長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

9月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
セルフチリコンカンドック(米粉パン)、チーズサラダ、パンプキンスープ、牛乳
<一口メッセージ>
「チリコンカン」とは、肉や豆をチリパウダーやトマトソースで煮込んだ料理です。スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味です。アメリカのテキサス州で生まれた料理ですが、なぜ英語の料理名でないかというと、テキサス州の複雑な成り立ちにあります。アメリカ南部やメキシコなどの地域で昔から食べられている家庭料理のひとつです。豆も肉も野菜もたっぷり入っていて、栄養満点です。今日はコッペパンにチリコンカンを上手にはさんで食べてください。

9月7日(火)学校の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真・左>音楽部報告会&表彰
2日にお知らせした音楽部のNHK全国音楽学校コンクール新潟県大会、全日本合唱コンクール新潟県大会の校内での報告会&表彰を行いました。本来ならば、全校生徒の前で行いたかったのですが、感染防止対策のため全校集会ではなく、3学年朝会で行いました。
音楽部の健闘を称えて、3年生から大きな拍手が送られました。

<写真・中>小中連携あいさつ運動に向けて
明日から始まる小中連携あいさつ運動に向けて、昼休みに生徒会総務が生徒会室に集まり打合せをしていました。

<写真・右>4階からの景色
青中の4階からは四季により様々な景色を見ることができます。
本日は晴天に恵まれ、4階教室からは長岡の市街や山々がとてもきれいに見えました。

9月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ねぎ塩豚丼(麦ごはん)、チンゲン菜スープ、牛乳、ぶどうゼリー
<一口メッセージ>
今日は「ねぎ塩豚丼」です。ねぎには豚肉にたくさん含まれているビタミンB1という栄養素を吸収しやすくしてくれる栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの炭水化物を効率よくエネルギーに代えてくれる働きがあるため、「ねぎ塩豚丼」は、体育や部活動などでたくさん運動して、たくさんエネルギーを消費する人には特におすすめの料理です。もりもり食べましょう。 

9月6日(月)道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の5限は全クラス道徳の授業となっています。
今日は各学年の道徳の様子を紹介します。
<写真・左>1年生:世界の真実 〜未来のためにできること〜
「フェアトレード」という言葉を通して、未だ開発途上国の生産に関わる人々の貧困が解消されず、児童労働などが行われていることを知り、今私たちにできることは何かを考えました。
※「フェアトレード」とは、開発途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することにより、立場の弱い開発途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す「貿易のしくみ」をいいます。

<写真・中>2年生:目標達成のために大切なことは?〜パラアスリートに学ぶ〜
パラアスリートである香西選手(車いすバスケットボール)や村岡選手(アルペンスキー)のパラリンピックでの活躍やそこに至るまでの日々の様子を通して、“自分にとって成し遂げたい目標は何か?”、“目標を達成するために何をすべきか?”を考えました。

<写真・右>3年生:「私がピンク色のキャップをかぶるわけ」
水泳の全国大会を目指す生徒と5年間競い合いつつも話したことのないライバルとの交流を描いた生徒作文を通して、ライバルの存在、友達の存在について考えました。

9月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食> ☆2−1リクエストメニュー☆
ソースかつ丼、じゃこキャベツ、わかめ汁、オレンジジュース
<一口メッセージ>
今日は2年1組のリクエスト献立です。今までどのクラスでもリクエストに上がってこなかった料理ばかりで、とても新鮮なメニューです。
主食は「ソースかつ丼」です。豚肉には疲労回復の働きがあるビタミンB1が多く含まれています。もりもり食べて、1週間の疲れを吹き飛ばしましょう。

