1年生 焼き芋 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちのために、数日前からご準備いただき、会場も整えて、本当に温かく迎えてくださいました。

愛情たっぷりのお芋に、「おかわり」を希望する子どもたちが後を絶ちませんでした。

わずかな時間でしたが、子どもたちと地域の皆様との心の交流が図られていたら幸いです。
心より感謝申し上げます。

1年生 焼き芋 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もぐもぐタイム。

甘みたっぷり、ねっとり感も。
ホカホカのお芋が、心も体もポカポカにしてくれました。
みんなにっこりいいお顔です。

1年生 焼き芋 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方のご厚意で、1年生が焼き芋のおいしさを味わうことができました。

学年の畑で育てたサツマイモ。家庭に持ち帰っても、まだまだたくさんの大収穫。
焼き芋の装置をお持ちの地域の方々が、その芋を焼いてくださいました。

まずは、感謝の気持ちを込めて、1年生から、ダンスの贈り物。
得意の「パワフル パワー」を、元気いっぱい披露。

「明るくていいねえ。元気をもらいました。」と、喜んでいただきました。

給食と読書がコラボ

画像1 画像1 画像2 画像2
外国のお話にも、日本のお話にも、おいしい食べ物はたくさん出てきます。

今月、給食で紹介する料理について「食育コーナー」に掲示したり、図書室に関係のある本を並べたりしています。

料理とお話をあわせて味わうことで、おいしさも楽しさもぐっと深まりますね。

おはなしランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ビーフビーンズカレー ひじきサラダ リンゴ 牛乳>

読書の秋、食欲の秋。
今月は、読み物の中に出てくる料理を献立に入れるなど、給食と読書をかかわらせて、楽しく深く味わいます。

今日のお話は「給食番長」。昼の放送で、お話の読み聞かせも。
料理は子どもたちに人気のカレーです。
今日は、牛肉と大豆やひよこ豆の旨味がたっぷり。マイルドなカレーでした。

サラダは、ほどよい酸味で、ハムやコーンと一緒にたっぷりのひじきをおいしくいただきました。
デザートは、シャキッとしたリンゴ。おいしかったです。

クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
造形通りには、造形クラブの子どもたちの作品が展示されています。

今回は、紙粘土の作品。
紙粘土に絵の具を混ぜて色付けるなど、自由につくることを楽しみました。
ユニークで楽しい作品が並んでいます。

和食をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 車麩の揚げ煮 山海浸し 打ち豆の味噌汁 牛乳>

11月は「日本の食事のよさについて知ろう」をめあてに、栄養士さんが、和食について子どもたちに様々なことを紹介してくれます。

今日も、和食の旨味を十分味わいました。
車麩や、お浸しのひじき、かつお節、味噌汁の打ち豆など、食材のもつおいしさと旨味が組み合わされて、味わい深い料理になっていました。

クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
先日紹介したように、ステージでは、ダンスクラブ、音楽クラブの発表がありました。

手芸クラブの子どもたちは、作品を廊下に展示して、見てもらいました。

クラブの時間は、おしゃべりもせず、時間いっぱい集中して制作に取り組んでいる姿が印象的でした。

心のこもった、愛らしい作品が、心をほっこりとさせてくれました。

3年生 アルファベットを学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、JTLの方の指導で、アルファベットを学習しました。

自分のアルファベットの名前が記されたワークシートをもらい、書くことができるように練習しました。
一人一人、ワークシートを見てもらい、丁寧に指導してもらいました。

胡麻たくあん

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 胡麻たくあん オイケチャ厚揚げ もずくスープ 牛乳>

今日は、ご飯に胡麻たくあんをのせて、いただきました。
たっぷりの胡麻、甘みと旨味のあるたくあんで、やさしいお味でした。

厚揚げは、甘酸っぱいソースで、野菜やお肉と一緒に、おいしくいただきました。
スープは、もずくのつるつる食感がよかったです。

今日から11月。栄養をバランスよくとって、寒さにも負けない丈夫な身体をつくりましょう。

1・2年生 コオーディネーショントレーニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生が、講師をお招きし、コオーディネーショントレーニングを体育の授業で行いました。

