運動会スローガン「歴史にきざむ 赤と白の全力の大運動会」みんな全力で練習中!

5月20日(月)の給食

【運動会応援メニュー】
かつおくんカレー
わかめちゃんサラダ
牛乳
カラフルゼリー(赤・白どちらかひとつ。応援?撃退?あなたはどっち?)

持久力をつける「かつおくん」と体力回復に役立つ「わかめちゃん」サザエさん兄妹で応援です!楽しいカラフルゼリーもつけて、1年生からは「1000点満点だよ〜!」と満点をいただきました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日(土)PTA春のクリーン作戦 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グラウンド、体育館、閉会式の様子です。

5月18日(土)PTA春のクリーン作戦 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初夏を感じる気持ちの良い朝、PTA教育環境部主催の「春のクリーン作戦」が行われました。たくさんの方からご参加いただき、グラウンド、学校周りの側溝、プール、体育館、花壇がきれいになりました。
写真は開会式、花壇、側溝の様子です。ご協力、ありがとうございました。

5月16日(木)17日(金)の給食

16日:卵とじうどん、手づくりツナチーズ餃子、かおりあえ、牛乳
17日:ごはん、ひじきとツナの佃煮、大豆もやしのナムル、新じゃがのそぼろ煮、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

5月16日 第1回パパママボラーズ読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日、図書ボラパパママーズの皆さんによる読み聞かせがありました。
今年度第1回目の読み聞かせです。
大型絵本や子どもに人気のあるシリーズ本などを読んでくださいました。
みんな絵本の世界に浸っていました。

5月14日(火) 応援全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月25日(土)の運動会本番に向けて、運動会の応援練習がありました。全校でグラウンドに出て、大きな声で応援をしました。振り付けもだんだん上手になり、気持ちも盛り上がってきました。

5月14日(火)15日(水)の給食

14日:ごはん、鯖のみそ煮、春キャベツのお浸し、沢煮わん、牛乳
15日:ごはん、とりのごまごま焼き、いそかあえ、わらび汁、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

5月13日(月)の給食

【運動会応援メニュー】
ソースカツ丼
カロテンみそ汁
牛乳

いよいよ今月は運動会です!張り切っている子どもたちに、給食室からも応援メニューを作りました。しっかり食べて体を元気にして、頑張ってもらいたいです!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日(木)10日(金)の給食

9日:ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、牛乳、清見オレンジ
10日:【長岡うまみランチ】
  ごはん、かつおの揚げ煮、アスパラマヨサラダ、新じゃがと新玉のみそ汁、牛乳

今月のうまみランチは、初ガツオやアスパラ、新じゃがいもと新玉ねぎなど、旬のうまみがたっぷりのメニューです。食べやすくなっているので、子どもたちもパクパク食べてくれました!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月8日(水)の給食

ごはん
鮫の揚げ煮
カリコリきゅうり
もやし汁
牛乳

1年生は初めての「鮫料理」でしたが、「これすごくおいしい」「お魚だと思わなかった」「もっと食べたい」ととても好評でした。臭みをなくすために、生姜醤油で下味をつけてから揚げて、甘じょっぱいたれをからめて少し濃いめの味付けにしています。ごはんが進む1品です。
画像1 画像1

5月2日(木)7日(火)の給食

2日:米粉めん 山菜汁、レバーのカラフルあえ、牛乳、柏餅
7日:きんぴら丼、春野菜のうま煮、牛乳、手づくりみかんゼリー

GWをまたいでの給食は「子どもの日」のためのメニューです。免疫力を高める旬の山菜やレバー料理、そして具だくさんのきんぴら丼とうま煮。「きんぴら」は金太郎の基になった坂田金時の子どもの名前からついた料理で、強くたくましい成長を願っています。柏餅は食べた事のない子もいて、柏の葉っぱの香りが苦手な様子も見られました。給食で初めて経験する味も多いですが、季節の味と食べやすい工夫を大切にしていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月1日(水)の給食

ごはん
ししゃものいそべフライ
おかかあえ
じゃがみそ汁
牛乳

苦手な子どもが多いししゃもですが、初めてのししゃもは食べやすいようにフライにしました。青のりを混ぜた衣でカリッと揚げたししゃもはとても人気で、残量も少なかったです。「おかしのあおのり味と一緒だよ」と話すと「のり塩?ぼくのり塩大好き♪」とパクパク!「いそべ」より「のりしお」がしっくりくるようですね(^^)
画像1 画像1

チューリップが咲きました。

昨年度の秋に、SDGs委員会の子どもたちが植えてくれたチューリップが咲きました。
高学年玄関前の花壇のチューリップと桜の開花がちょうど重なり、とても素敵な1枚を撮影することができました。 

下の写真は、前年度の球根植え付けの風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(火)の給食

竹の子ごはん
厚焼玉子
ごまマヨあえ
すまし汁
牛乳
画像1 画像1

4月25日(木)26日(金)の給食

25日:ごはん、鶏とレバーのごまみそあえ、わかめあえ、じゃがみそ汁、牛乳
26日:マーボー丼、コーンあえ、牛乳、オレンジ
画像1 画像1 画像2 画像2

児童朝会 任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(木)児童朝会で、委員長と学級委員の任命式を行いました。
一人一人校長先生から任命書を受け取りました。
選ばれた委員長や学級委員はもちろん、選んだ人たちも協力しながら、より居心地のいい学級、学校づくりを進めていくことを期待しています。

4月24日(水)の給食

ごはん
鯖のゴマみそ焼き
ごぶあえ
若竹汁
牛乳

子どもたちの魚離れが心配されていますが、給食の魚はおいしいと食べる子どもも多いです。まだ食べる事に慣れない1年生も「お魚には骨があるかもしれないね。骨を見つけたらラッキー!」と話をすると、骨を見つけた子どもたちが張り切って見せてくれました。「皮との間に頭の良くなる栄養があるよ〜」と話をすると、「皮のところ、だ〜いすき!」ともりもり食べてくれました。みんなが魚だいすきっ子になれるとうれしいなと思います。旬の生竹の子で作った若竹汁も頑張って食べていました!
画像1 画像1

4月22日(月)23日(火)の給食

22日(月)=ごはん、車ふの揚げ煮、きりざい、キャベツ入り肉じゃが、牛乳
23日(火)=フルーツクリームサンド、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

4月23日(火)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(火)避難訓練を行いました。
「お(押さない)は(走らない)し(しゃべらない)も(戻らない)て(低学年優先)」のきまりを守って、1年生も上手に避難することができました。避難時間は5分30秒でした。
グラウンドから校舎に戻って、防火扉を通る練習も行いました。
「自分の命は自分で守る」ことの大切さを再確認した避難訓練となりました。

4月19日(金)の給食

【1年生を迎える会】
ハヤシライス
ひじきマリネ
いちごジョア

給食でも人気メニューの組み合わせで「残食0」を目指しました。
1年生からも他の学年からも「今日は全部食べられたよ!」と報告がありました。完食しやすいお楽しみも入れながら給食を作っています。小学生の間でたくさんの食体験に挑戦してもらえたらと思います。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30