9月2日(木)頑張った音楽部!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中にNHK全国音楽学校コンクール新潟県大会、全日本合唱コンクール新潟県大会が行われました。
結果は、NHK全国音楽学校コンクール新潟県大会では銀賞、全日本合唱コンクール新潟県大会では金賞を受賞しました。
また、全日本合唱コンクールでは、県代表に選出され、関東大会への出場権も獲得しました。
なお、関東大会へは、現在の感染状況を鑑みて、会場へは行かず音源審査で出場することとなりました。
※音源審査・・・事前に録音した合唱を送付し、コンクール当日会場で流して審査してもらう。
<写真・左>
全日本合唱コンクール新潟県大会の賞状と盾です。
<写真・中>
NHK全国音楽学校コンクール新潟県大会の賞状とトロフィーです。
<写真・右>
全日本合唱コンクール新潟県大会で合唱を披露した様子です。


9月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
夏野菜のドライカレー、糸うりのサラダ、牛乳、フルーツ白玉
<一口メッセージ>
今日は「糸うり」について話をします。糸うりは長岡野菜のひとつです。かぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめんのように細くほぐれるのが特徴です。熟す前の果実は、薄い緑色で、果肉・皮ともにやわらかいですが、成熟してくると黄色に変わり、皮もかたくなります。この熟す前の若い実を漬け物にして、シャリシャリした食感を楽しむのが、長岡独特の食べ方です。
今日は中華風のドレッシングで和えました。糸うりの鮮やかな黄色がカラフルなサラダです。シャキシャキとした食感を楽しんで食べましょう。

9月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、白身魚のマヨコーン焼き、なすとピーマンのみそ炒め、にらたま汁、牛乳
<一口メッセージ>
昨日は新潟県民は枝豆好きだという話をしましたが、実はなすの作付面積も全国1位で、消費量も多く、なす好きの県でもあります。長岡では、よくスーパーで見かける長なすの他に、巾着なすや梨なす、八石なすなどさまざまな種類のなすが作られ、食べられています。昔から長岡では、なじみの深い野菜です。今日は「長なす」を使って、「なすとピーマンのみそ炒め」を作りました。白いごはんといっしょに食べましょう。

9月1日(水)授業の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から9月。
授業の様子を紹介します。
<写真・左・中>体育の授業「ラジオ体操」。正しいラジオ体操の動きを身に付け、集団演技の美しさを表現できるように練習しています。

<写真・右>理科の授業「有性生殖にはどのような特徴があるだろうか」。生徒たちはChromebookを使って、有性生殖と無性生殖それぞれのメリット・デメリットをレポートにまとめました。

8月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
冷やし中華、揚げぎょうざ、枝豆、牛乳
<一口メッセージ>
今日の枝豆は先月に引き続き、長岡産の枝豆です。新潟県は枝豆の作付面積が全国1位ですが、出荷量は全国7位です。すなわち、たくさん栽培して、地元でたくさん消費しています。全国平均の3倍消費していると言われています。皆さんは家で枝豆を食べますか?
長岡では、約10品種の枝豆を組み合わせて栽培することで6月から10月までの長い期間、途切れることなく枝豆が出荷されています。そのため、長い間、おいしい枝豆を味わうことができます。

8月31日(火)学校の様子いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わり、学校が再開して今日が5日目。
学校の様子を紹介します。
<写真・左>朝読書。シーンとした教室の中で、生徒たちは黙々と読書をしています。

<写真・中>技術の授業。ラジオを製作しています。人生で初めて使うはんだごて。失敗しないように慎重な手つきで作業をしていました。

<写真・右>美術の授業。生徒たちはプロジェクターを使って映し出された水墨画の映像を見ながら、「この絵には、水墨画の“技法”の何が使われているか?」「この絵の“場面”は何を伝えようとしているのか?」を考えました。

8月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
鶏飯、チャプチェ、牛乳、ヨーグルト
<一口メッセージ>
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸し鶏や甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、パパイヤの漬け物などの具材と、のり、ねぎ、島みかんの皮などの薬味をごはんの上にのせ、鶏がらスープをかけて食べます。奄美大島では江戸時代から親しまれていて、薩摩藩の役人をこの料理でもてなしたとされています。島のごちそう料理です。暑くて食欲がない時でも食べやすい料理なので、給食でとり入れました。南国の郷土料理を味わって食べましょう。

8月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
マーボーなす丼(麦ごはん)、にらたまスープ、牛乳、冷凍みかん
<一口メッセージ>
今日は「マーボーなす丼」です。
なすのクイズを出します。なすは英語で何というでしょうか?

