長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

2年生家庭科で消費者教育&専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は家庭科「私たちの消費生活」の中で「支払い方法の種類」について学んでいました。家庭科のT先生は、自分の財布から現金や各種プリペイドカード、クレジットカードなど現物を生徒に示しながら、授業を進めていました。
 学習した支払い方法は、3種類でした。
  前払い …QUOカードやテレフォンカードなどのプリペイドカード
  即時払い…現金
  後払い …クレジットカード
 生徒がよく知っていたのは、現金とテレフォンカードでした。QUOカードも数人いましたが、様々なプリペイドカードやクレジットカードは、やはり身近でないようです。T先生はクレジットカードの仕組みについても生徒に分かるように教えていました。
 3種類の支払い方法の利点と気を付けることを考えた後、野菜・洋服・電子辞書をそれぞれ買うときの支払い方法を一人ひとりが決めました。すると、ほとんどが現金でした。高い品物も貯金をして買うそうです。やはり身近なものは現金なのだと再認識しました。
 近い将来生徒たちは、様々なプリペイドカードやクレジットカードをもつようになることでしょう。正しい消費生活やお金の使い方を身に付け、かしこい消費者となり安心安全な生活を送ってほしいですね。

 さて、1学年はまだ学年閉鎖中ですが、「3年生に感謝する会」に向けた準備もあるため、今日は2年生だけで専門委員会を行っていました。
 3年生に感謝する会に向けて、各委員会は次のことに取り組みます。
  さわやか   … 下駄箱掃除
  生活     … 規律向上メッセージ
  放送     … リクエスト放送、後輩からのメッセージ
  図書     … しおり作成
  ボランティア … 3年生教室の廊下掃除
  保健     … お祝い掲示物(画像)
  応援     … 三感会でのエール
  体育     … ガンバレー祭
 総務も、感謝メッセージの作成と「SEIHOU」3年生感謝号の作成に取り組んでいます。2年生は3年生からバトンを確実に引き継いでがんばっています!

 保護者の皆様、「3年生に感謝する会」をぜひご覧にいらしてください。
〇日時  2月26日(月)
〇時間  5・6限(13:45〜15:30)
〇場所  体育館
19日に保護者の皆様にご案内を出しますので、詳しくはそちらをご覧ください。
たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。

3年生家庭科でアイスクリーム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の今日の家庭科は「アイスクリーム作り」でした。この冬、身の回りに十分すぎるほどある雪を使った雪国ならではの学習でした。
【作り方】
1 どんぶりに雪を入れる。
2 プリン型でくぼみをつける。
3 プリン型をはずし、プリン型が接するあたりに塩を1ぱいまく。
4 プリン型に卵液を入れる。
    卵液(1クラス分)…卵黄10ケ、砂糖300g、牛乳1L、生クリーム100mL
5 スプーンで混ぜる。
 
 生徒は必死にスプーンで卵液をかき混ぜていました。すぐにアイスクリームができる生徒もいれば、なかなかできない生徒もいましたが、みんなとても喜んで取り組んでいました。雪の量や塩の量、どのくらいスプーンでかき混ぜればよいのか…等、互いに教え合っていました。アイスクリームができるともちろんおいしく食べ、その後2個目、3個目を作っていました。ちょっと私も食べましたが、とってもおいしいアイスクリームでした。ご家庭でも作ってみませんか?

