管理員さん 雪仕事

画像1 画像1
管理員さんは、早朝から夕方まで、除雪作業です。

子どもたちの安全のために、歩道まで除雪をしています。
休校中も、ずっと整備に励んでくれました。


生活委員会の明るいあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も、生活委員会や挨拶ボランティアをしてくれる子どもたちが、校門に立って、明るい声を響かせていました。
とても、元気がわいてきます。

皆が登校すると、最後は、輪になって。
「今日も一日 がんばるぞー」「おー」。
さあ、一日の始まりです。

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
突然の2日間の休校。
ご家族の皆様には、ご協力いただき、心より感謝申し上げます。

今朝は、雪も落ち着き、こだまっ子たちは元気に登校。
登校班の班長を先頭に、いつもより緊張感をもって、一列で歩いていました。

保護者の方が、一緒について学校まで歩いてくださった班もありました。
見守っていただき、ありがとうございました。
そして、安全パトロールの皆様、本当に感謝申し上げます。

道幅も狭く、危険個所もあったことでしょう。
子どもたちが校内に入るまで、安全に登校できるようにと願うばかりでした。
無事を確認できた時には、本当にうれしかったです。

赤魚のチリソースかけ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 赤魚のチリソースかけ 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳>

ほんのりピリッとする甘辛チリソースがかかった白身魚の赤魚を、おいしくいただきました。
サラダの春雨のつるつる食感もよかったです。
ワンタンスープは、もやし、チンゲン菜、メンマ、シイタケと具沢山。シイタケの旨味が効いていていいお味でした。身体が温まりました。

大雪の大変な中、食材を運んでくださる業者さん、おいしく作ってくださる調理員さんなど、給食に関わってくださる皆様に、感謝していただきます。

急な大雪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
急激な積雪により、学校の周辺は大変な状況です。
道幅も狭く、車が一台通ることができるくらいです。
駐車場に止めた職員の車も、みるみる雪に埋もれていきます。

今朝は、各ご家庭に、急な対応をお願いすることになりました。
ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。

明日の教育活動についても、安全を確認しながら判断し、お知らせいたします。
よろしくお願いいたします。

4年生 環境を守る その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ものを大切にする」チームや「食品ロス」について考えているチームは、休み時間に自分たちが作成したリーフレットを見てもらったり、各教室に見てもらえるように配ったりと、活発に行動していました。
低学年の子どもたちも、関心をもって話を聴き、感想シートに書いていました。

4年生 環境を守る その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境についての学習を進めている4年生。
全校を巻き込んで、活動を実践中。

その一つ、「こうない きれい ビンゴ」を実施。
「消しかすをごみ箱に捨てる」「なるべく食べかすを出さない」などをクリアすると、色を塗ることができます。5つクリアして、4年生に提示すると、スタンプがもらえます。
子どもたちだけではなく、教職員も参加して盛り上がりました。

4年生 救急法の学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは、心肺蘇生について学び、胸骨圧迫やAEDの操作について、実際に動いてみながら、繰り返し行いました。

強く、速く、絶え間なく行わなければならない胸骨圧迫。子どもたちは、力いっぱい、真剣に行っていました。
こうした体験活動が、誰かの命を救うことにつながるかもしれません。

いざという時に勇気をもって行動できるように、これからも教育活動として取り組んでいこうと思います

4年生 救急法の学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
もし、心肺停止の状態の人が目の前にいたら・・・
いかに迅速に、適切な処置ができるか。
命を救うために、私たちが身に付けておきたいものです。

教職員は、毎年必ず講習会を行います。
今回は、4年生の子どもたちが、講師の指導の下、救急法を学びました。

3年生 ピンボール

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室に、工作作品のピンボールが並んでいました。

どんなふうに玉を動かすのか、得点はどうするのか、いろいろ考えながら、釘をトントン打ったことでしょう。
絵柄も工夫されていて、わくわくしながら遊べますね。

3年生 校外学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場内も見学させてもらいました。

商品開発や製造過程、工夫や大変なことなど、実際に働いている方から学び、たくさんのことを吸収しました。
店頭に並んでいる商品を見たり、お菓子を食べたりするときなど、少し意識も変わることでしょう。

3年生 校外学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科の学習で、製菓工場を見学しました。

せんべいとあられの違いなど、米菓の製造工程を分かりやすく説明していただきました。

おでんでほっこり

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 豆ゴボウチップス こまつナムル 肉味噌おでん 牛乳>

今日は、ホカホカおでん。がんもどき、ちくわ、昆布、ダイコン、ニンジンをコクのある別添えの肉味噌をつけていただきました。ほんのり、ショウガも効いていて、さらにポカポカ。

細切りゴボウのチップスと豆。パリポリとスナック感覚で、おいしかったです。

小松菜のナムル。シャキシャキのもやしと、色鮮やかな小松菜。さっぱりといいお味でした。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の授業。

整理整とんなど、快適に過ごすことについて学習しての実践。
教室や校内をきれいに、過ごしやすくしようと行動していました。

これから年末。各家庭では、大掃除なども予定されているでしょうか。
子どもたちにぜひ、学んだことを生かして、活躍してほしいですね。

6年生 アオーレ長岡企画展に向けて

画像1 画像1
6年生が1月に行う、アオーレ長岡企画展。

アイディアいっぱいに準備が進められています。
今日は、自分が描いた風景画の作品解説の練習をしていました。
動画にうつしながら、語る自分を確かめていました。

6年生 ビジュアル・プログラミング出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、専門的な講師から学ぶ「ビジュアル・プログラミング出前授業」を行いました。

学習の目的は、アルゴリズムとAI学習を通して、プログラミング的な思考を身に付けること。
目的と課題をはっきりとさせ、よりシンプルな方法で最短で課題解決を行うプログラミングを探求します。

今日は、いくつかの操作を学んだあと、夢をテーマに、「自分物語」を制作しました。
映像と音声で、自分の世界の作品ができました。

5年生 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サンタクロースの帽子をかぶったALTの方と専科の先生。
今日も、コミュニケーションたっぷり、元気な5年生。
まちがっても平気。どんどん出されるクイズに、英語で答えていました。

こだまタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは、楽しみなこだまタイム。
縦割りのこだま班で遊びます。

椅子取りゲーム、絵のしりとり、カードゲーム、そして「だるまさんが転んだ」など、それぞれの班で決めた遊びを、異学年の仲間と楽しみました。
1年生から6年生まで、どの学年でも楽しめるように考えていました。

ふわふわ卵

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 照り焼きチキン ゆかり漬け ふわふわ卵スープ 牛乳>

今日は、スープにふわふわの卵が浮いていて、とてもやさしい食感とお味で、ほっこり。
卵がふんわりするのは、溶き卵にパン粉を加えているからだそうです。
ご家庭でも、どうぞ。

照り焼きチキンは、甘辛ソースで柔らかいチキンでおいしかったです。
ゆかり漬けは、歯ごたえのよいたくあんを噛むたびに、ほんのり酸っぱさが広がり、ご飯もすすみました。

児童朝会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれのこだま班の作品は、廊下にずらりと飾られます。

廊下には、リースなど手作りの飾りがいつの間にか、また増えています。
今日の作品も、校内を明るく彩ってくれますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31