毎月末に学校だよりを掲載します

3月24日  卒業式  その8

画像1 画像1
 最後に児童玄関で担任の先生へのサプライズ!
 晴れ渡る3月の空が、かがやぎ学年の旅立ちを祝福していました。

3月24日  卒業式  その7

画像1 画像1
 式場に帰り、卒業記念写真の撮影です。その後、代表が保護者の皆さんへ感謝の言葉を発表しました。そして一人一人が感謝の手紙と花束を贈りました。

3月24日  卒業式  その6

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業生は教室に戻り、担任の先生から最後の学級指導です。

3月24日  卒業式  その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 在校生も、リモートで卒業式を応援していました。
 国家も校歌も一緒に歌ってくれてありがとう☆

3月24日  卒業式  その4

画像1 画像1
 卒業生退場では、中庭で在校生が迎えます。
 在校生がお祝いと感謝の気持ちで歌う「きょうからはじまる」の歌声が響き渡りました。 

3月24日  卒業式  その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業生は誇らかに胸を張って入場。
 式典の最後には、卒業生の呼びかけと卒業合唱。歌声は感動的でした。

3月24日  卒業式  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室に入ると、圧倒的な黒板アート。そして担任の先生からのメッセージが子どもたちの心に沁みわたります。

3月24日  卒業式  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 かがやき学年62名の卒業式の朝。

3月23日  卒業する人たちへ  その3

 中川 恵さんが描いた原画もステキ☆彡です。
画像1 画像1

3月23日  卒業する人たちへ  その2

 出来上がりは、「はああっ」とため息をつくほどの作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日  卒業する人たちへ  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業生のために、黒板アートを制作しようと有志の皆さんが集まりました。
 メインアーティストは中川 恵さん。サブアーティストは大谷 あすみさん、清水 美津子さんです。民生児童委員の本田さん、栗林さんからもお手伝いいただき、6時間かけて2つの教室に新しい世界が出現しました。

3月22日 令和3年度最後の…

画像1 画像1
画像2 画像2
 これが今年度最後の給食です。
 6年生の大好きなわかめごはん、とりの唐揚げ。そして、これも人気メニューの海苔酢あえ、タケノコ入りの優しいお味のニラ卵スープ。最後はイチゴ味のお祝いケーキ。
 給食が楽しみ☆給食のことを考えると元気が出る☆、そんなお話をしてくれる子どもたち、たくさんいます。
 子どもたちのことをいつも一番に考えてくれて、丁寧に食材を吟味し調理してくださった調理場の皆さん。今日もとっても美味しかったです。 

3月17日  6年生ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「先生、見に来てくださいよ。」と6年2組の担任の先生から誘われて行ってみると、とても賑やかな教室…。何?お楽しみ会?
 いいえ、とても地道で難しい作業に取り組む6年生の声でした。
 「何で〜全然合わない」「全く足りないじゃないか!」とのお怒りの声も…。
 室内遊びのすごろく、トランプ、オセロ、ウノ、かるたなどなど、各学級に配付したものを集めて、何が足りないか調べてくれていたのです。
 「私がやろうとしていたら、手伝おっか?って声を掛けてくれたんですよー。」と嬉しそうな担任の先生の説明。
 わいわいぶつぶつと人のために働く子どもたちを見て、「成長したなあ。」「卒業するんだなあ。」「さみしいなあ。」といろんな気持ちがまぜこぜになって涙がにじんできました。

3月16日  アンデルセン賞

画像1 画像1
 日越小学校ではたくさん本を読むと、アンデルセン賞が授与されます。
 1〜4年生は年間50冊、5・6年生は40冊以上がアンデルセン賞となります。
 昨年のアンデルセン賞は44人でしたが、今年はなんと!202人。
 うれしいことです。

 昨日15日の昼休みに、各学年で一番たくさん本を読んだ人が代表となって集まり、表彰式を行いました。
 中には、300冊を超えて読んでいる人もいました。
 新しい年度になっても、子どもたちが本を読む環境を整えたいと思いました。

3月16日  給食ものこりわずか…  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日16日は、6年生の子どもたちが熱望していたきなこ揚げパンです。
 米粉のパンだとねっとり感が増して、個人的にはさらにおいしさがアップしているような…。赤いスープに浮かんでいるのは輪切りにしたウインナーです。
 海藻サラダも大人気メニューの一つ。
 6年生の願いをかなえていただきありがとうございました☆

3月16日  給食もあとわずか…  その1

画像1 画像1
 今年度の給食も残すところあと4回。さみしい限りです。
 昨日15日は、カレーライスと飲むヨーグルト。給食カレーはほくほくのジャガイモゴロゴロで甘いルーがたっぷりで食べ応えあり。
 ポパイサラダもおいしくいただきました。

3月11日  うまいぞ カレーラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
 出汁がきいたつゆにカレー味を加えたラーメン。もしかして、給食初登場では?
 「いやー、本物の味に近づいているかどうか…」と調理員さんの言葉でしたが、いやいや、とんでもない。本物を超えた給食メニュー、ごちそうさまでした☆

3月10日  かんずりソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつま汁にはさつまいも、れんこんサラダのれんこんと、野菜たっぷりのメニューでした。
 そして、今日のメインは、魚のかんずりソースです(写真だとハンバーグみたいですが…)。魚にたっぷりのっているかんずリソースは、辛さはなく淡白な魚の味を引き立てる旨味ソースです。
 

3月9日  豆乳チャウダーとタンドリーチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
 まるで洋食屋さんのようなメニュー。豆乳チャウダーは優しいお味、たっぷりのジャガイモもほくほく。タンドリーチキンは子どもたちの大好きな甘いたれ。黒糖パンも驚きのふわっふわ。今日も美味しかったです。

3月8日  そぼろ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 甘くてしょっぱいそぼろがのったごはんは最高の味、そこにやさしい春雨サラダと、なんとなめこのかきたまスープ。なめこのちびっこいこと…、かわいくてかわいくて、しばらくながめてしまいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31