クラブ発表

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造形通りには、造形クラブの子どもたちの作品が展示されています。

今回は、紙粘土の作品。
紙粘土に絵の具を混ぜて色付けるなど、自由につくることを楽しみました。
ユニークで楽しい作品が並んでいます。

和食をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 車麩の揚げ煮 山海浸し 打ち豆の味噌汁 牛乳>

11月は「日本の食事のよさについて知ろう」をめあてに、栄養士さんが、和食について子どもたちに様々なことを紹介してくれます。

今日も、和食の旨味を十分味わいました。
車麩や、お浸しのひじき、かつお節、味噌汁の打ち豆など、食材のもつおいしさと旨味が組み合わされて、味わい深い料理になっていました。

クラブ発表

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先日紹介したように、ステージでは、ダンスクラブ、音楽クラブの発表がありました。

手芸クラブの子どもたちは、作品を廊下に展示して、見てもらいました。

クラブの時間は、おしゃべりもせず、時間いっぱい集中して制作に取り組んでいる姿が印象的でした。

心のこもった、愛らしい作品が、心をほっこりとさせてくれました。

3年生 アルファベットを学習

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3年生は、JTLの方の指導で、アルファベットを学習しました。

自分のアルファベットの名前が記されたワークシートをもらい、書くことができるように練習しました。
一人一人、ワークシートを見てもらい、丁寧に指導してもらいました。

胡麻たくあん

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今日の給食の献立<ご飯 胡麻たくあん オイケチャ厚揚げ もずくスープ 牛乳>

今日は、ご飯に胡麻たくあんをのせて、いただきました。
たっぷりの胡麻、甘みと旨味のあるたくあんで、やさしいお味でした。

厚揚げは、甘酸っぱいソースで、野菜やお肉と一緒に、おいしくいただきました。
スープは、もずくのつるつる食感がよかったです。

今日から11月。栄養をバランスよくとって、寒さにも負けない丈夫な身体をつくりましょう。

1・2年生 コオーディネーショントレーニング

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1・2年生が、講師をお招きし、コオーディネーショントレーニングを体育の授業で行いました。

脳と体感を刺激することで運動能力を高めます。
今日は「考えて 動く」ことが、学習のめあて。
ゆったりとした動きも、少し複雑な動きも、鬼ごっこも、よく考えて動くことをがんばりました。
失敗なんてないんだよ、と、講師の方の言葉がけに、のびのびと楽しんで学習していました。

2年生 校外学習 その3

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そして、あのねノートにスケッチです。

まじかで見た、迫力ある錦鯉、美しい錦鯉を、熱中して、心をこめて描きました。

庭園でも優雅に眺めて。
秋日和に恵まれ、ゆったりとした時間を過ごしました。

2年生 校外学習 その2

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餌やり体験だけではなく、なんと、錦鯉に直接触る体験も。

みんな、一斉に手を伸ばして、錦鯉にタッチ。
独特な感触を味わったことでしょう。

2年生 校外学習 その1

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音楽発表会も終わり、ほっとしたところで、2年生は、小千谷錦鯉の里へ、校外学習に行ってきました。

「泳ぐ宝石」と言われる美しい錦鯉に圧倒されました。
餌やりも体験。鯉の大きな口にもびっくり。

ハロウィン献立

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今日の給食の献立<きのこのハヤシライス キャベツマリネ 手作りカボチャプリン 牛乳>

今日はハロウィンにちなんで、カボチャが食材に。
なめらかで、ほどよい甘み、カボチャの味が生かされた、調理員さんの手作りプリン。
絶品でした。

ハヤシライスは、子どもたちに人気。シメジ、エリンギ、マッシュルームと、きのこがたっぷり。
キャベツマリネには、ジャック・オー・ランタンの模様が入ったかまぼこ。
ハロウィンの楽しい気分が盛り上がりました。

クラブ発表会 その3

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観客のこだまっこも、応援グッズをもって、盛り上げていました。

