祈りを捧げて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、東日本大震災から11年。

全校で黙とう。
目をつむり、静かな心で、祈りを捧げました。

書き初め大会 表彰 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毛筆と硬筆の表彰です。

廊下には、受賞者の作品を展示しています。

心のこもった、美しい文字。力強さが伝わってきます。

書き初め大会 表彰 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書き初め大会の表彰を行いました。

作品集にも掲載される、立派な腕前です。


おいしい揚げじゃが

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 がんものあんかけ 胡麻和え 揚げじゃがいものそぼろ煮 牛乳>

揚げジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモを揚げるというひと手間かけたお料理。
ジャガイモの甘さ、旨味がギュッと詰まって、とってもおいしかったです。

ふわふわがんものあんかけも、いいお味でした。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
春休みまで あと「8日」。

今日は金曜日。学校生活の、また1週間が終わります。
登校日は、あと8日間。

今日のイラストは、淡い、優しいお花。
春が訪れたようです。



6年生へプレゼント その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生からは、メッセージ入りのペンダントをプレゼント。

優しくしてもらったお兄さん、お姉さんとも、もうすぐお別れです。
ふれあう姿は、ほんわか、あったかでした。

あこがれのお兄さん、お姉さんの姿は、1年生の心に残り、目標となっていくことでしょう。

6年生へプレゼント その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに、各学年から6年生へプレゼントが渡されました。
プレゼントはこれまで、「6年生ありがとう通り」に展示し、全校の子どもたちも見ることができました。

4年生は、自分が描いた似顔絵を。
心を込めて描いたことが伝わったのでしょう。うれしそうでした。

そして、6年生から4年生へも、メッセージのプレゼント。

ビーンズカレー

画像1 画像1
今日の給食の献立<ビーンズカレー こんにゃくサラダ みかん 牛乳>

今日は、子どもたちの大好きなカレー。
たくさんのスパイスが調合され、風味もコクも、旨味も十分。
さらに、ほどよい歯ごたえの大豆も入り、おいしかったです。

こんにゃくサラダは、スッキリとしたお味で、カレーとよい組み合せでした。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
春休みまで あと「9日」。

いよいよ10日を切り、1日1日がより大切に思えます。

美術展表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ジュニア美術展」「新潟県中越教育美術展」の表彰を行いました。

全校が一堂に会することはできない状況なので、このたびの表彰も、受賞し展覧会に作品が展示された子どもたちだけになってしまいましたが、賞状を手渡し創造力を称えました。
今年度は、60名近くの子どもたちが特別賞、特選を受賞しました。

今年の1年間でも、全校のこだまっ子一人一人、さらに感性が磨かれ、表現力も高まりました。
その力は、生活を楽しく豊かにしてくれるものです。
これからも、造形・美術への関心をもち続けてほしいと願っています。


委員会引継ぎ その2

画像1 画像1 画像2 画像2
生活委員会は、毎朝、校門に立ち、こだまっ子を「おはようございます」で迎えます。
朝の気分を盛り上げる、大事な役割です。

今日の委員会では、一人一人が声を出しながら、気持ちのよいあいさつを確認していました。
新年度も、元気なあいさつが響き渡りそうです。

委員会引継ぎ その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式を間近に、委員会活動も徐々に6年生から5年生へバトンタッチ。

仕事や活動の内容を引き継ぎ、実際にやってみて。
6年生は、これまでの思いを込めて、いつも以上に丁寧に取り組んでいました。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 魚のマヨネーズ焼き 青菜のソテー マロニースープ 牛乳>

今日は、鰆をマヨネーズ風味でおいしくいただきました。
調理員さんたちが、子どもたちが魚をおいしく食べられるように、手間をかけて臭みを取ってくれたそうです。

スープのマロニーはツルツルで食感もよく、おいしかったです。野菜の甘みでいいお味のスープでした。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
春休みまで あと「10日」。

今日は朝からまぶしい陽ざし。
明るく気持ちのよい1日でした。

カレンダーを目にした子どもたちが、「ああ、あと10日だ。」と口々に。
心の中には、どのような思いが?

通学分団会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の通学分団会を行いました。

いよいよ6年生から、5年生、4年生へバトンタッチです。
通学班で、集合時刻や集合場所もしっかり確認。
新1年生へのお便りも作成。
6年生が見守る中、会は進められました。

会の終了後は、集団下校。各地区担当の教職員も一緒に歩きました。
青空が広がる中、元気に校門を出ていきました。

きなこ揚げパン

画像1 画像1
今日の給食の献立<きなこ揚げパン シーフードサラダ コーンポタージュ 牛乳>

今日は、子どもたちに大人気の「きな粉揚げパン」。
ふんわりと、柔らかく焼き上げられていて、すごいです。
ほおばると、思わず笑顔に。
調理員さんたちが、450個ほどのコッペパンを、がんばって揚げてくださいました。
感謝して、味わっていただきました。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
春休みまで あと「11日」。

今日は、陽もさして、心も軽やかに。

おすすめ本 紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会の子どもたちが、昼の放送で、全校から募集した「おすすめ本」の紹介をしています。
今日は、低学年。
おすすめの理由のあるメッセージを、図書委員が紹介。
図書館には、「おすすめ本」が、きれいに並んでいました。
きっと、たくさんの子どもたちが手に取ってくれるでしょう。

1年生 できるようになったこと発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習で、1年間を振り返り、自分の成長を見つめました。

今日は、自分の成長を伝える発表会。
友達と助け合って活動できるようになったこと、二重跳びができるようになったこと、計算がさっとできるようになったこと・・・

一人一人が、しっかりと話したり、実演も交えて発表したりしました。
以前の自分と比較し、どのようなことができるようになったのか、
どのように努力したら、できるようになったのか、など
詳しく話すことができていて、素晴らしかったです。

1年間、たっぷりと頑張って力を付けて、もうすぐ2年生です。

身体 ぽかぽか

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 きりざい きんぴらごぼう あったか冬野菜汁 牛乳>

納豆と野沢菜、ニンジン、たくあんなどを和えて、昆布の旨味ある味付けで、いただきました。納豆が得意ではない子も、大丈夫。

お汁は、甘みのある大根や白菜がたっぷり。ピリッと辛みのあるお汁で、身体がぽかぽか温まりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表