2月2日(木)今日の給食ねぎ塩豚丼、大根の中華スープ、フルーツポンチ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、大根についてです。 大根は一年中食べられますが、今の寒い季節のものが甘みがあり、特においしくなります。そのため、昔から大根は生で食べたり、煮たり、漬物にしたりと、色々な形で大切に食べられてきました。 今日は、長岡でとれた新鮮な大根をたっぷり使ったスープです。よく味わって食べましょう。 2月1日(水)今日の給食ごはん、さばのみそ煮、アスパラ菜のおひたし、けんちん汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、アスパラ菜についてです。 今日のサラダには、アスパラ菜が入っています。アスパラ菜の正式な名前は、オータムポエムといい、寒い時期が旬の野菜です。茎の部分が特に甘く、その甘みや歯ごたえがアスパラに似ていることから、アスパラ菜という別名がつけられました。旬の味を、よく味わって食べましょう。 1月31日(火)生徒会引継ぎ式<写真・左> 新生徒会長から、来年度の総務や専門委員長に委嘱状が渡されました。 <写真・中> 現役員・専門委員長から新役員・専門委員長にファイルが手渡されました。 <写真・右> 「3年生の皆さん、ここまで生徒会を引っ張っていくリーダーとして活躍していただきありがとうございました。ここからは、僕たちに任せてください。3年生から伝統を引き継ぎ、さらにより良いものにして、今後の青中につなげていきたいと考えています。」 新生徒会長から3年生への感謝とこれからの決意が述べられました。 |