長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

5月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
たけのこごはん、厚焼き卵、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳
<一口メッセージ>
今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食べ物です。
さて、クイズです。
たけのこはアクが強い野菜ですが、あるものといっしょに煮るとアクが少なくなり、おいしく食べることができます。あるものとは何でしょう?

 (1)酢  (2)牛乳  (3)米

分かりましたか?
正解は(3)の米です。生のたけのこは甘くておいしいですが、時間がたつと「えぐみ」が出てきます。生の米や米ぬかといっしょに煮るとえぐみを消してくれます。

5月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、牛乳、フルーツ杏仁
<一口メッセージ>
今日のビビンバの中には「ぜんまい」が入っています。ぜんまいは春にとれる山菜のひとつです。食べられるようにするまで多くの手間がかっています。まず、よく洗ってからゆでてアクを抜き、日光に当 てて乾燥させます。しかし、ただ干しただけではやわらかく仕上がりません。太陽の光にさらしながら、何回も手でもんで、水分がなくなるまで干します。そうして乾燥させると1年くらい保存がききます。食べる時は水で戻してから食べます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31