新しい出会い!新しい学年のスタートです!カラフルに色づいていく日々を楽しみましょう♪

3月25日(月) 離任式

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3月25日(月) 離任式を行いました。全校で体育館に集まり、退職・転出される先生方とのお別れをしました。転出される先生方から、最後のお言葉をいただいたり、子どもたちから感謝の言葉を伝えたりして心暖まる会となりました。
 転出される先生方、新転地でのご活躍を祈念しています。

令和5年度 卒業式

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3月22日(金) 新町小学校の卒業式を行いました。卒業生は立派に卒業証書を受け取り卒業式を終えることができました。1〜3年生はリモートで参列し、4・5年生は会場で感謝の気持ちを伝えました。在校生も卒業生への感謝の気持ちの伝わる良い式とすることができました。卒業生の中学校でのご活躍を祈念しています。

令和5年度 2学期終業式

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 3月21日(木)令和5年度 2学期終業式を行いました。表彰や2・4・6年生の意見発表、校長先生のお話、春休みの過ごし方、校歌斉唱を行いました。
 子どもたち一人ひとりが竹のように節を作り成長できた1年であったと思っています。1年間ありがとうございました。

3月15日(金)の給食

ちらし寿司
すきやき風煮
牛乳
おいわいケーキ

今年度最後の給食です。どの学年も1年間の間に成長し、食べる量も増えました。苦手なものへの克服も頑張っています。最初は「この味なら食べられるかも・・・」と自分が食べられる味つけを探してください。苦手な食べ物に挑戦していく事は、苦手な人や苦手な活動に挑戦する事に似ています。ひとつづつ克服してみることは自分の自信に繋がります。いろんなものが食べられる!それだけでみんなの世界が明るく広がりますよ!
最終日はひと際大きな声の「ごちそうさまでした、おいしかったです♪」が響き渡りました。おいしく食べてくれてありがとう!
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3月13日(水)14日(木)の給食

13日 ごはん、とりのから揚げ、のりずあえ、ワンタンスープ、牛乳
14日 博多ラーメン、じゃがチーズ、ジョア

全て6年生のリクエストにのぼっていたメニューです。3月はリクエスト月間で、お楽しみの献立がたっぷり味わえましたね。どちらかというと、みんなが好きなメニューですが、給食は野菜たっぷりで、栄養も整うように調整はしています。でも味の偏りはあるので、お楽しみは期間限定です。楽しむ時はしっかり楽しんで、苦手なものが出た時もがんばれるようにしましょう!
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3月12日(火)の給食

ポークカレー
ごまマヨあえ
牛乳
ナタデココゼリー

3月は6年生のリクエスト月間の為、みんなが好きな給食が続いていて、残量もとても少ないです。そんな中でも、今日は初めて「全校のごはん残量が0(ゼロ)」でした!残量まとめを行っている給食委員会一同、大喜びです!今までカレーでもごはんが全くの0(ゼロ)になる事はなかったのですが、初めての0(ゼロ)です。委員会の「めざせ!残量0(ゼロ)」の呼びかけとみんなの気持ちが繋がりました!4月から進級により盛り付け量も増えていきます。しっかり食べて健康な体をつくりましょう!
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3月8日(金)11日(月)の給食

8日  ごはん、鮫の揚げ煮、ポテかぼサラダ、ふわふわ卵スープ、牛乳
9日  ごはん、豆腐入りハンバーグ、ごまあえ、中華卵スープ、牛乳

ほぼ全てが6年生リクエストで出てきた料理です。今回は少しアレンジメニューにしています。ポテトサラダにかぼちゃを入れると甘みが加わって人気です。人気の手作りハンバーグも和風・洋風さまざまでしたね。今日は豆腐入りのふわふわハンバーグにおろしソースをかけました。そして、人気の卵スープを連続で入れました。洋風のふわふわ卵スープと中華風の卵スープです。玉子のスープは全校ランキングでもスープ1位です。みんなはどの卵スープが好きですか?
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3月8日(金) 委員会引き継ぎ式

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3月8日(金) 児童朝会で委員会引き継ぎ式を行いました。
委員会ごとに、6年生からがんばってほしいことや続けていってほしいことなどを引き継ぎました。また、5年生の新委員長は、熱い決意を発表していました。
来年度もよりよい新町小学校になる期待が膨らむ児童朝会となりました。

3月7日(木)3年生 神田小学校との交流授業

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3月7日(木)3年生が神田小学校の3年生との交流授業を行いました。
リモートでお互いの学校自慢を紹介し合いました。がんばっていることや学校のキャラクターなどを紹介し合って、神田小学校の良さを知ることができましたし、新町小学校の良さも再確認することができました。

パパママボラーズ「読み聞かせ」

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2月21日(水)図書ボランティア「パパママボラーズ」の皆さんの今年度最後の読み聞かせがありました。1年間、たくさんの子どもたちが楽しみにしていました。
パパママボラーズの皆さん、ありがとうございました。

3月6日(水)7日(木)の給食

6日 ごはん、白身魚の薬味ソース、梅あえ、豚汁、牛乳
7日 奄美の鶏飯、レバーのカラフルあえ、牛乳

白身魚の薬味ソース、豚汁、鶏飯、レバーのカラフルあえが6年生のリクエストでした。人気のもの、懐かしいもの、楽しくおいしく味わってください!
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3月1日(金)4日(月)5日(火)の給食

1日 豚キムチチャーハン、鮭チーズ春巻、春雨サラダ、牛乳、ミルメーク
4日 ごはん、手づくりさつま揚げ、きりざい、肉じゃが、牛乳
5日 きなこ揚げパン、海藻サラダ、ポトフ、牛乳

3月はお楽しみな「6年生のリクエスト月間」です。6年生のリクエストが毎日どこかに入っています。楽しい給食の思い出を食べて味わってください!

