長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

3月22日(火)リーダー研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、新総務、新専門委員長を対象にしたリーダー研修会を行いました。
会の目的は2つ。
(1)リーダー同士で互いに協力し合い、励まし合う体制を作ること。
(2)新年度の年間計画を作成し、1年間の活動の見通しをもつこと。

グループワークでは、「青中の強み」や「青中の課題」について意見交換をしました。
その後、出された意見をもとに「来年度目指す青中像」について話し合い、まとめました。

後半は、今年度の年間活動計画やグループワークで出た意見を踏まえ、新年度の年間活動計画の原案を作成しました。

生徒会のリーダー達には、今回の研修会で学んだことを生かし、青葉台中学校生徒会(青峰会)をさらに発展させてほしいと思います。

学校だより3月号

<swa:ContentLink type="doc" item="19487">学校だより3月号</swa:ContentLink>をアップしました。

3月18日(金)後期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、後期終業式が行われました。
3年生が卒業し、1、2年生だけの式。
生徒たちの終業式に臨む態度は立派なものでした。
<写真・左>
各学年の代表生徒が、後期の振り返りと新年度頑張りたいことについて発表しました。
堂々としており、内容も素晴らしかったです。

<写真・中>
校長からは、「勇気をもち挑戦する」というテーマで話がありました。

<写真・右>
終業式の後は学活。
生徒から学級担任に向けて感謝のメッセージを伝える。
担任から後期を振り返るとともに、新年度への期待を熱く語る。
現学級での最後の学活を行いました。

明日から19日間の春休みとなります。
春休み中は、1年間のまとめや振り返りをしっかりとして、進級に備えてほしいと思います。
充実した春休みにしてください。

3月17日(木)教室整備をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(水)に2年生、17日(木)に1年生が教室と生徒玄関の整備をしました。

机やイスについていたラベルをきれいにはがしました。
黒板や棚をすみずみまできれいに拭きました。
教室内の扇風機についたほこりをすべて取りました。
掲示物もすべて取りました。
廊下の汚れも拭き取りました。
くつを外に出し、下駄箱の奥にある砂や汚れもすべて取りました。

「1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて清掃しよう。」
「きれいな教室を後輩に引き継いでいこう。」
という気持ちで、一生懸命清掃をしました。

3月17日(水)2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年生が家庭科の時間に調理実習をしました。

<写真・左・中>
さばの下ごしらえや煮汁を作る作業、きゅうりの小口切りやしょうがのせん切りも手際よくできました。

<写真・右>
今回作ったのは「さばのみそ煮」と「きゅうりとわかめの酢の物」です。

完成後はみんなで試食。
消毒をする、手袋を着用する、前を向いて黙食する、等の感染症対策をして試食をしました。

「いただきます!!」
おいしくできたようです。
みんな笑顔。

3月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ハヤシライス、チーズサラダ、デザート、牛乳

3月16日(水)1年生学年レク「バドミントン大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生が学年レク「バドミントン大会」を行いました。

全員が楽しめるように学年委員が様々な工夫をしました。
生徒たちは、学年委員の指示に従ってテキパキと動き、思いっきり楽しんでいました。

体育の授業の成果が出て、以前と比べバドミントンの技術が上達していました。
随所にスーパープレーが見られました。

今回が、今年度最後のレク。
みんなで良い思い出を作ることができました。

3月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、銀だらの照り焼き、鉄骨サラダ、塩とり汁、牛乳

3月15日(火)最後の専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度最後の専門委員会が行われました。
今までの活動を振り返ったり、委員会で使ったグッズを整理したり、図書室の本を整理したりして、今年度の活動を終えました。

次回の活動は4月から。
新入生を加えて新たなメンバーでの活動となります。
今年度の活動を踏まえ、生徒会活動がさらに活発になっていくことを期待しています。

3月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
洋風かつ丼、じゃこ浸し、わかめ汁、デザート、牛乳

3月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、野菜豚肉巻き、ビーフンの炒め物、豆乳ごまみそスープ、飲むヨーグルト

3月11日(金)2年生学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年生が学年レクを行いました。
題して、ラストレク「寒さを吹き飛ばし大会」。

<写真・左・中>ジェスチャー伝言ゲーム
列の先頭にいる学年委員からお題を聞き、それをジェスチャーのみで後ろの人に伝えていくゲームです。
お題が難しかったのか、生徒たちは伝えるのに苦労していました。

<写真・右>風船バレー
風船を使ったバレーボールです。
風船ならではの動きを利用した必殺技を編み出したり、風船の予想外の動きに翻弄されたりしながら、試合を楽しみました。

3月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
牛丼、春雨サラダ、わかめスープ、プリン、牛乳

3月10日(木)授業の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真・左>1年生体育
バドミントンをしています。
今日から初めてダブルスを行いました。
ペアのコミュニケーションはバッチリ。

<写真・中>1年生家庭科
アイロンがけを行いました。
「アイロンがけなんて初めてだ。」
「やけどをすることなくできた。」
「家でもう一度やってみたい。」

<写真・右>2年生美術
水墨画にチャレンジ。
「花鳥風月」に沿った資料を自分で見つけ、それを墨をつかって描いています。
完成までもう少し!!

3月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、きりざい、豚肉とじゃがいものあまから揚げ、石狩汁、牛乳

3月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ポーク&ビーフカレー、野菜のごまドレッシング、もっちりココア蒸しパン、牛乳

3月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
黒糖食パン、苺ジャム、ひじきと大豆のケチャップ焼き、豆豆サラダ、肉団子と白菜のスープ、牛乳

3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、国産牛メンチのデミソースがけ、カルシウムサラダ、どさんこ汁、デザート、牛乳


3月4日(金)小6交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、学区内の小学6年生の交流会がオンラインで行われました。
<写真・左>
中学校の校長と生徒会長、副会長の3人から6年生に向けて講話を行いました。
内容は「中学校生活にあたって考えてほしいこと、中学校から伝えておきたいことなど」です。

<写真・中>
「部活動があると勉強する時間が取れないと思いますが、先輩たちはどうしていますか?」
「宿題はどれくらいありますか?決まった宿題はありますか?それとも自分で何を勉強するか決めて家庭学習をするのですか?」
「中学生の1日はどんな感じですか?」 など
事前に小学生からたくさんの質問がありました。
生徒会長と副会長が丁寧に答えました。

<写真・右>
直前の打ち合わせの様子です。
会長、副会長ともに事前準備をして、本番に臨みました。

3月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ご飯、白身魚の薬味ソース、磯マヨネーズ和え、麩のみそ汁、牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31