きぼう☆あそびランドこの学習を通して子どもたちは、遊びを自分たちで創ることの楽しさ、人を楽しませることの難しさ、みんなで協力することの大切さなど、たくさんのことを感じ、学ぶことができました。 2年生大根掘りなお、一人1本ずつ家庭に持ち帰ったあとは、学校で「おでんパーティー」ができるほど残らず、大変残念ですが「おでんパーティー」は断念することになりました。が、しかし!その代わりに給食の食材として使ってもらい、全校のみんなに味わってもらうことにしました。2年生のみんなでおでんを作ることができないのは残念ですが、12月19日の給食メニュー「きのこ豚汁」の食材として、2年生の大根が登場する予定です。2年生の愛情たっぷりの大根で、いつも以上においしい豚汁になることでしょう。楽しみです! |