長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

3月25日(金)離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、離任式が行われ、8名の教職員が転退職いたしました。
在任中は、保護者、地域の皆様から温かいご支援とご協力をいただき、ありがとうございました

3月23日(水)学校の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ようやく学校のグラウンドやテニスコートの雪が解け、地面が出てきました。
今日からソフトテニス部、野球部が外での活動を始めました。
どちらの部の生徒も生き生きとした表情で活動していました。

3月22日(火)リーダー研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、新総務、新専門委員長を対象にしたリーダー研修会を行いました。
会の目的は2つ。
(1)リーダー同士で互いに協力し合い、励まし合う体制を作ること。
(2)新年度の年間計画を作成し、1年間の活動の見通しをもつこと。

グループワークでは、「青中の強み」や「青中の課題」について意見交換をしました。
その後、出された意見をもとに「来年度目指す青中像」について話し合い、まとめました。

後半は、今年度の年間活動計画やグループワークで出た意見を踏まえ、新年度の年間活動計画の原案を作成しました。

生徒会のリーダー達には、今回の研修会で学んだことを生かし、青葉台中学校生徒会(青峰会)をさらに発展させてほしいと思います。

学校だより3月号

<swa:ContentLink type="doc" item="19487">学校だより3月号</swa:ContentLink>をアップしました。

3月18日(金)後期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、後期終業式が行われました。
3年生が卒業し、1、2年生だけの式。
生徒たちの終業式に臨む態度は立派なものでした。
<写真・左>
各学年の代表生徒が、後期の振り返りと新年度頑張りたいことについて発表しました。
堂々としており、内容も素晴らしかったです。

<写真・中>
校長からは、「勇気をもち挑戦する」というテーマで話がありました。

<写真・右>
終業式の後は学活。
生徒から学級担任に向けて感謝のメッセージを伝える。
担任から後期を振り返るとともに、新年度への期待を熱く語る。
現学級での最後の学活を行いました。

明日から19日間の春休みとなります。
春休み中は、1年間のまとめや振り返りをしっかりとして、進級に備えてほしいと思います。
充実した春休みにしてください。

3月17日(木)教室整備をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(水)に2年生、17日(木)に1年生が教室と生徒玄関の整備をしました。

机やイスについていたラベルをきれいにはがしました。
黒板や棚をすみずみまできれいに拭きました。
教室内の扇風機についたほこりをすべて取りました。
掲示物もすべて取りました。
廊下の汚れも拭き取りました。
くつを外に出し、下駄箱の奥にある砂や汚れもすべて取りました。

「1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて清掃しよう。」
「きれいな教室を後輩に引き継いでいこう。」
という気持ちで、一生懸命清掃をしました。

3月17日(水)2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年生が家庭科の時間に調理実習をしました。

<写真・左・中>
さばの下ごしらえや煮汁を作る作業、きゅうりの小口切りやしょうがのせん切りも手際よくできました。

<写真・右>
今回作ったのは「さばのみそ煮」と「きゅうりとわかめの酢の物」です。

完成後はみんなで試食。
消毒をする、手袋を着用する、前を向いて黙食する、等の感染症対策をして試食をしました。

「いただきます!!」
おいしくできたようです。
みんな笑顔。

3月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ハヤシライス、チーズサラダ、デザート、牛乳

3月16日(水)1年生学年レク「バドミントン大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生が学年レク「バドミントン大会」を行いました。

全員が楽しめるように学年委員が様々な工夫をしました。
生徒たちは、学年委員の指示に従ってテキパキと動き、思いっきり楽しんでいました。

体育の授業の成果が出て、以前と比べバドミントンの技術が上達していました。
随所にスーパープレーが見られました。

今回が、今年度最後のレク。
みんなで良い思い出を作ることができました。

3月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、銀だらの照り焼き、鉄骨サラダ、塩とり汁、牛乳

3月15日(火)最後の専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度最後の専門委員会が行われました。
今までの活動を振り返ったり、委員会で使ったグッズを整理したり、図書室の本を整理したりして、今年度の活動を終えました。

次回の活動は4月から。
新入生を加えて新たなメンバーでの活動となります。
今年度の活動を踏まえ、生徒会活動がさらに活発になっていくことを期待しています。

3月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
洋風かつ丼、じゃこ浸し、わかめ汁、デザート、牛乳

3月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、野菜豚肉巻き、ビーフンの炒め物、豆乳ごまみそスープ、飲むヨーグルト

3月11日(金)2年生学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年生が学年レクを行いました。
題して、ラストレク「寒さを吹き飛ばし大会」。

<写真・左・中>ジェスチャー伝言ゲーム
列の先頭にいる学年委員からお題を聞き、それをジェスチャーのみで後ろの人に伝えていくゲームです。
お題が難しかったのか、生徒たちは伝えるのに苦労していました。

<写真・右>風船バレー
風船を使ったバレーボールです。
風船ならではの動きを利用した必殺技を編み出したり、風船の予想外の動きに翻弄されたりしながら、試合を楽しみました。

3月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
牛丼、春雨サラダ、わかめスープ、プリン、牛乳

3月10日(木)授業の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真・左>1年生体育
バドミントンをしています。
今日から初めてダブルスを行いました。
ペアのコミュニケーションはバッチリ。

<写真・中>1年生家庭科
アイロンがけを行いました。
「アイロンがけなんて初めてだ。」
「やけどをすることなくできた。」
「家でもう一度やってみたい。」

<写真・右>2年生美術
水墨画にチャレンジ。
「花鳥風月」に沿った資料を自分で見つけ、それを墨をつかって描いています。
完成までもう少し!!

3月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、きりざい、豚肉とじゃがいものあまから揚げ、石狩汁、牛乳

3月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ポーク&ビーフカレー、野菜のごまドレッシング、もっちりココア蒸しパン、牛乳

3月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
黒糖食パン、苺ジャム、ひじきと大豆のケチャップ焼き、豆豆サラダ、肉団子と白菜のスープ、牛乳

3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、国産牛メンチのデミソースがけ、カルシウムサラダ、どさんこ汁、デザート、牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31