長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

10月3日(月)新人大会激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日放課後、10月5日、6日に行われる新人各種大会の激励会が行われました。
各部の部長から大会に向けての決意が述べられ、全校生徒から激励応援がありました。
<写真・左>
各部からの決意表明
<写真・中>
代表生徒による選手宣誓
野球部部長「日頃鍛えた練習の成果を発揮し、最後まで正々堂々と戦い抜くことを誓います!!」
<写真・右>
全校生徒による激励応援
応援団長「郡市新人大会に出場する選手の皆さん、頑張ってください!!」

現役を引退した3年生は思いを1・2年生に託し、1・2年生は仲間の活躍を祈って熱い思いがこもった応援でした。

10月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さばのカレー焼き、ゆかり和え、おでん、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、サバについてです。
サバは、体が50cmくらいの大きさで、目が大きいことが特徴です。DHAやEPAという栄養素が多く含 まれていて、『青魚の王様』と言われるほど栄養がたっぷりの魚です。
よく味わって食べましょう。

修学旅行3日目(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、牛タン定食でした。
返りのバスは10分遅れで走行中です。
学校到着は19:40頃になりそうです。

修学旅行3日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館の様子です

修学旅行3日目(2)

画像1 画像1
笹かまぼこづくりの体験です。

修学旅行3日目(1)

画像1 画像1
修学旅行3日目最終日となりました。
今日も快晴で、元気よくスタートしました。
最初は、秋保大滝の見学です。

修学旅行2日目の追加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、2日目の夕食の様子が、HPのメンテナンスが入ったためアップできませんでした。
(すみませんでした)
昨晩は、おいしい夕食を食べ、秋保温泉につかって疲れを癒しました。

修学旅行2日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は中尊寺の見学です。

修学旅行2日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目のお昼はわんこそばです。

修学旅行2日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員元気に2日目をスタートしました。
午前は、東日本震災津波伝承館の見学でした。
みんな真剣な表情で説明を聞き、映像を見ていました

修学旅行1日目(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の1日目が無事終わり、夕食です。
全員元気に初日が終わろうとしています。

修学旅行1日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊覧船の様子

修学旅行1日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松島の様子です。

修学旅行1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が全員そろって修学旅行に出かけました。
東北方面2泊3日の旅です。
昼食は海鮮丼です。
松島は快晴で、気分もノリノリです。

9月27日(火)小学生授業体験・部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、小学6年生を対象に、授業体験・部活動見学を行いました。
<写真・左・中>
授業体験では数学、理科、英語の授業を行いました。
みんな楽しそうに授業を受けていました。
<写真・右>
部活動見学では、各部活動を20分ずつ見学して回りました。

9月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ソフトめん、ミートソース、ジャーマンポテト、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、ミートソースについてです。
ミートソースが生まれたのは、イタリアのボローニャという町です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場のイタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。よく味わって食べましょう。

9月27日(火)明日から修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は明日から修学旅行に行きます。
行き先は宮城県と岩手県です。

「1日目の集合時間は・・・」、「起床時間は・・・」、「入浴終了時刻は・・・」
26日(月)にしおりの作成と読み合わせをしました。

待ちに待った修学旅行。とても楽しみです!!

学校だより9月号

<swa:ContentLink type="doc" item="21134">学校だより9月号</swa:ContentLink>をアップしました。

9月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、とりごぼう、カレーもやし、具だくさん汁、オレンジジュース、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、もやしについてです。
もやしは、緑豆や大豆などの豆からできる野菜です。暗いところで、温かい水につけて発芽させて作ります。工場で作られる野菜なので、天候などの影響がなく、値段が一年中安定しています。もやしは、豆を発芽させているため、豆のときにはないビタミンCなどの栄養を含んでいます。

9月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、アジフライ、れんこんきんぴら、塩とり汁、牛乳

<ランチタイムメッセージ>
今日は、魚のアジについてです。
アジは、海の深さが2メートルから150メートルほどの広い範囲に生息している魚です。大きいものは40cmくらい大きさになります。「アジ」という名前は、味がいいことから付けられたと言われています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28