 青葉台中の2月14日のインフルエンザ罹患による出席停止者は、全校で4名でした。(学年閉鎖中の1学年は除く)
 引き続き、手洗い、うがい、教室の換気、マスクの着用、防寒具の着用を、学校でも指導していきます。 

2学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、学年朝会で修学旅行実行委員のリードのもと、修学旅行の集合隊形の確認をしていました。実行委員が黒板にA隊形とB隊形の集合の様子を図示した後、「A隊形で集合」の号令をかけると、2年生は大変てきぱきと迅速に動いて整列をしました。「B隊形で集合」と号令をかけたときも同様でした。その後の話の聴き方も素晴らしかったです。集合時の態度や話の聴き方などは、日頃の生活態度があらわれるところですが、どちらも立派でした。あと1か月ほどで修学旅行です。修学旅行ではさらにレベルアップをさせて、時間を生み出し、その分ぜひ様々な体験をしてきてください。

 9日の給食は、「オリンピック応援献立」で、開催国の韓国の料理でした。メニューは、ビビンバ、トックのチゲ、りんごのタルト、牛乳です。「トック」は韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米を原料としているので、もちもちしていますが歯切れの良い食感でした。スープにしてお正月に食べられることが多いそうです。

定期テスト終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年度最後の定期テストでした。画像は3年1組のテストの様子です。3年生にとっては中学最後の定期テストでしたね。定期テストの後は、いよいよ受検です。公立高校の受検まであと1か月あまり、健康第一に日々努力してください!がんばれ、3年生!
 1・2年生は、テストが終わって「部活だ!」と張り切って部活動に取り組んでいます。寒い体育館、声をかけ合って部活動に励んでいました。がんばれ、1・2年生!

 今月の給食は、3年生のリクエストメニューが多く取り入れられています。
 卒業を前に3年生に給食のリクエスト献立を聞きました。給食で出してほしいメニューを、主食・主菜・副菜・汁物・飲み物orデザートで聞いたのです。その結果が2月の献立で、3年生の希望がほとんど取り入れられています。
 今日のメニューは、そぼろとめかぶの混ぜご飯、じゃこキャベツ、厚焼き卵、なめこ汁、牛乳でした。じゃこキャベツ以外が3年生のリクエスト献立です。
 これからもどんどんリクエストしたメニューが給食に出てきます。3年生の皆さん、残り少ない給食を楽しんで食べてください。

 <インフルエンザ情報>
 2月5日(月)、青葉台中学校では、インフルエンザB型罹患による欠席者数は、全校で10名でした。特定のクラスで罹患者が急増しました。
 引き続きご家庭でも、感染予防にご協力ください。また、具合の悪い場合には、医療機関での早めの受診をお願いします。

2学年朝会&定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、音楽室で2学年朝会を行っていました。
2年生では、学年委員と生活係で話し合った結果、授業前後の挨拶と発言の声が小さいという課題があり、今日から1週間「あいさつ強調週間」を行うことになりました。級長がみんなの声が小さいと感じたら、もう1度やり直し、強調週間内に2回以上やり直しをしたら、もう1週間延長してあいさつ強調週間を行います。最後に「一人ひとりが毎時間意識して、しっかりした声で挨拶ができるようになりましょう」と話がありました。3年生からバトンを引き継いだ2年生、役割を自覚してがんばっています!

 その後、学年主任のH先生より次のような話がありました。
「今日の集合整列はとてもよかった。これから修学旅行もあるが、それは日常生活の延長上にあること。このように、日常生活をしっかりと行っていこう。(略)試合や大会、入試などの直前に何かに取り組むのでなく、今から1歩ずつステップを踏んでほしい。入試では第1希望の学校に通えるように、1年2〜3か月かけて全員で歩んでいこう。今は定期テスト前だが、精一杯努力をしてほしい。努力する週間をしっかり身に付けてほしい」
 2年生は、しっかりと前を見て話を受け止めて聞いていました。日常生活を大事に積み重ねていってくださいね!

