給食にもカボチャ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ツナカレーピラフ カボチャの豆乳シチュー みかん 牛乳>

ハロウィンにちなんで、給食にもカボチャを使ったお料理が。

豆乳のやさしい味わいのシチューに、きれいなオレンジ色した甘いカボチャが一口大でゴロッと。
楽しくおいしくいただきました。



HAPPY HALOWEEN

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日は、ハロウィン。

英語担当の教職員が、手作りしたジャック・オー・ランタンを飾りました。

中身がくり抜かれたカボチャの中で、温かい色の灯がきれいに輝いています。

「わあ、何だろう」「すごい、きれい」
廊下を歩く子どもたちが、興味津々に近付いて見入っています。

日本でもワクワクするイベントになっていますね。
素敵なランタンに、心が弾みます。

授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが、より楽しくよりよく学べるように、年間を通して計画的に、教職員で研修会を行っています。

今日は、算数の授業。
子どもたちは、のびのびと発言し、自分一人で思考する時間はじっくりと、課題を解決しようと取り組んでいました。

嬉しそうにコンパスを使って活動している姿が印象的でした。

放課後は、授業について協議会を行い、一人一人の教職員のパワーアップを目指します。

考えて行動する こだまっ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の児童会のスローガン
「元気100% いじめ0% 考えて行動するこだまっ子」

誰もが楽しく学べる上組小学校であるために、企画委員会の子どもたちが、全校で考える時間をつくりました。

全校が集まることはできないので、全校放送で進行しながら、問題提起をした場面絵を各学級に配付し、学級の仲間と考えることにしました。

日常生活において、仲間との関係に不安が生じることもあります。
そんなとき、自分ならどうするのか。

席が近くの仲間と意見を交わし合ったり、学級全体で考えを聴き合ったりしながら、考えを深めていました。

「いけないことは、いけない」とはっきりと伝えられる子になろう。
困ったときは、自分だけで抱え込まないで、仲間や家族や先生方に相談しよう。
そのように、企画委員会の子どもたちが、全校に呼び掛けていました。

スローガンを胸にさらにがんばろうという姿勢が、どの学級からも伝わってきました。

6年生 生活習慣病予防を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、市内大学勤務の看護学の先生をお招きし、生活習慣病予防について学びました。

自分の最近1週間分の朝食・昼食・夕食を記録し、自分の食生活について振り返りました。
高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病。予防のためには、子どもの時からの取組が大切です。

6年生は、これから、身体的機能が成熟する年齢になります。健康に成長するためには、食事と栄養のバランスが大事です。

先生は、子どもたちの疑問にも、丁寧に答えてくださいました。
子どもたちは、食生活で気を付けることへの意識を高めていました。
また、バランスの取れた食事を用意してくれる給食の調理員さんや家族に、改めて感謝の気持ちをもちました。

手作り豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作り豆腐ハンバーグ スイートポテトサラダ もずくの卵スープ>

今日は、調理員さんの手作りハンバーグ。お肉と豆腐のバランスがよく、お肉だけのハンバーグより、ふんわりとやさしい食感で、いいお味でした。

サツマイモの甘みがたっぷりのサラダもおいしかったです。

こだまタイム

音楽発表会も終わり、少しゆったりとした昼休み。

今日は、縦割り班で遊ぶ「こだまタイム」。
高学年のリーダーが中心になって、班の遊びを計画しました。

教室、廊下、体育館、グラウンド等、場所も上手に割り振って、遊びの内容を考えていました。

いつも思うのは、子どもたちの発想力。感染症対策をしっかり考えて生み出した遊びを楽しんでいます。
全校の子どもたちのいい笑顔で、いっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りリンゴジャム

画像1 画像1
今日の給食の献立<コッペパン 手作りリンゴジャム ブロッコリーのサラダ ポークビーンズ 牛乳>

今日は、パンの日。そして、調理員さんたちがリンゴジャムを手作りしてくださいました。
およそ450食分のリンゴジャムに使用したリンゴは70個。
一つ一つ、シンを抜き、薄く切って、愛情込めて煮込んでくれました。
皮も入っていて、とてもきれいな色にも感動でした。
秋をおいしくいただきました。

音楽発表会 その7

プログラム6:6年生

6年間の発表の集大成を堂々と魅せてくれました。

プログラムには載せていなかったサプライズ。
1年生から5年生までの音楽発表会で演奏した曲を、少し大人っぽくアレンジして、メドレーで演奏しました。
ご家族の皆様には、成長の過程が思い浮かんだのではないでしょうか。

そして、合奏「シング シング シング」。
メドレーとはがらりと雰囲気を変え、さらに大人な曲調にワクワクでした。
何より、演奏している6年生が楽しそう。
気持ちよく、心地よく聴かせてもらいました。

