長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

10月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、れんこん入り手作りつくね、切りこぶ煮、あさりのみそ汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、手作りつくねについてです。
今日のつくねには、長岡でとれた新鮮な大口れんこんが使われています。調理員さんが、れんこんを1cmの角切りにし、食材を混ぜ合わせたものを1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼いています。よく味わって、残さずに食べましょう。

10月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
くりごはん、いわしのしょうが煮、おひたし、きのこ汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日の給食は、読書の秋にちなんだ「本とコラボ給食」第二弾、『ごんぎつね』とのコラボメニューです。『ごんぎつね』は小学校4年生の教科書にも出てくるお話です。お話の中には、栗やきのこ、いわしなどの食べものが出てきます。給食では、どの料理に使われているでしょうか。きつねの好物と言われている油あげも入っています。秋の味覚を味わいながら食べましょう。

10月18日(火)合唱練習スタート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から合唱コンクールに向けて、放課後の合唱練習が始まりました。
終学活後、各クラスが自教室だけでなく、体育館・美術室・図書室・コンピューター室・技術室・家庭科室・理科室・音楽室等、校内の様々な場所に分かれて練習を行っていきます。
この時期は学校中に歌声が響き渡り、合唱ムード満載の青中となります。

合唱コンクールは11月2日(水)です。
今後、合唱コンクールに向けた取組の様子を紹介していきます。

10月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
黒糖パン、とりのマスタード焼き、百味ビーンズサラダ、魔女のかぼちゃスープ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日の給食は、読書の秋にちなんだ「本とコラボ給食」1日目、『ハリーポッター』とのコラボメニューです。『ハリーポッター』は、魔法学校に通うハリーが主人公のお話です。給食では、魔女のかぼちゃスープと百味ビーンズサラダです。百味ビーンズはお話の中に出てくる色々な味があるお菓子 です。サラダには、百味ビーンズをイメージした色々な種類の豆が入っています。よく味わって食べましょう。

10月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、鮭の塩こうじ焼き、切り干し大根の炒め煮、白菜のみそ汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、切り干し大根についてです。
大根を細く切って、乾燥させた切り干し大根は、生の大根と比べて水分量やビタミンCが減る分、カルシウムやマグネシウムなどの栄養素が多くなります。乾燥させることでより長く保存ができるようになるだけでなく、栄養も増えます。よく味わって食べましょう。

10月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、鯛のねぎソースがけ、れんこんサラダ、呉汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、魚の鯛についてです。
今日の鯛は、愛媛県産の養殖真鯛です。愛媛県は養殖真鯛の生産量が日本一です。しかし、ここ数年は感染症の影響で出荷量が減ってしまっていることを受け、全国の学校給食で提供する事業がすすめられています。よく味わって食べましょう。

10月12日(水)2年生職場体験2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験学習2日目。
「パン作りをさせてもらっていい経験になった」
「今日は忙しくて大変だった。」
「品出しをして疲れたけど、楽しかった。」

生徒たちは貴重な体験をすることができました。
受け入れてくださった事業所の皆様、ありがとうございました。

10月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ひじきそぼろ丼、大根の中華スープ、梨、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、ひじきについてです。
ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。成長期のみなさんにとても大切な栄養素です。給食だけでなく、おうちでも積極的に食べてほしい食材です。よく味わって食べましょう。

10月12日(水)2年生職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日の2日間、2年生が職場体験を行っています。
市内39カ所の職場にお世話になっています。
初めての仕事体験です。
大人の世界に入り、頑張っています。

10月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さわらの照り焼き、きりざい、キムチ肉じゃが、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、キムチについてです。
キムチは、白菜などの野菜を塩漬けした後、唐辛子、にんにくなどと一緒に漬けこむ漬物です。辛いだけでなく、酸味もあるのは、乳酸菌によって作られる発酵食品だからです。今日は、いつもと一味ちがったキムチ肉じゃがです。よく味わって食べましょう。

10月11日(月)後期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から後期がスタートしました。
<写真・左>
始業式では、各学年の代表生徒3名が登壇。1人ずつ後期に向けての立派な素晴らしい決意を述べました。
<写真・中>
始業式後は新人大会報告会が行われました。
どの部も、新人大会の結果を振り返り、これからに向けての決意を力強く述べていました。
最後は、応援委員会から “頑張ったエール”と労いの拍手が送られました。
<写真・右>
最後に合唱コンクール実行委員長からのあいさつがありました。
来週(18日)から合唱強調週間です。
合唱コンクールに向けての練習が始まります。

10月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
中華めん、五目あんかけラーメンスープ、ツナチーズぎょうざ、ナムル、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、ナムルについてです。
ナムルは、韓国の家庭料理のひとつです。もやしなどの野菜をごま油などの調味料で和えて作ります。色々な食材で作ることができるため、韓国にはたくさんの種類のナムルがあります。韓国では、冷蔵庫にいつも数種類のナムルが入っています。

