◆◆◆◆◆◆◆ 深沢小学校は創立150年の伝統ある学校です。希望をもって過ごしましょう!  ◆◆◆◆◆◆◆◆ 

卒業お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食最終日の今日は、卒業をお祝いする特別な献立で、豚キムチチャーハン、春雨スープ、深沢お祝いデザート(お米のムース)、牛乳でした。
 味はどれも折り紙つきですが、特に手作りのお米ムースは大きないちごが乗っているばかりでなく、校章とメッセージの付いた旗が立ててありました!子どもたちの興奮の声が聞こえてきました。
 旗の裏側には、今年度の深沢小のビッグイベントであった「小さな親切50周年」と書かれていました。矢尾板栄養士さんの心遣いに胸が熱くなりました。
 保護者の皆様、今年度も給食業務へのご理解とご協力をありがとうございました。
 新2〜6年生の給食は、4月9日火曜日から始まります。
つづきを読む

豪華2本立て

画像1 画像1
 今年度の給食も、今日を入れてあと2回となりました。
 今日のメニューは、ごはん、鶏のから揚げ、のりずあえ、豆腐のみそ汁、牛乳でした。何と、手作りの鶏のから揚げが二つずつでした。リクエストをすると必ず上位に入るのが、から揚げです。子どもたちも大喜びで味わって食べました。

今日も嬉しいメニュー

画像1 画像1
 今日は、メンチカツカレー(麦ごはん)、キャベツコーンサラダ、セレクトドリンク(オレンジジュースかコーヒー牛乳)でした。今日も子どもたちの大好きなメニューでした。
 給食前の3,4時間目は卒業式の予行練習でした。本番さながらに全校児童が心を込めて行ったので、1年生の中には、泣いている子もいました。深沢小学校の子どもたちは、本当に心温まる間柄です。

昨日から楽しみだった

画像1 画像1
 子どもたちが昨日から「楽しみ〜」と言っていた献立は、しょうゆラーメン(ゆで中華めん)、じゃがチーズ、果物(せとか)、牛乳でした。厚いチャーシューが2枚ものっていました。
 6年生が深沢小学校の給食を食べるのも、あと4回となりました。

今日の給食

画像1 画像1
 献立は、ご飯、豚肉のスタミナ炒め、ブロッコリーのおかかあえ、大根の味噌汁、牛乳でした。調理員さんがおいしく作ってくださり、スタミナ満点、野菜たっぷりのメニューでした。
 スタミナが付いたおかげでしょうか。いつもにもまして元気よく遊ぶ子が多く、シャツ1枚になって汗をかいている子もいました。

あこがれのココア揚げパン

画像1 画像1
 子どもたちが朝から「給食が楽しみ!」と言っていると思ったら、今日の献立はココア揚げパン、ナッツサラダ、コーンポタージュ、いちご、牛乳という豪華さでした。給食室の前では、いつもより一層大きな声で「ごちそうさまでした!」とお礼を言う声が響いていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、照り焼きチキン丼、ほうれん草の味噌汁、ヨーグルト、牛乳でした。見た目も内容も豪華な給食でした。子どもたちは、大きなどんぶりをかわいい手で持って、喜んで食べました。

子どもたちの大好きなもの、それは・・

画像1 画像1
 それは、ハンバーグです。今日の献立は、ごはん、チーズin煮込みハンバーグ、あおのりポテト、せん切り野菜スープ、牛乳でした。調理員さんたちが心を込めて作ってくださった手作りのチーズin煮込みハンバーグは絶品で、子どもたちに大好評!もりもり食べていました。

ひなまつり献立

画像1 画像1
 少し早く、ひなまつりの献立が出ました。ちらし寿司、のっぺい汁、手作り3色ゼリー、牛乳でした。どれも、とてもおいしかったです。特に、子どもたちはもちろん大人までが、「3色ゼリーの3色は何か」で盛り上がりました。
 答えは、上からいちごミルク、カルピス、野菜ジュースでした。リンゴの味がしたりして、全く分かりませんでした。
 素敵な献立に、子どもたちは大変喜んで食べていました。
 

