長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

9月24日(金)明日は体育祭!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭練習最終日。
今日は予行練習と応援合戦の最終リハーサルを行いました。

午後からは、パネルの掲示、得点板の設置、グラウンドの石拾い、競技に使う道具の準備等、委員会ごとに準備活動を行いました。
自分たちの手で体育祭を成功させる!!という思いで、全員で協力して準備を進めました。

明日は待ちに待った体育祭。
今のところ天気予報は『晴』です。
ここまで練習してきたこと、準備してきたを全て発揮して、思い出に残る体育祭にしてほしいと思います。

9月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ねぎ塩豚丼、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、体育祭応援メニューです。
ねぎ塩豚丼に使われている豚肉は、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復の効果があります。
また、フルーツポンチには各軍の色のゼリーが入っています。
しっかり食べて、明日の体育祭に備えましょう。

お詫びと訂正

「9月14日(水)今日の給食」の“なめこ”に関する記述に誤りがありました。

なめこ、オクラ、やまいも、さといも、納豆などネバネバ系の食材に含まれる栄養素を「ムチン」と表記していました。しかし、ムチンは、動物より分泌される粘質物一般であり、なめこ等に含まれる栄養素はムチンではないことが判明したため、お詫びして訂正したします。


9月15日(木)体育祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
体育祭まであと2日。
天候に恵まれた中、5,6限に体育祭練習を行いました。

応援練習では、両軍とも本番をイメージしながら、応援歌やかけ声、コールに合わせての隊形移動やダンスの練習をしていました。
応援の仕上がりは上々です。
本番がとても楽しみです。

9月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、からあげ、おかか和え、かぼちゃのみそ汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、かぼちゃについてです。
かぼちゃは、10月のハロウィンや、12月の冬至など、寒い時期に使われることも多いですが、夏から秋 のはじめがかぼちゃの旬です。
かぼちゃは、涼しい場所に置けば長い期間保存するすることができるので、秋や冬にもおいしく食べることができます。
今日のかぼちゃは、長岡でとれたかぼちゃを使っています。
よく味わって食べましょう。

9月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、酢豚、枝豆サラダ、なめこの中華スープ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、なめこについてです。
今日のスープに入 っているキノコは『なめこ』です。
なめこはネバネバしているのが特徴で、このネバネバは「ムチン」という栄養素です。
なめこの他にもオクラ、やまいも、さといも、納豆にも含まれています。
ムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にする働きあります。

9月14日(水)あいさつ運動実施中

画像1 画像1
画像2 画像2
9/9(金)〜16(金)は、青葉台中学校区の小中連携あいさつ運動期間です。
生徒会総務が青葉台中学校自転車小屋前交差点に、生活委員会と応援委員会が生徒玄関前に立ち、登校してくる生徒とあいさつを交わしています。

小中連携あいさつ運動は宮本、大積、青葉台、陽光台の地域を挙げての取組です。
地域ぐるみで「自分から だれにでも」あいさつをすることで地域の人々の絆づくりを目的としています。
ご理解とご協力をお願いします。


9月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
大麦メン、カレー汁、糸うりサラダ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、糸うりについてです。
糸うりは、長岡野菜の1つです。
かぼちゃの仲間ですが、ゆでると実が糸のように細くほぐれるのが特徴です。
独特の食感を楽しんで食べましょう。

9月11日(日)青葉台中学校区(地域・学校)合同防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、青葉台中学校区(地域・学校)合同防災訓練が行われました。
<写真・左>
『8:30地震発生』という想定の下、生徒は一時避難として各町内で指定された場所に避難をしました。
そこでは、各町内の計画のもとテント設営や受付、安否確認など、中学生は任された仕事をしました。
<写真・中>
その後、避難所である各地区の小中学校(宮本小・大積小・青葉台小・青葉台中)に移動しました。
避難所(各小中学校)では、中学生の実行委員が説明をし、参加者全員(小中学生・地域住民)で避難所での生活に役立つ新聞紙スリッパやペットボトルランタンをつくりました。
<写真・右>
最後は、防災学習をしました。
テーマは「避難所に避難するときに必要なものを考えよう」です。
地域の方々と一緒に、自分と家族が安心して避難生活を送るために必要だと思う防災グッズについて話し合いました。