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2月29日(木)の給食

みそラーメン<5-1完食リクエスト>
あぶらげサラダ
牛乳
米粉のガトーショコラ<5-1完食リクエスト>

今日は完食リクエスト1位の5年1組のリクエストが二つ入っています。イラスト付きでリクエストしてくれました。みそラーメンの具材は希望のものを入れています。みそラーメンに「のり付き」は見た事ないですが、希望に入っていたので入れてみました。お店のような大きなチャーシューは入れることができませんが、野菜やだしがしっかりと入っています。和え物は5年1組から好評だったあぶらげあえにしました。デザートは12月に手作 りしたガトーショコラを希望のチョコ入りにしました。生クリームは難しかったですが愛情たっぷりです!
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2月28日(水)の給食

【6年生の健康献立】
ごはん
とりササミフライ
フレンチサラダ
ふわふわ卵スープ
牛乳

今日のおすすめポイントは「サラダやスープはみんなが苦手ではない食材を使った料理にしました。ふわふわの卵スープはみんなに人気です。とりのササミはとり肉の中で一番たんぱく質が多く、やわらかくて1年生でも食べやすいです。フライなのでごはんも進みます!」とあります。おうちでもそろえやすい材料で、シンプルな優しい味わいの組み合わせが素晴らしいですね。大きなササミが届いたのですが、ペロリと食べていました。6年生の献立は今日で最後です。どの献立もとても残量が少なく、全校のみんながばっちり食べてくれるメニューになっていました。6年生、ありがとう!
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2月27日(火)の給食

【6年生の健康献立】
切昆布ごはん
鮭の西京焼き
かぶづけ
野菜みそ汁
牛乳

今日のおすすめポイントは「昆布ごはんはビタミンBがたっぷりで食べやすく、鮭の西京焼きは免疫力アップでかぜをひきにくくします。かぶ漬けは食物繊維やビタミンが多く、旬のかぶを入れて和えるだけの手軽な料理です。体が温まり、旬のものがたっぷり食べられます!」とあります。食べてもらいたいけど、少し嫌われがちな食材を、みんなが食べやすく工夫してくれましたね。
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2月26日 縦割り班遊び

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2月26日に縦割り班遊びを行いました。6年生ありがとう週間ということもあり、6年生に楽しんでもらえるような遊びを行いました。どの縦割り班も工夫があり、笑顔あふれる縦割り遊びとなりました。

2月26日(月)の給食

【6年生の健康献立】
ごはん
ふっカツ
ひじきマリネ
具だくさん汁
牛乳

今日のおすすめポイントは「ふっカツの「ふ」には、肌をきれいにする効果や脳の働きをよくする効果があります。ひじきには骨の健康を守る働きがあり、具だくさんのお汁にある旬の食材と一緒に冬を乗り越えるための栄養がたくさんあります。」とあります。家庭 ではあまり食べにくい「ふ」や「ひじき」を取り入れていて、健康な体が作れそうですね。
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2月22日(木)の給食

【6年生の健康献立&完食リクエスト】
わかめごはん
鶏のから揚げ(1-1.2-1リクエスト)
のりずあえ(6-1リクエスト)
冬野菜の具だくさん汁
いちごジョア

今日のおすすめポイントは「今がおいしい旬野菜をたくさん食べてもらおうと考えました。人気な給食で、おいしいと感じてもらって、残食を減らすことを意識してほしいです。のりずあえの酢やのりは体をきれいにしてくれて、野菜のビタミンは元気にしてくれます。」とあります。みんなが残量をなくすことができるように、考えてくれましたね。からあげは1年1組と2年1組の完食リクエストでのりずあえは6年1組の完食リクエストでもあります。今日は6送会なので、みんなが希望する献立で組み合わせました。
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2月21日(水)の給食

【6年生の健康献立】
ごはん
鯖のみそ煮
五目きんぴら
白菜みそなべ
牛乳

今日のおすすめポイントは「旬の食材がたっぷり入ったみそなべは、シンプルですがとても温まります。鯖のみそ煮に使われる生姜は体を温める効果があり、寒い冬にはピッタリです。この給食をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう」とあります。鯖には血液 をきれいにして、頭の回転もよくする効果があります。野菜たっぷりなのもGoodですね!
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2月20日(火)の給食

ココア揚げパン(6-2完食リクエスト)
しょうゆフレンチ
ミネストローネ
牛乳

6年2組の完食リクエストはきなこ揚げパンではなく、ココア揚げパンでした。新町小では甘いミルクココアではなく、純ココアとグラニュー糖を混ぜて、少しほろ苦いココア揚げパンになっています。甘いだけのものより飽きずに食べられて人気ですが、低学年には少し大人味・・・。今回は1・2年生だけ少し配合を変えて、ちょっと甘めにしたので、低学年からも人気でした。口の周りを黒ひげいっぱいにして「おいしい」という子どもたちの姿が微笑ましいひとときでした♪
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