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、いわしのかば焼き丼、オニのすまし汁、節分豆、牛乳でした。すまし汁にはオニの顔の形をした蒲鉾が入っていて、子どもたちは大喜びです。給食当番の子は、枚数に気を配りながら上手に配りました。今日も、季節を感じられるおいしい給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、お豆のドライカレー(ごはん&米粉ナン)、ハムチーズサラダ、いちご、牛乳でした。
 カレーは子どもたちが大好きなメニューです。そのうえ、ナンといちごが出たのでみんな大喜びでした。
 子どもたちのために、素敵なメニューを考えてくださる栄養士さん、おいしく作ってくださる給食室の皆さん。そして、新鮮な食材を提供してくださる業者さん、給食費を払ってくださるおうちの人。「感謝しながら食べましょう」と子どもたちと話しながら食べています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、カップ納豆、茎わかめきんぴら、がんものそぼろ煮、牛乳でした。感想を尋ねると、「茎わかめがおいしかった!」「カップ納豆が好きです」「全部おいしかったです」とのことでした。
 給食室前では、「ごちそうさまでしたあ!」の声に、「ありがとー!!」という調理員さんの声。このやりとりが、食育の一環となっています。

給食週間 最終日の献立

画像1 画像1
 今日は、栃尾出身の外山脩造にちなんで、「栃尾のあぶらげ丼」でした。ボリューム満点で、子どもたちもモリモリ食べました。
 外山脩造は、現在のアサヒビール、阪神電鉄など数多くの会社を創立した偉人です。脩造の幼名「寅太」が阪神タイガースの命名の由来ともいわれているそうです。
 こんな話を子どもたちとしながら長岡の偉人を知り、おいしい給食をいただけた有意義な給食週間でした。





給食週間4日目

画像1 画像1
 今日は、現在の長岡高等学校や、長岡赤十字病院、北越銀行などを創立し、戊辰戦争で焼け野原になった長岡の復興に力を注いだ三島億二郎にちなんだ献立でした。
 「煮菜」と「雑炊」、そして鮭が出ました。どれもおいしかったですが、特に子どもたちには「お味噌汁にお米が入っていて、おいしかった!」と、雑炊が珍しかったようです。

学校給食週間

画像1 画像1
 1月16日から22日まで、学校給食週間です。今年のテーマは「長岡の先人と食」です。毎日、長岡の先人とゆかりのある献立が出ています。子どもたちも楽しみにしています。
 今日は、「米百俵の精神」で知られる小林虎三郎にちなんで「米粉」と米麹から作られる「塩麹」を使ったから揚げでした。お汁は「長岡ぽかぽか汁」。心まで、温かくなる献立でした。

今年最後の給食

画像1 画像1
 年内最後の給食は、チキンライス、ミネストローネ、手作りぶどうゼリー、牛乳でした。レストランのようなメニューに子どもたちは大喜び。感謝の気持ちでいただきました。
 明日から冬休みです。家の手伝いをたくさんし、怪我や病気に気を付けて家族と楽しい冬休みを送ってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、コールスローサラダ、コーンポタージュ、ジョア(ストロベリー)でした。子どもたちはみんな、口の周りをカールおじさんのように黒くしておいしそうに頬張っていました。
 豪華な給食が出て、冬休みが近いことを実感しています。
 

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、コッペパン、オムレツきのこソース、ブロッコリーサラダ、ポテトスープ、牛乳でした。
 子どもたちも大好きなメニューだったようです。感想を聞くと、「オムレツきのこソースがおいしかったです!」「パンがフカフカで、おいしかったです」と口々に言っていました。
 毎日、食缶を給食室に返すときには、どの子もとても大きな声で「ごちそうさまでしたー!おいしかったです!!」と言います。調理員さんは、「ありがとう!!」と負けず劣らず大きな声で返事をします。この、日常のやりとりも、大切な食育となっています。
 

開府400年記念献立

画像1 画像1
 5月29日は、長岡の開府400年を記念した献立でした。ごはん、味付け海苔(特別パッケージです!)厚焼き玉子(牧野家の家紋入り!)煮物、本汁(赤七白三仕立て)長岡の銘菓「越の雪」、牛乳です。
 格調高いこの特別メニューで、子どもたちも開府400年をお祝いしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表