運動会スローガン「歴史にきざむ 赤と白の全力の大運動会」みんな全力で練習中!

5月20日(月)の給食

【運動会応援メニュー】
かつおくんカレー
わかめちゃんサラダ
牛乳
カラフルゼリー(赤・白どちらかひとつ。応援?撃退?あなたはどっち?)

持久力をつける「かつおくん」と体力回復に役立つ「わかめちゃん」サザエさん兄妹で応援です!楽しいカラフルゼリーもつけて、1年生からは「1000点満点だよ〜!」と満点をいただきました♪
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5月16日(木)17日(金)の給食

16日:卵とじうどん、手づくりツナチーズ餃子、かおりあえ、牛乳
17日:ごはん、ひじきとツナの佃煮、大豆もやしのナムル、新じゃがのそぼろ煮、牛乳
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5月14日(火)15日(水)の給食

14日:ごはん、鯖のみそ煮、春キャベツのお浸し、沢煮わん、牛乳
15日:ごはん、とりのごまごま焼き、いそかあえ、わらび汁、牛乳
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5月13日(月)の給食

【運動会応援メニュー】
ソースカツ丼
カロテンみそ汁
牛乳

いよいよ今月は運動会です!張り切っている子どもたちに、給食室からも応援メニューを作りました。しっかり食べて体を元気にして、頑張ってもらいたいです!
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5月9日(木)10日(金)の給食

9日:ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、牛乳、清見オレンジ
10日:【長岡うまみランチ】
  ごはん、かつおの揚げ煮、アスパラマヨサラダ、新じゃがと新玉のみそ汁、牛乳

今月のうまみランチは、初ガツオやアスパラ、新じゃがいもと新玉ねぎなど、旬のうまみがたっぷりのメニューです。食べやすくなっているので、子どもたちもパクパク食べてくれました!
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5月8日(水)の給食

ごはん
鮫の揚げ煮
カリコリきゅうり
もやし汁
牛乳

1年生は初めての「鮫料理」でしたが、「これすごくおいしい」「お魚だと思わなかった」「もっと食べたい」ととても好評でした。臭みをなくすために、生姜醤油で下味をつけてから揚げて、甘じょっぱいたれをからめて少し濃いめの味付けにしています。ごはんが進む1品です。
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5月2日(木)7日(火)の給食

2日:米粉めん 山菜汁、レバーのカラフルあえ、牛乳、柏餅
7日:きんぴら丼、春野菜のうま煮、牛乳、手づくりみかんゼリー

GWをまたいでの給食は「子どもの日」のためのメニューです。免疫力を高める旬の山菜やレバー料理、そして具だくさんのきんぴら丼とうま煮。「きんぴら」は金太郎の基になった坂田金時の子どもの名前からついた料理で、強くたくましい成長を願っています。柏餅は食べた事のない子もいて、柏の葉っぱの香りが苦手な様子も見られました。給食で初めて経験する味も多いですが、季節の味と食べやすい工夫を大切にしていきたいです。
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5月1日(水)の給食

ごはん
ししゃものいそべフライ
おかかあえ
じゃがみそ汁
牛乳

苦手な子どもが多いししゃもですが、初めてのししゃもは食べやすいようにフライにしました。青のりを混ぜた衣でカリッと揚げたししゃもはとても人気で、残量も少なかったです。「おかしのあおのり味と一緒だよ」と話すと「のり塩?ぼくのり塩大好き♪」とパクパク!「いそべ」より「のりしお」がしっくりくるようですね(^^)
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