カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
学年の活動
最新の更新
車麩の揚げ煮は人気者
音楽発表会まであと3日です
地域の先生方に本物を学ぶ
地域作品展にデビュー
ごはんをいただくまでの苦労2
気持ちよく 「えいっ!」
1年生も立派なリーダー3
1年生も立派なリーダー2
1年生も立派なリーダー
うれしいお礼をいただきました
ごはんをいただくまでの苦労を体験する
堂々 「読書の秋」をPR
後期学級委員任命式
柿っ子の体力は安泰
小学校生活最後の音楽発表会に向けた6年生の思い
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
ごはんをいただくまでの苦労2
5年生が、先日、割りばし脱穀をした米のもみすりにチャレンジしました。すり鉢にもみ付きの米を入れ、ソフトボールを使ってもみをすり落とします。
これも時間がかかり、びっくり。今日は、各グループでほんの一握りほどしかもみすりが進みませんでした。しかも、色がいつも食べているごはんと違うような・・・と気付き始めている子もいたようです。どうやら、いつも食べているごはんにするには、まだ何かしなければいけないようだぞ。
食べ物を得る苦労を知るとてもよい学習になっています。
<<
2020年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
配布文書
配布文書一覧