6年生 思い出作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業を迎える6年生。
今日は、自分たちで考えたお楽しみの活動で、思い出作りをしました。
体育館では、長縄跳びや、紙飛行機飛ばし。
教室では、クイズに挑戦。宝探しの教室もありました。
校舎をオリエンテーリングのように回りながら、仲間と一緒の時間を楽しんでいました。



4年生 木版画作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の版画作品が展示されています。

初めての彫刻刀。木を彫る感覚を味わいながら、慎重に彫り進めました。
版を黒のインクで刷った後、絵の具で色を付けました。

黒にカラフルな色が映えて、素敵です。

麺をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<マーボーラーメン 肉団子もち米蒸し みかん 牛乳>

今日は、中華麺を麻婆スープでいただきました。
野菜もたっぷり、ほどよくピリ辛のスープで、おいしかったです。

肉団子のもち米蒸しは、手の込んだ一品。旨味十分、もっちりと、いいお味でした。

除雪作業

画像1 画像1 画像2 画像2
学校駐車場には、除雪で寄せられた雪が、大きな山になっています。

雪も落ち着いてきたところで、管理員さんが、その山を崩してくれています。
なかなか厳しい冬でした。
駐車場もだんだん広く使えるようになります。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
カウントダウンカレンダー 
春休みまで あと「14日」。

今日のイラストには、イチゴ大福に、桜餅が。
春の風が吹いてきそうです。

紙染め

全校造形タイムで取り組んだ「紙染め」の作品が展示されています。

和紙をいろいろな形に折りたたんで、絵の具に浸して染めます。
紙の折り方によって、いろいろな模様ができて、とても美しいです。

乾いた後、台紙に、より美しく見えるように貼ります。

校舎内が明るく彩られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 6年生ランキング紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カウントダウンカレンダー 春休みまであと「15日」。

「6年生ありがとうウィーク」の活動として、5年生が今週、昼の放送で、6年生にかかわる思い出や様々なランキングを紹介しています。

各学年の6年生との思い出も、毎日紹介してくれています。
今日は4年生。4年生の子どもたちの1番の思い出は、こだま遠足のようです。
「班に分かりやすく指示を出したり、困っていたときは助けてくれたり、けがをしたときにはすぐに助けてくれたり」と、頼りになる姿が心に残っているようです。

明日は、どんなお話を聞くことができるでしょうか。




ひなまつり献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ちらし寿司 春色吉野汁 ひなあられ 牛乳>

明日は、ひな祭り。
今日は、ちらし寿司に、ひなあられと、お祝い気分が盛り上がります。

主食もお汁も、ふわっと明るい春色で、心も弾むようでした。
新しい春もそこまで来ていますね。



6年生 木版画作品

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の版画作品が展示されました。

テーマは「今のぼく・わたし」。
自分を見つめて、構図や彫りを工夫して表しました。

とても柔和な表情、明るさが素敵です。

5年生 6年生を取材して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館入口の掲示板では、5年生が6年生について、様々紹介してくれています。

5年生が6年生に取材をして、まとめました。
心に残る行事、活動の紹介、また、お気に入りの給食ランキングなどもあります。

「自分が1番成長したと思うところランキング」では、
1位 協力する姿勢
2位 自分で考えて行動する
3位 下級生への接し方
でした。


人気のサバの味噌煮

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌煮 海苔ナッツ和え ジャガイモの味噌汁 牛乳>

今日は、鯖の味噌煮。子どもたちに人気のメニューです。
6年生のお気に入りの献立ランキングでも3位でした。
甘辛くまろやかで、ショウガもほどよく効いていて、おいしくいただきました。
ご飯がすすむお味です。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
春休みまで、あと16日。

朝、玄関でカレンダーを見ていると、
「もっと、登校日のばしてください。」と、低学年の子どもたちからお願いがありました。
学校生活が楽しくて、今の学級が大好きな様子。
朝から、うれしい気持ちになりました。

1年生から6年生へ

画像1 画像1 画像2 画像2
「6年生ありがとう通り」に、1年生からのプレゼントが展示されました。

優しくしてくれた、頼りになるお兄さん、お姉さんへの感謝のメッセージが、心を込めて書かれていました。

6年生ありがとう集会 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
全校に関わる大きな仕事の一つを終えて、ちょっとほっとする5年生。

オンライン集会は、3月3日にも行われます。
今日の活動を振り返り、反省点を出し合う子どもたち。
きっと、今日の活動が次回の活動をよりよいものにしてくれるでしょう。


6年生ありがとう集会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のプレゼントは「6年生クイズ」。
「6年生の思い出ベスト5 あてられるまで帰れま10」で、盛り上げていました。
アンケートを取って、調べたのですね。

各学級でも、ベスト5を予想し、当たると大喜び。
6年生自身も、楽しみながら答えていました。

思い出ベスト5は、1位「宿泊体験教室」、2位「音楽発表会」、3位「自然体験教室」、4位「企画展」、5位「運動会」でした。



6年生ありがとう集会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
集会全体を運営する5年生。
様々な活動をどのように進めてきたのか、一生懸命伝えていました。

進行係は、カメラの方向に気を配ったり、6年生に感想インタビューするなど、張り切っていました。

6年生ありがとう集会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「6年生ありがとう集会」を、5年生が運営、進行し、全校オンラインで行いました。

6年生は「こだまルーム」に集合し、まずは各学年の代表が、プレゼント紹介を行いました。
その様子をオンラインで各学級とつなぎました。

それぞれの学級では、代表者を応援し、6年生は喜んでくれるかな、というような願いを込めたまなざしで画面を見つめていました。

給食選挙 リクエスト献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<キムタクチャーハン 具沢山ワンタンスープ コーヒー牛乳>

今日は、給食委員会が実施した給食選挙で、第1位に輝いた献立です。

キムタクチャーハンは、キムチとたくあんのチャーハンです。ほどよいピリ辛感で、お肉もたっぷり、旨味、コク十分で、いいお味でした。

スープは、モヤシとシイタケやしなちくに、しこしこワンタンが入って、食感も楽しめました。
そして、ほどよい甘みのコーヒー牛乳。

人気の献立で、いつにもまして、うれしい給食の時間でした。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
今日は、2月最終日。

児童玄関にある、カウントダウン カレンダー
春休みまで あと17日です。

6年生ありがとう通り その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
造形通りの棚には、5年生が作成した、縦割り班のメンバーから6年生へのメッセージカードが並んでいます。

5年生オリジナルの、こだまのオッカーの栞もついています。
1年生から5年生までのメッセージには、6年生との思い出がいっぱい。

6年生もきっと喜んでくれるでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表