネーショントレーニングです。最終回でした。子どもたちは、いろいろな体の動かし方を学び、楽しく運動することができました。指導員の方からは、「自分の頭で考えて、体を動かすことが大事!」と教えていただきました。最後は、3チームに分かれた鬼ごっこをしました。頭を使い、チームで作戦を立ててやりました。6回のトレーニングで、本当によい体験ができました。

調理実習【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で調理実習をしました。調理実習は、今年度初めてです。「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。子どもたちは、とても張り切っていて、嬉しそうに調理していました。野菜を切る時は、真剣でした。それぞれの班で、おいしく調理できたようです。ぜひ、お家でも自分で作ってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31