長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

2月28日(月)3年生からの感謝メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『3年生に感謝する会』、『3年生感謝Week』など、1、2年生からの、3年生への数々の心温まる活動を受けて、3年生全員でビデオメッセージを作成しました。
<写真・左>
感謝の気持ちを込めて、卒業合唱を披露しました。

<写真・中>
「1,2年生の皆さん、ありがとう!!」

<写真・右>
画面に向かって、手を振り返す1年生。

2月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食> ☆ホノルル姉妹都市締結10周年記念献立☆
ガーリックライス、モチコチキン、チキンロングライススープ、パインゼリー、牛乳

学校だより2月号

<swa:ContentLink type="doc" item="19355">学校だより2月号</swa:ContentLink>をアップしました。

2月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食> ☆減塩うまみランチ☆
ご飯、厚揚げのごまだれがけ、磯ドレッシングあえ、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、牛乳


2月24日(木)同窓会入会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生の同窓会入会式が行われました。
同窓会会長からは、同窓会の目的・意義とともに、「声がかかったときは、ぜひ力を貸してほしい」というお言葉がありました。
年度代表生徒から「これからの青葉台中学校がますます発展していくために、今後わたしたちは同窓会の一員としてがんばっていく所存です」という力強い一言がありました。

2月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
チキンカレー、ツナもやしサラダ、ぶどうゼリー、牛乳


2月22日(火)3年生感謝Week

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の卒業まであとわずか。
今年も1・2年生がお世話になった3年生に感謝の気持ちを伝える「3年生に感謝する活動」が始りました。
活動の一部を紹介します。
<写真・左>応援委員会からのエール
例年は「3年生に感謝する会」の時に、体育館で1、2年生から3年生にエールを送っていました。
しかし、今年は残念ながら体育館に集まることができず、オンラインによる実施となりました。
そこで、応援委員会は事前に撮影をし、当日は画面を通してエールを送りました。

<写真・中>さわやか委員会からの入試対策問題
「入試で頑張ってほしい!!」
「志望校に合格してほしい!!」
という願いを込めて、階段に入試対策問題を掲示しました。

<写真・右>保健委員会、3年生教室&廊下清掃
「中学校での残り少ない日々をきれいな教室で過ごしてほしい。」
保健委員会が、感謝の気持ちを込めて放課後に3年生教室と廊下をすみずみまで丁寧に掃除をしました。

2月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
きなこ揚げパン、カルシウムサラダ、コーンあさりシチュー、牛乳

2月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ドリア風ライス、海藻ツナサラダ、ほうれん草のスープ、牛乳

2月18日(金)三年生に感謝する会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6限に生徒会総務企画の「3年生に感謝する会」が行われました。
<写真・左>
今年は、残念ながら体育館に集まることができず、オンラインによる実施となりました。
3年生に喜んでもらえるように……。
新生徒会総務を中心に、1,2年生が直前まで試行錯誤しながら会を企画・運営しました。

<写真・中>
「なつかし〜」
「顔が幼い」
「そんなこともあったなぁ」
“AoTube”を通して、3年間の思い出をスライドショーで振り返りました。

<写真・右>
Uber Somuからのお届け物
3年生へのサプライズプレゼント!!
中身は……。
くす玉でした!!!!

2月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ゆかりご飯、車麩の揚げ煮、たくあんあえ、ほうとう、牛乳

2月17日(木)3年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生の卒業式練習が行われました。

<写真・左>今日が2回目の練習。
背筋をピンっと伸ばし、話を聞いています。
礼の仕方もそろっています。
さすが3年生。

<写真・中>証書授与
二人一組で証書授与の練習をしました。
証書のもらい方、もらった後の動き方等の所作を互いにチェックし合いました。

<写真・右>入退場。
前を見る、自信をもって堂々と歩くの2点を意識して歩きました。


緊張感のある中、粛々と式練習が進んでいきました。
式練習の臨む姿勢から、3年生の成長を感じることができました。
卒業式まで、3年生が登校する日はあと8日です。

2月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、ビーフンの炒め物、ワンタンスープ、牛乳


2月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ひじきそぼろ丼、梅昆布あえ、なめこのみそ汁、牛乳


2月15日(火)3年生美術作品「ランプシェード」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が美術の時間にランプシェードを制作しました。
14日(月)〜18日(金)の間、技術室に展示されています。
昼休みや放課後に、1年生から3年生まで多くの生徒が鑑賞に来ています。

作品はどれも、3年生一人一人の個性が感じられるものばかりです。
暗い中で灯りをつけると、室内が幻想的な雰囲気になります。

2月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
麻婆うどん、ポークシュウマイ、もやしのごま中華あえ、牛乳


2月14日(月)3年生奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立つ鳥跡を濁さず。
本日5限、卒業を控えた3年生が自教室や廊下、生徒玄関、体育館ステージ等をすみずみまできれいに掃除しました。
床の黒ずみを落とすために力を入れて磨きました。
扇風機もカバーを外し、羽根を1枚1枚丁寧に拭きました。
教室、廊下の掲示物も必要最低限の物だけを残し、すべて外しました。
窓枠の汚れを拭き取りました。
生徒玄関では、靴を全て出して下駄箱の奥のゴミを掃き出し、雑巾で拭きました。

3年間の思い出を振り返りながら、1つ1つの汚れを落としていきました。

2月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、ふりかけ、豚肉と里芋のあまから揚げ、そぼろ汁、牛乳


2月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
わかめご飯、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、コーンスープ、プリン、牛乳


2月10日(木)1年生理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生の理科の授業で液体窒素を使った実験を行いました。

ヤカンに液体窒素を入れるとどうなる?  
⇒ <写真・左>
レタスを入れるとどうなる?       
⇒ <写真・中>
乾いたティッシュを入れるとどうなる?  
⇒ <写真・右>

他にも、
ふくらんだ風船を入れると?
ポリ袋に詰めた二酸化炭素を液体窒素に入れると?
酸素を袋に入れて、液体窒素に入れると?
液体窒素を床にまくと?
マシュマロを凍らせて、先生が食べてみると?
など、様々なことを試してみました。

生徒たちは実験に釘付け。
「ビックリした!!」
「スゴイ!!」
「非日常を体験した。」
「先生、勇気あるなぁ。」
という感想が聞かれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31