クラブ員の保護者の皆様にはご案内をし、観覧していただきました。
とても素敵だったと、喜んでいただきました。

2日間、心がとてもハッピーな時間をプレゼントしてもらいました。

クラブ発表会 その2

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音楽クラブは、みんなに親しまれている曲を披露。

音楽の授業ではあまり演奏した経験のない珍しい楽器の演奏に、目が釘付け。
心をあわせて、やさしく奏でられる音色に、ひき付けられました。

担当の教職員と6年生児童二人のピアノ演奏も、心が弾んできました。

クラブ発表会 その1

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2日間にわたって、ダンスクラブと音楽クラブによる発表会が行われました。

ダンス大好き、音楽大好きの4・5・6年生が集まったクラブ。
これまでの活動の成果を、ステージで発表し、たくさんの人を楽しませてくれました。

息の合った、元気いっぱいのダンス。会場では、手拍子が。
最後のきめのポーズでは、歓声が。
かっこいいですね。

絶品つくね

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今日の給食の献立<ご飯 豚肉とごぼうのつくね なめたけ和え 秋野菜の豆乳味噌スープ 牛乳>

今日は、歯ごたえのよいゴボウの入ったつくね。ゴボウとお肉の旨味が合わさり、とてもおいしかったです。

スープは、豆乳が入ってまろやかな、優しいお味。甘いサツマイモも入り、心も体も温まりました。

きつね汁

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今日の給食の献立<大麦麺 きつね汁 大学芋 ゆかり漬け 牛乳>

しこしこした大麦麺を、お揚げたっぷりのきつね汁でいただきました。
お汁は、小松菜の鮮やかな緑がきれいで、ネギの風味もよかったです。

甘みのあるサツマイモの大学芋。胡麻もたっぷり、いいお味でした。

ほんのりゆかりの風味が広がるやさしい味の漬物は、さっぱりとおいしかったです。


アサガオのリース

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1年生が、自分の鉢で育ててきたアサガオで、リースを作りました。

きれいな花がたくさん咲いて、種も一杯取れました。
残ったツルでリースを作ります。

支柱に絡まっているツルを、丁寧に外します。
そして、くるっと丸めて。

次は、飾り付け。
どんな材料で飾りを付けるのでしょうか。楽しみです。

いじめ見逃しゼロスクール集会 その2

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まずは、いじめに関わる〇×クイズ。
クイズに、〇か×かを、ジェスチャーで答えます。
些細なことと思うことでも、相手を傷つけてしまったら、いじめであることを、クイズをしながら確認しました。

次に、いじめに気付いた時、目にしたとき、自分はどのように行動すべきかを考えました。
こだま班の6年生のリーダーが話合いを進め、1年生から6年生まで、一人一人が考えたことを言葉にして発表し合いました。

みんなの考えを聴き合い、自分はこれからどう行動するか、心に刻みました。

最後に、企画委員の子どもたちから、上組小学校が、楽しく安心して学べる学校であるように、一人一人がよく考えて行動しようと、呼びかけました。

いじめ見逃しゼロスクール集会 その1

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児童会で「いじめ見逃しゼロスクール集会」を行いました。

各教室に縦割りのこだま班で集まり、オンラインで実施。

キーステーションから、企画委員会が進行しました。

ビビンバ

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今日の給食の献立<ビビンバ 卵わかめスープ みかん 牛乳>

今日は、具沢山のビビンバ。クラッシュした大豆が入った肉みそと、甘みのあるゼンマイ、ホウレンソウ、シャキシャキモヤシとニンジンを、ご飯と混ぜ合わせていただきました。
旨味十分で、子どもたちはモリモリ食べていました。

スープは、ふわふわ卵がやさしく、お味はすっきりと。

デザートのミカンは、甘酸っぱく、瑞々しかったです。

じゃこの旨味

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今日の給食の献立<ご飯 厚揚げの胡麻だれかけ じゃこサラダ キムチスープ 牛乳>

厚揚げにかけられた胡麻だれは、たっぷりの胡麻で甘辛く、ご飯がすすむお味でした。

サラダには、野菜としっとりなじんだちりめんじゃこがたっぷり。旨味十分でした。
キムチスープは、ほどよい辛みでおいしかったです。
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