脳と体感を刺激することで運動能力を高めます。
今日は「考えて 動く」ことが、学習のめあて。
ゆったりとした動きも、少し複雑な動きも、鬼ごっこも、よく考えて動くことをがんばりました。
失敗なんてないんだよ、と、講師の方の言葉がけに、のびのびと楽しんで学習していました。

2年生 校外学習 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そして、あのねノートにスケッチです。

まじかで見た、迫力ある錦鯉、美しい錦鯉を、熱中して、心をこめて描きました。

庭園でも優雅に眺めて。
秋日和に恵まれ、ゆったりとした時間を過ごしました。

2年生 校外学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
餌やり体験だけではなく、なんと、錦鯉に直接触る体験も。

みんな、一斉に手を伸ばして、錦鯉にタッチ。
独特な感触を味わったことでしょう。

2年生 校外学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽発表会も終わり、ほっとしたところで、2年生は、小千谷錦鯉の里へ、校外学習に行ってきました。

「泳ぐ宝石」と言われる美しい錦鯉に圧倒されました。
餌やりも体験。鯉の大きな口にもびっくり。

ハロウィン献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<きのこのハヤシライス キャベツマリネ 手作りカボチャプリン 牛乳>

今日はハロウィンにちなんで、カボチャが食材に。
なめらかで、ほどよい甘み、カボチャの味が生かされた、調理員さんの手作りプリン。
絶品でした。

ハヤシライスは、子どもたちに人気。シメジ、エリンギ、マッシュルームと、きのこがたっぷり。
キャベツマリネには、ジャック・オー・ランタンの模様が入ったかまぼこ。
ハロウィンの楽しい気分が盛り上がりました。

クラブ発表会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
観客のこだまっこも、応援グッズをもって、盛り上げていました。

クラブ員の保護者の皆様にはご案内をし、観覧していただきました。
とても素敵だったと、喜んでいただきました。

2日間、心がとてもハッピーな時間をプレゼントしてもらいました。

クラブ発表会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽クラブは、みんなに親しまれている曲を披露。

音楽の授業ではあまり演奏した経験のない珍しい楽器の演奏に、目が釘付け。
心をあわせて、やさしく奏でられる音色に、ひき付けられました。

担当の教職員と6年生児童二人のピアノ演奏も、心が弾んできました。

クラブ発表会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日間にわたって、ダンスクラブと音楽クラブによる発表会が行われました。

ダンス大好き、音楽大好きの4・5・6年生が集まったクラブ。
これまでの活動の成果を、ステージで発表し、たくさんの人を楽しませてくれました。

息の合った、元気いっぱいのダンス。会場では、手拍子が。
最後のきめのポーズでは、歓声が。
かっこいいですね。

絶品つくね

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 豚肉とごぼうのつくね なめたけ和え 秋野菜の豆乳味噌スープ 牛乳>

今日は、歯ごたえのよいゴボウの入ったつくね。ゴボウとお肉の旨味が合わさり、とてもおいしかったです。

スープは、豆乳が入ってまろやかな、優しいお味。甘いサツマイモも入り、心も体も温まりました。

きつね汁

画像1 画像1
今日の給食の献立<大麦麺 きつね汁 大学芋 ゆかり漬け 牛乳>

しこしこした大麦麺を、お揚げたっぷりのきつね汁でいただきました。
お汁は、小松菜の鮮やかな緑がきれいで、ネギの風味もよかったです。

甘みのあるサツマイモの大学芋。胡麻もたっぷり、いいお味でした。

ほんのりゆかりの風味が広がるやさしい味の漬物は、さっぱりとおいしかったです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30