中学生にとってとても有意義な一日となりました。
地域の方々をはじめ、多くの方々から協力いただきました。
ありがとうございました。

9月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、白玉汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今年の十五夜は、9月10日です。
十五夜は、とれたばかりの里いもや栗、ぶどう、稲穂に見たてたススキなどをかざり、月見だんごを食べて、今年もたくさんの野菜がとれたことに感謝する行事です。
給食でも白玉汁のお団子を食べて、お月見を味わいましょう。
白玉だんごは、よくかんで食べましょう。

9月8日(木)中越合同新人水泳大会 結果

8日、中越合同新人水泳大会が行われました。
青葉台中学校からは1年生男子が1名参加しました。
<結果>
男子100mバタフライ  4位
男子 50m自由形   14位

9月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、タンドリーチキン、チャプチェ、ニラ玉スープ、牛乳
<ランチタイムメッセージ>
今日は、チャプチェについてです。
チャプチェは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。
春雨は、緑豆という豆から作られるものを使っています。
よく味わって食べましょう。

9月7日(水)体育祭に向けて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青葉台中学校は9月17日(土)に体育祭を予定しています。

今日から体育祭に向けて本格的に活動が始まりました。
初日の今日は、ラジオ体操の隊形移動の確認と応援練習をしました。

17日まで青中は体育祭モードになります!!
ホームページでも、体育祭に向けた生徒の活動の様子を紹介していきます。

9月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、いかの竜田揚げ、ゴーヤチャンプルー、肉だんごスープ、レモンムース、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は沖縄料理です。
「ゴーヤチャンプルー」は、代表的な沖縄の家庭料理です。「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。
また「ジューシー」という炊き込みごはんもよく食べられています。
「アーサー汁」の「アーサー」は、沖縄の海でとれる「あおさ」という海藻のことです。
昔からの沖縄料理は豚肉や豆腐、もずくや昆布などの海藻をよく使います。沖縄は長生きする元気なお年寄りが多いことで知られていて、暖かい気候はもちろん、独自の食文化も長生きにつながっていると言われています。
伝統的な沖縄料理を食べて、長生きの秘訣を学びましょう。

9月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
フルーツパン、なすのミートグラタン、ひじきナッツサラダ、クリームスープ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、なすについてです。
長岡では、スーパーでよく見かける長なすのほかにも、巾着なすや梨なす、八石なすなど、さまざまな種類のなすが作られています。
今日は、長岡でとれた長なすを使った、なすのミートグラタンです。
色々な具材のうまみを吸った、ジューシーななすをよく味わって食べましょう。

9月6日(火)前期期末テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後まで集中!!

カツカツカツカツ・・・。
2日目も、生徒たちは集中してテストに取り組んでいました。

9月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、たれカツ、きゅうりの酢の物、ふのみそ汁、牛乳
<ランチタイムメッセージ>
今日は、タレカツについてです。
タレカツは、新潟のB級グルメの1つです。甘じょっぱいタレの染みこんだカツは、白いごはんが進みます。また、カツに使われている豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復の効果があるとされています。よく味わって食べましょう。

9月5日(月)前期テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真・左>
朝の教室
ホワイトボードに学級担任からの応援メッセージが書かれていました。
<写真・中>
テスト前。
直前までワークの見直しをしています。
<写真・右>
問題用紙配付。
どんな問題が出るのかな?

9月2日(金)トイレがきれいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月中旬からトイレの洋式化改修工事が始まりました。

4階3年生用の改修工事が終わり、今日から使用できるようになりました。
カベ、床、便器、手洗い場、どれもがピカピカ!!

生徒たちは、きれいなトイレを維持していこうと丁寧に清掃していました。

これから、3階、2階、1階と工事が進んでいきます。
11月末には、校内全てのトイレがきれいになります。

9月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
マーボーなす丼、ゆで枝豆、パインゼリー、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、ナスについてです。
新潟県は日本一のナスの栽培面積をもち、たくさんのナスを食べている県です。
ナスの皮の紫色の成分は、『ナスニン』という名前で、血管をきれいにする働きがあります。
ナスが苦手な人も、ひとくちは食べるようにしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31