各学年とも、リハーサルより、一段と表現力がアップしていて驚きでした。
こだまっ子の、物事に真剣に取り組む熱い思いが伝わる音楽発表会でした。

開催に際して、さまざまなご支援、ご協力をいただいたことに、心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会 その6

プログラム5:4年生

合奏 「クラッピングファンタジー 第4番ギャラクシー 〜銀河を超えて〜」
   「Pretender」

かっこいいリズム打ちで、スタートから会場を引き付けた4年生。
パワフルな学年色が輝いていました。

よく耳を傾けていないと、なかなか合わないリズムを、しっかりと手拍子していました。
集中力に感動です。
心も身体も弾む発表でした。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会 その5

プログラム4:2年生

リズム遊び「小犬のビンゴ」。2年生が大好きな音楽です。
どんどん速くなるリズム打ちに、心が弾んできました。

合奏は「かっこう」と「アイーダ」大行進曲。
なかなか難しい曲ですが、チャレンジャーな2年生。かっこよく、楽しそうに演奏していました。
休み時間には、いつも2年生のメロディが聴こえてきていました。お気に入りの曲ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会 その4

プログラム3:5年生

合奏 惑星より「木星」

曲のよさをじっくり味わってもらえるように、演奏の前に、この曲の聴きどころを、少しずつ演奏しながら、紹介してくれました。
そして、5分にも及ぶ大曲を、曲想豊かに演奏しました。

今年は、夏の長岡花火もありませんでしたが、曲を聴きながら「フェニックス」が目の前に現れたのではないでしょうか。
宇宙が広がる壮大さを感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会 その3

プログラム2:3年生。

今年から学習しているリコーダー。
柔らかく、澄んだ、とてもきれいな音色を奏でることができました。
音の重なりが美しく、うっとりしました。

合奏「パフ」。
この曲を題材にした「魔法のドラゴン パフ」という絵本があります。
映像を映しながら、お話の世界を楽しく演奏しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会 その2

今年度は、感染症予防対策として、会場には、発表学年とその学年のご家族の方のみ。
みんなで創った音楽を、地域の皆様など多くの方々にお聴きいただけず、残念です。

静かに待ってくださっているご家族の中を、1年生が入場。
小学校生活、初めての大きなステージで、少し緊張気味。

でも、スタートすると、元気いっぱい。
ダンス・リズム奏「イロトリドリ」もかっこよくきまりました。

心をそろえた合奏も素敵でした。会場は笑顔でいっぱいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会 その1

元気に登校する子どもたち。
挨拶の声も弾みます。
雨が落ちてきそうですが、青空も少し見えます。
お天気にも応援してほしいです。

玄関には、来校者用の消毒液。
「祝 音楽発表会」と職員が付けました。
よい1日となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピカピカ清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽発表会を控えての「ピカピカ清掃」。

いつもより時間をかけて、念入りに行いました。

保護者の皆さんに待っていただく教室や、会場へ向かう廊下もばっちり。

思い出に残る最高の音楽発表会にしようと、張り切っているこだまっ子です。

「ふっカツ」

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ふっカツ レンコン入りお浸し のっぺ 牛乳>

2004年(平成16年)10月23日、中越地震が発生しました。

「ふっカツ」は、中越地震からの「復活」にかけて名付けられた、車麩を揚げた料理です。給食でも、おいしくいただいています。

苦難を乗り越えてきたことを、心にとめ、語り継いでいきたいものです。

今日の給食は麺

画像1 画像1
今日の給食の献立<長岡しょうがラーメン じゃがチーズ 柿 牛乳>

今日はしょうがの香るラーメン。モヤシにメンマ、ホウレンソウ、なるとも入って、いいお味でした。

じゃがチーズは、ほっこりジャガイモを、バターとチーズの旨味たっぷりで、おいしくいただきました。

そして、旬の柿を味わいました。

食育ひろば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
掲示板の「しょくいくひろば」コーナーが、充実しています。

「栄養あみだくじ」は、楽しく遊びながら、身体をつくる栄養素について学ぶことができます。

また、給食委員会の子どもたちは、「旬の食べ物ポスター」を作成しました。
秋が旬の食材について調べて、紹介しています。

食欲の秋。おいしいものがいっぱいです。しっかりと食べて、活力あふれる毎日を過ごしましょう。


1年生 先生となかよし大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習で、教職員にインタビューをして回っています。

感染症対策もあり、例年より活動のタイミングは遅くなりましたが、その分、落ち着いて行動できているようです。

教員のほかにも、栄養職員、事務職員、教育補助員、管理員、介助員、スクール・サポート・スタッフ等々、様々な職種の人たちが、子どもたちを応援しています。

たくさんの教職員と仲よくなって、安心して学校生活を送れることでしょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31