長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

6月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、肉と新じゃがの揚げ煮、カリコリきゅうり、どさんこ汁、牛乳
<一口メッセージ>
じゃがいもは1年中お店で売られていますが、春と秋に旬を迎え、みずみずしい「新じゃが」が出回ります。水分を多く含むので、ホクホクしてとてもおいしいです。今日は、新じゃがを油で揚げて、肉といっしょに甘辛く煮ました。ホクホクの新じゃがをよく味わっていただきましょう。

6月8日(月)テスト返し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青葉台中では先週に前期中間テストが行われ、今週から授業で続々とテストが返されています。
「自分の番だ・・・」
「思ったより良かった!!」
「悪かった・・・」
「どこを間違えたんだ?」
など、生徒からは様々な声が聞かれました。

テストで大事なのは返却後の見直し、振り返りです。
「どこが出来ていて、どこが出来ていないのか?」
「テスト勉強の仕方はどうだった?」
「次の目標は?」
見直すべき点はたくさんありますね。

6月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ツナごぼうトースト、ひじきのマリネ、ミネストローネ、牛乳
<一口メッセージ>
今日は「ツナごぼうトースト」「ひじきのマリネ」の2品がよくかんで食べる献立です。かむ時には、あごの筋肉を動かします。あごの筋肉を動かすたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなり、脳に酸素がいきわたります。そうすることで、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が良くなると言われています。ひと口30回を目標によくかんで食べましょう。

6月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
かみかみどんぶり(麦ごはん)、豆腐ごまだんご汁、牛乳、河内ばんかん
<一口メッセージ>
今月は6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、歯を丈夫にするカルシウムたっぷりの献立やよくかんで食べる献立を多く取り入れています。今日は「かみかみどんぶり」「豆腐ごまだんご汁」どちらもよくかんで食べる献立です。よくかんで食べると、唾液がたくさん出て、歯についた食べカスを落としてくれるので、虫歯の予防になります。今日は一口30回を目標に、よくかんで食べるようにしましょう。

6月7日(月)生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒朝会が行われました。
内容は令和3年度体育祭についての説明です。
始めに生徒会三役より、青峰会(生徒会)の重点取組(「積極性」「認め合い」「人間関係」)に照らし合わせた体育祭の5つのねらいについて説明がありました。
<体育祭5つのねらい>
(1)発信力を高めよう
(2)任された仕事をきちんと果たそう
⇒積極性
(3)仲間を励まそう
(4)仲間をほめよう
⇒認め合い
(5)先輩、後輩と協力しよう
⇒人間関係

その後、実行委員会の組織、今年度の種目、当日の日程等に説明しました。

体育祭を一つのイベントとして終わらせるのではなく、その後に中学校生活に生かされるよう、生徒みんなの力で感動の体育祭を作り上げていきましょう

6月4日(金)前期中間テスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<写真・左>
テスト前の休み時間。
直前までテスト勉強をしています。
「あと1時間頑張ります!!」
力強い一声が聞かれました。
<写真・中>
キーンコーンカーンコーン。
テスト終了!!
「終わってホッとした。」
「思ったよりできた。返ってくるのが楽しみ。」
「返ってくるのが不安。」
生徒からは様々な感想が聞かれました。
<写真・右>
今日から部活動が再開。
地区大会まで約2週間。
気持ちを切り替え、大会に向けて頑張っています!!

6月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、カルシウム納豆あえ、茎わかめのきんぴら、厚揚げのそぼろ煮、牛乳
<一口メッセージ>
今日のおかずは「カルシウム納豆あえ」です。納豆あえの中にカルシウムたっぷりのしらす干し、チーズ、ごまが入っています。また、納豆自体にも多くのカルシウムが含まれています。そして牛乳と厚揚げにもカルシウムが多く含まれているので、今日の給食を残さず食べると600mgカルシウムがとれます。みなさんが1日に必要なカルシウムは男子が900mg 女子が750mgなので、これ1食で必要なカルシウムの7〜8割をとることができます。残さず食べて丈夫な骨を作りましょう。

6月3日(木)前期中間テスト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<写真・左>
問題用紙配付。
どんな問題が出るのかな?
難しいのかな?
<写真・中>
キーンコーンカーンコーン。
カツカツカツカツ・・・。
チャイムと同時に手が一斉に動き始めました。
<写真・右>
朝の黒板に書かれた学級担任からの応援メッセージ。
大流行したある曲の歌詞をもとにしています。
元ネタの曲が何かわかりますか?

6月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、おからキッシュ、青菜とかまぼこののりあえ、なめことわかめのみそ汁、牛乳
<一口メッセージ>
食べ物に含まれる成分の中で、人の体に消化、吸収されない成分を食物繊維といいます。食物繊維は腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えてくれます。野菜、豆、いも、きのこ、海藻、ごまなどに多く含まれます。今日の給食は食物繊維たっぷりの「おから」を使った「おからキッシュ」を作りました。残さず食べておなかの中をきれいにしましょう。

6月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、さばのカレー煮、おかかあえ、塩とり汁、牛乳
<一口メッセージ>
今日の主菜は「さばのカレー煮」です。さばには「青魚の王様」といわれるくらい、私たちの体に大切 な栄養が詰まっています。特にたんぱく質やビタミンB類が多く含まれています。そして、さばの脂の中には脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。今日はさばの臭みをやわらげるためにカレー粉を入れて煮ました。白いごはんと良く合います。ごはんといっしょに食べましょう。