(1)エッグプラント (2)キューカンバー (3)スピニッチ

分かりましたか?
正解は(1)のエッグプラントです。つるんとした形が、卵に似ていることから「エッグプラント(卵 の植物)」と呼ばれるようになったそうです。
ちなみに、(2)はきゅうり、(3)はほうれん草 です。

8月27日(金)学校だより8月号

<swa:ContentLink type="doc" item="17681">学校だより8月号</swa:ContentLink>をアップしました。

8月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、白身魚のかぐら南蛮ソース、ゆかりあえ、夏雑煮、牛乳
<一口メッセージ>
今日の主菜は「白身魚のかぐら南蛮ソース」です。揚げた魚にかぐら南蛮みそを使ったソースをからめました。
さて、クイズです。
かぐら南蛮は長岡野菜の1つですが、ある野菜にとても似ています。何の野菜に似 ているでしょうか?

(1)かぼちゃ  (2)なす  (3)ピーマン

分かりましたか?
正解は(3)のピーマンです。かぐら南蛮はピーマンに似た野菜です。山古志地域の特産品で、ピリっとした爽やかな辛みがあります。

8月26日(木)3年生学習の確認テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
26、27日の2日間、3年生対象の学習の確認テストが行われます。
今日が1日目。
生徒たちは夏休み中の学習の成果を出し切ろうと、最後まで集中してテストに取り組んでいました。

8月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
トマトハヤシライス(麦ごはん)、ツナチーズサラダ、牛乳、梨
<一口メッセージ>
今日は夏休み明け最初の給食です。久しぶりの給食は量が多いと感じる人もいるかもしれませんが、少 しずつ慣らしていきましょう。
今日は旬のトマトが入ったさわやかなハヤシライスです。トマトには「グルタミン酸」といううまみ成分が含まれているので、料理の味を豊かにしてくれます。よく味わって食べましょう。

8月25日(水)学校再開!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
34日間の夏休みが終わり、今日から学校が再開となりました。
前期後半がスタートです。

<写真左>朝の教室。黒板には学級担任からのメッセージが書かれていました。
<写真中>全校集会。新型コロナウイルスの新規感染の増加や長岡市に「特別警報」が発令されたことを受け、今回は教室にてオンラインで集会を行いました。
<写真右>授業も再開。写真は2年生の英語の授業です。ALTと英語科教諭の英会話を、生徒たちは一生懸命聴き取ろうとしていました。

7月21日(水)全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青葉台中学校は、明日から夏休みに入ります。
本日、夏休みに向けて全校集会が行われました。
<写真・左>校長講話
校長から「地域の一員として、家族の一員として」という話がありました。

<写真・中>夏季休業中の生活について
生徒指導主事:「私が話したいことは、生徒会新聞『SEIHOU』に書いてあります。生徒会総務の新聞局員から改めて読んでもらいます。」
新聞局員:「1.法律に違反する行為はしない。2.課題を計画に進める。3.自分の健康と安全を守る。これらのことを意識して、楽しい夏休みにしましょう。」

<写真・右>音楽部激励会
NHK全国学校音楽コンクール中越地区大会(7/30)、新潟県合唱フェスティバル(8/22)に出場する音楽部の激励会が行われました。
「足跡」と「フォルテは歩む」の2曲を披露しました。

7月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
夏野菜たっぷりカレー(麦ごはん)、トマトときゅうりの中華あえ、牛乳、セレクトデザート
<一口メッセージ>
今日のセレクトデザートの一番人気はバニラアイスクリームでした。
夏野菜たっぷりカレーの中には、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、トマトの5種類の地場産野菜が入っています。サラダのきゅうり、トマトも入れると、今日の給食は、ほぼ地場産の野菜で作られています。地元の新鮮でおいしい食材とセレクトデザートを味わって食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30