1年生 寺泊探検日記 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
こだまっ子は、自分のスケッチブック「あのねノート」を持ち歩きます。

早速、トキを描きます。
特徴をよくつかんでいて、驚きでした。
赤色のところもしっかり意識して、描いていました。

1年生 寺泊探検日記 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み明け、1年生は、寺泊方面へ校外学習に出かけました。

まずは、「トキと自然の学習館 トキみ〜て」を訪問。
トキとの出会いに、朝からワクワクだった子どもたち。

じーっと、集中して観察。


熱中症注意

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昼に近づくにつれ、屋外や体育館の気温がずいぶん高くなりました。
そのため、昼休みは、涼しいところで過ごすことに。

冷房の効いた教室では、タブレット端末を開く子どもの姿が。
廊下では、紙飛行機を飛ばして、友達と遊ぶ姿も見られました。

運動はできませんでしたが、それぞれに工夫して楽しんでいました。

3年生 行燈づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の行燈づくりが進んでいます。
夏らしい絵が描かれた和紙を枠に貼り付け、形を作ります。

灯りをともせる日が楽しみですね。

1年生 ウサギのお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが明け、1年生は、アサガオの栽培活動とともに、ウサギの飼育も再開。
お世話の仕方を思い出しながら、協力して取り組んでいました。

掃除に餌やり、愛情がこもっています。

アサガオの成長を記録

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレット端末で、アサガオを写真撮影。
自分のアサガオの成長をタブレット端末を活用して記録しています。
これまでの写真を振り返ることで、成長の様子、変化が細かなところまでよく分かります。

1年生 アサガオ種取

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに、家庭に持ち帰っていたアサガオの鉢が、学校に戻ってきました。

まだまだきれいに咲いている花もありますが、種も取れるようになりました。
とれた種を、大事に袋にしまっていました。

丼物

画像1 画像1
今日の給食の献立<マーボーナス丼 レタススープ 青りんごゼリー 牛乳>

今日は、丼物。甘辛味のマーボーナスで、パクパク進みます。お肉の旨味も十分で、おいしかったです。
スープは、レタスの食感がよく、ほどよくスパイシーで、いいお味でした。
青りんごゼリーは、爽やかな後味。

今日は暑い日でしたが、お箸の進むメニューでした。


ご飯がすすみます

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 厚揚げと豚肉のピリ辛炒め 春雨スープ ブドウ 牛乳>

とろみで、旨味をぎゅっと詰め込んだピリ辛炒め。厚揚げに豚肉、タマネギ、ニンジン、シイタケ、さやえんどうと、具沢山のおかずで、ご飯がよくすすみました。

喉越しのよいつるっとした春雨のスープ。メンマの味が効いていて、いいお味でした。

大きなブドウが登場。季節もうつっていきますね。

3年生 太田川探検 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一体何だろう?
気になる生き物がいっぱい。

准絶滅危惧種のニホンイシガメも発見。
川には生息しないちょっと変わったメダカも。どこから来たのでしょう?

いつも見ている太田川。入ってみると、わくわくすることに多様に遭遇。
自然の魅力にひき付けられた体験活動でした。
ふるさと上組の宝物の一つですね。

ここから、新たな学習がスタートします。

3年生 太田川探検 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの稚魚や、初めて見るような生き物も発見。

これ、なんだろう?
わくわく感が高まり、探求心もわいてきます。

3年生 太田川探検 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅いところ、深いところ、どんな生き物を発見できるのでしょう。

深いところも、保護者ボランティアの方がおられるので、安心して進んでいけます。
体育着の下には、しっかり水着を着ています。

思いっきり活動に熱中するこだまっ子たちです。

3年生 太田川探検 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の太田川の様子はどうでしょう。

流れの速さ、強さ、太田川に生息する生き物・・・

普段は入ることができない川に、興味津々です。

3年生 太田川探検 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が太田川を探検しました。

理科センターの方を講師に迎え、専門家に学びます。
子どもたちを見守る保護者ボランティアにも、たくさんの方がご協力くださいました。

さあ、出発です。


夏休みの作品 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年になると、興味のあることを調べてまとめたり、何日もかけてものづくりをしたり、時間をかけて計画的に取り組んだ作品が並んでいます。
時間を有効に使おうとする姿勢が伝わってきます。
お互いの作品に学び合うことで、世界が広がりますね。


夏休みの作品 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの作品が各教室や廊下に展示されています。

自分で計画して取り組んだ自由課題です。
工作や絵画、習字、絵日記、標本・・・

2022年の大切な夏の思い出ですね。

沖縄の郷土料理

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 胡麻たくあん ゴーヤチャンプルー アーサー汁 牛乳>

沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーとアーサー汁を、おいしくいただきました。

ゴーヤチャンプルーは、かつお節の旨味たっぷりで、ゴーヤの苦みも控えめ。豆腐や豚肉、野菜とあわせて、たっぷりいただきました。
きれいな緑色のアオサノリがたっぷりのアーサー汁。磯の香りがやさしく、さっぱりといいお味でした。

下校 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなに会えて、安心したこだまっ子たち。
うれしそうに帰っていきます。

暑さが続く中、ランドセルではなくリュックサックの子どもたちも目立ちます。
熱中症には、まだ注意ですね。

明日も元気に来てね、と見送りました。

下校 その1

画像1 画像1
夏休み明け1日目を元気に過ごし、お帰りです。

玄関に出て行くと、サプライズが。
春に遠方へ転校した友達が、夏休みを利用して、学校を訪れてくれました。
懐かしさいっぱいです。お互いに元気に会うことができて、うれしいですね。

夏休み報告会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
「夏休みビンゴ 2022」に沸いている学級がありました。
ビンゴゲーム形式で、夏休みあるあるを仲間と分かち合っていきます。

「スイカを食べた人」「野菜を収穫した人」「ラジオ体操に行った人」・・・など、項目に当てはまりそうな人を予想しながら、声を掛け合っていました。

楽しかった夏休みが蘇ってきますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31