6月2日(火)朝の様子いろいろ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<写真・左>
生徒玄関。「おはようございます」。生徒たちが元気よく登校してきました。
<写真・中>
朝学活前の教室。係の生徒が青中ノート、テスト計画表、体温記録表を提出しています。きれいにまとめてくれており、教卓に整然と並べられています。
<写真・右>
1学年朝会。代表生徒が中間テストに向けてがんばっていることを発表しました。1年生にとっては初めての定期テスト。テストに向けての決意が感じられました。

6月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ジャンボきつねうどん、パリパリサラダ、飲むヨーグルト
<一口メッセージ>
今日は、長岡市の栃尾地域の特産品である「ジャンボあぶらげ」を使って、きつねうどんを作りました。普通の油揚げと比べて、肉厚で大きく、食べごたえがあります。栃尾地域には、このあぶらげを売っているお店が20軒近くあり、なんと250年前から食べられていたそうです。長岡ならではの食材をよく味わって食べましょう。

5月31日(月)前期中間テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
テストに向けて】

前期中間テストまであと3日。
テスト前の生徒の様子を紹介します。
<写真・左>
青中タイム。今日の授業で学習した内容や課題を青中ノートに書きこみ、家庭で学習する内容を確認していました。
<写真・中>
放課後の学習会。生徒たちは黙々と学習に取り組んでいました。
<写真・左>
2年生の学年委員が企画した「2学年学力向上キャンペーン『家庭学習時間調査』」。テストに向けて、学年全体で学習する雰囲気を作っています。

5月31日(月)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
大根菜めし、揚げ豆腐の五目あんかけ、豚汁、牛乳、日向夏ゼリー
<一口メッセージ>
今日は長岡産の大根菜を使って大根菜めしを作りました。大根菜は大根が育つ前の若い葉っぱです。大根を育てる過程で間引きされたものです。大根菜にはビタミンAがとても多く含まれています。ビタミンAは視力を正常に保ったり、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。ゲームやタブレット、スマホなどをよく使っていて目を酷使している人にはビタミンAたっぷりの大根菜はおすすめの食べ物 です。

5月28日(金)テスト前学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期中間テストが6月3日(木)、4日(金)に行われます。
今年度初めての定期テスト。1年生にとっては中学校入学後初めての定期テストとなります。
今日、終学活後の1時間、テスト前の学習会が行われ、1年生およそ50名、2年生およそ25名、3年生およそ20名が参加しました。
自分のペースで黙々と学習を進める生徒、先生に積極的に質問する生徒と取り組み方は様々ですが、生徒たちはみんな一生懸命に取り組んでいました。

5月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、車ふのスパイシー揚げ、のり酢あえ、新玉ねぎのみそ汁、牛乳
<一口メッセージ>
今日のお汁は「新玉ねぎのみそ汁」です。普通の玉ねぎは、1年中手に入りますが、新玉ねぎは春が旬の野菜です。普通の玉ねぎは、収穫後約一か月乾燥させて貯蔵したもので、茶色の薄皮におおわれています。それに対し、新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷されたもので、半生の皮に包まれ、水分が多いのでやわらかく、甘みが強いです。生で食べてもおいしいのが特徴です。春の献立を味わって食べましょう。

5月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、しらす入り肉みそ、きゅうちゃんあえ、ちくぜん煮、牛乳、ひとくちゼリー
<一口メッセージ>
今日の給食は「ちくぜん煮」です。
さて、クイズです。ちくぜん煮は、日本のある県で生まれた料理です。どの県の料理 でしょう?

 (1) 福島県  (2)福岡県  (3)福井県

分かりましたか?
正解は(2)の福岡県です。
ちくぜん煮の「筑前」は、福岡県にある地方の名前です。筑前地方の煮物という意味で、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。野菜や鶏肉、こんにゃくなどを煮る前に油で炒めて作ります。具だくさんで栄養満点です。

学校だより5月号

<swa:ContentLink type="doc" item="16574">学校だより5月号</swa:ContentLink>をアップしました。

5月26日(水)学校の様子いろいろ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<写真・左>
授業の様子です。
2年生の社会では地理の学習をしています。Chromebookを使い、世界と日本の川を比較し、日本の川の特徴をまとめています。
<写真・中>
青中タイムの様子(3年生)です。
青葉台中学校では、「今日の授業を振り返り、成果や課題を確認することで家庭学習の充実に結び付ける」ことを目的として、毎日終学活後に青中タイムを設定しています。
生徒たちは、今日の授業で学習した内容や課題を黙々と青中ノートに書きこんでいます。
<写真・右>
放課後の部活動の様子です。
体育館では、男女バスケットボール部、卓球部が活動しています。どの部活動も、6月にある中越地区大会に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。

5月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
ごはん、にぎすの薬味ソース、しょうゆフレンチ、山菜汁、牛乳
<一口メッセージ>
今日の主菜は「にぎすの薬味ソース」です。にぎすは、水深200mの海底の砂の中で育つ日本海特有の魚です。新潟県では7〜8月以外の年間を通して糸魚川の能生、上越の名立、出雲崎、村上などで水揚げされます。全国でも新潟県は水揚げ量が多いといわれています。今日のにぎすも新潟県内でとれたものです。きすに似ているので「にぎす」という名がつきました。丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30