毎月末に学校だよりを掲載します

11月9日  お祝いひごめし

画像1 画像1
 日越小学校から発信するおいしいメニューを「ひごめし」と呼んでいます。今年は学校が120歳を迎えたので「お祝いひごめしレシピ」をテーマとして全校に募集したところ26作品が集まりました。
 最優秀賞は、「ヘルシースイートポテトケーキ」「わいわいひごめし」でした。
 今日は、最優秀賞と優秀賞の3作品を組み合わせた給食の献立です。
 最高に美味しかったです!

 献立:わいわいひごめし ブロッコリーとれんこんのサラダ 
    鮭入り雑煮風しょうゆ汁 牛乳

11月6日  3年生 福祉体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はこぶし園から9名の皆様を講師としてお招きし、車いす体験とアイマスクを着けての歩行体験をしました。
 3年生は、相手が安心できる声がけの大切さを学びながら、車いすを押したり、歩行誘導を体験しました。
 子どもたちは「自分たちができることはいっぱいある。」「人を助けることがしたい。」と今日の体験を通し気持ちを新たにしていました。

11月5日  4年生 いざという時に備える

画像1 画像1 画像2 画像2
 防災をテーマに学ぶ4年生が、いざという時に備えるために、雨具づくりとロープワークに取り組みました。身近にあるビニール袋から雨具が作れたこと、「本結び」「巻き結び」「もやい結び」の3つの結び方をあっという間に覚えたこと、一生を支える貴重な体験でした。
 講師となっていただいた地域の皆様、ありがとうございました。

11月5日  5年生 ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食に5年生が作った新米のごはんが登場しました。
 かめばむちっと弾力があり、甘みが口中に広がりました。

 5年生は昼の放送で、新米について次のように紹介をしました。子どもらしい素敵な内容でした。
 「今日の給食のごはんは、5年生が作ったお米です。5年生ががんばって作ったお米なので、味わって食べてください。お米ができるまで田植え、観察、稲刈りなどがんばりました。皆さんからの感想をお待ちしています。」

10月30日  2年生町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 24か所の地域のお店や施設の方々、21名の保護者ボランティアの皆さんからご協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学と体験活動に取り組むことができました。「すごかったよ。」「楽しかったあ。」と子どもたちは大満足の感想を話してくれました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30