10月7日(金)前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、前期終業式が行われました。
<写真・左>
各学年の代表生徒が登壇し、前期を振り返り、後期の抱負を発表しました。
<写真・中>
校長から、「目的と目標」について話がありました。
『目的達成のために大切なこと』
○人はライバルがいるから成長し合える
○一緒に頑張る仲間がいるから、ともに乗り越え、分かち合える
○目的に合った目標設定をする
<写真・右>
「ゆるキャラ」グランプリの表彰が行われました。
「ゆるキャラ」は毎年2年生が美術の授業で制作した作品です。今年のテーマは「新潟県」でした。
作品はしばらくの間、美術室前に展示してあります。来校した際はぜひご覧ください。


<その他>
本日予定されていた新人各種大会の野球部の試合は雨天のため延期となりました。

10月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、レバーと大豆の揚げ煮、カロテンサラダ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目の健康に必要な栄養素の「ビタミンAやβカロテン」がたっぷりの献立です。
ビタミンAは、目や皮ふの健康を保ち、のどや鼻などの粘膜を細菌から守る働きがあります。レバーや魚介類などに多く含まれます。体内でビタミンAにかわるβカロテンは、今日のサラダに入っている緑黄色野菜に多く含まれます。
今は、スマホやタブレットなどの影響で目が疲れている人が増えています。食べものでも、目の健康を保ちましょう。

10月6日(木)新人各種大会2日目

本日、郡市新人各種大会の2日目が行われました。
結果をお伝えします。
<女子バスケットボール部> 順位決定リーグ
3試合目 61−23 附属長岡中
4試合目 27−34 宮内中

<男子バスケットボール部> 
敗者戦 71−61 寺泊中 

<野球部> 予選リーグ
1試合目  5−4 北中
2試合目 14−0 栖吉中 明日の決勝トーナメントへ進出

<ソフトテニス部> 個人戦
2ペアが4回戦進出(ベスト16)

<卓球部>個人戦
○1年生の部 ベスト8(5位入賞)…1名、ベスト32…1名 
○2年生の部 ベスト32…1名 

<女子卓球>   
個人戦(2年生の部) 1名出場 準優勝!!

10月5日(水)新人各種大会1日目

本日、郡市新人各種大会の1日目が行われました。
どの部活動も今までの練習の成果を発揮し、健闘しました。
結果をお伝えします。
<ソフトテニス> 団体戦
1回戦 1−2 大島中
<男子バスケットボール部> 
1回戦  39−62 西中
敗者戦  41−44 江陽中
<女子バスケットボール部> 順位決定リーグ
1試合目 66−45 三島中
2試合目 58−34 南中
<バレーボール部> 予選リーグ
1試合目 0−2 西中
2試合目 0−2 出雲崎中  予選リーグ敗退
<卓球部>  団体戦
○予選リーグ
1試合目 3−0 南中
2試合目 3−0 秋葉中
3試合目 0−3 関原中  リーグ2位で決勝トーナメントへ
○決勝トーナメント
1回戦  3−1 西中
準々決勝 2−3 江陽中
○順位決定戦
1回戦  1−3 北辰中
7,8位決定戦 0−3 宮内中   8位
<野球部>    
雨天のため明日に順延
<陸上競技> 2名出場
2年生1名 走り幅跳び6位入賞


10月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ココア米粉揚げパン、じゃがチーズ、ミネストローネ、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日の給食はパンです。
みなさんは手をよく洗いましたか?石けんを使って、手のひらだけなく、手の甲や指の間、手首までよく洗いましょう。
もちろん洗った手をふくのは、きれいなハンカチやタオルです。手を洗ったあとは、くつや床などをさわらずに、きれいな手で食事をしましょう。

10月3日(月)新人大会激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日放課後、10月5日、6日に行われる新人各種大会の激励会が行われました。
各部の部長から大会に向けての決意が述べられ、全校生徒から激励応援がありました。
<写真・左>
各部からの決意表明
<写真・中>
代表生徒による選手宣誓
野球部部長「日頃鍛えた練習の成果を発揮し、最後まで正々堂々と戦い抜くことを誓います!!」
<写真・右>
全校生徒による激励応援
応援団長「郡市新人大会に出場する選手の皆さん、頑張ってください!!」

現役を引退した3年生は思いを1・2年生に託し、1・2年生は仲間の活躍を祈って熱い思いがこもった応援でした。

10月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さばのカレー焼き、ゆかり和え、おでん、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、サバについてです。
サバは、体が50cmくらいの大きさで、目が大きいことが特徴です。DHAやEPAという栄養素が多く含 まれていて、『青魚の王様』と言われるほど栄養がたっぷりの魚です。
よく味わって食べましょう。

修学旅行3日目(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、牛タン定食でした。
返りのバスは10分遅れで走行中です。
学校到着は19:40頃になりそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31