 来週の5日(月)は後期期末テストです。テストの予定は、
  1年生 … 英語、理科、社会、数学、国語
  2年生 … 社会、英語、理科、国語、数学
  3年生 … 国語、数学、英語、社会、理科
また、時程は、テスト時程となります。
 8:25  問題用紙・答案用紙配付
 8:30〜9:20 1限
というように特別時程です。この金・土・日は期末テストに向けて最後のがんばりができます。悔いのないよう、納得がいくように勉強に取り組んでください。

<インフルエンザ情報>
 2日現在、インフルエンザB型で4名が欠席しています。その他にかぜ症状で3名が欠席しました。
 この週末も、保護者の皆様、感染予防にご協力ください。具合の悪い場合には、医療機関での早めの受診をお願いします。

3年生調理実習&専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、3年生は家庭科の学習で、「幼児のおやつ」作りに取り組んでいました。1回目は、全員でチーズ蒸しケーキを作り、2回目の昨日は、グループごとにメニューを選んで「幼児のおやつ」作りをしていました。
 教科書によると、幼児のおやつには、「朝食、昼食、夕食ではとりきれない栄養を補う大切な役目がある。そのため、軽い食事をイメージして考えることが大切。また、食事とは違った楽しみとして、わくわくする飾り付けをしたり、甘さを抑えた菓子を取り入れたりするとよい。」とあります。そこで、生徒が作ったおやつは、「焼きそば」「ピザトースト」「豆腐のパンケーキ」「オレンジのクラッシュゼリー」「スイートポテト」でした。
 3年生はとても楽しそうに調理していましたし、それぞれの味を体験して、喜んでいました!さぞや、おやつ作りのレパートリーが広がったことでしょう。

 今日は専門委員会があり、3年生と1・2年生の引き継ぎが行われました。そこでは、3年生が締めくくりの挨拶を1・2年生に向けて行っていました。図書委員会では「全校に読書をしてもらうためにどうしたらよいか考えて、ライブラリーボックスを作りました。それもあり、今年は全校のみなさんが目標冊数の2倍の本を借りてくれて、よかったです。このライブラリーボックスを来年もぜひ引き継いでください。そして、新しいアイディアを出し、全校がさらに読書に親しめるようにがんばってください」と委員長が挨拶をしていました。その後、1・2年生の活動内容を決めて終了しました。
 3年生の皆さん、今日までありがとう!1・2年生の皆さん、青中をつくっていくのは皆さんです。明日から、またがんばって活動してくださいね!

給食だよりと保健だよりをUPしましたので、ご覧ください。

1年生総合「人生の先輩から学ぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は総合で「人生の先輩から学ぼう」という学習をしています。
 今日は、はじめに1年生全員が図書室で、いろいろな職業に就いている人々の話をDVDで視聴しました。その後、教室に戻り、自分の今後の人生について考えを巡らせました。内容は「どんな人生がいいのか」「私の人生に必要なもの、人」についてです。生徒は「楽しい人生」「刺激の多い人生」「人の役に立つ人生」…、必要なものは「家、家族、お金、仕事、犬、ゲーム…」等と書いていました。もちろん、生徒にとっては先のことでまだまだ漠然としているのは当然ですが、この時期に自分の人生に思いをめぐらせることはいいことですね。

 この後、中学校卒業後の進路について考える活動になりました。以下のことを書くプリントが配付され、生徒は自分の進路に思いをめぐらせて記入していました。
   現在(中学1年) 2018年     
     今、頑張っていること・取り組んでいること。
   2年後(中学3年)2020年卒業式
     どんな中学校生活をして、どんな思いで卒業式を迎えている?
   2020年4月(高校1年)      
     どんな進路選択をし、どんな生活を送っている?
   2023年3月(高校卒業)      
     どんな生活をして、どんな思いで卒業式を迎えている?
   2023年4月            
     どんな進路を選択し、どんな生活を送っている?
   20歳                
     どんな生活を送っている?
   22歳                
     どんな生活を送っている?
   30歳
   40歳

プリントを見ると、中学1年の今がまさに将来へつながっていることを実感します。自分の夢に向かって日々努力をし、豊かな人生を歩んでほしいですね。

 2月20日は、新大生との3回目の交流があります。そこでは、自分の将来の夢や希望を語り、大学生からアドバイスをもらう予定です。ちょっと上の先輩たちからのアドバイスはきっと夢を広げてくれることと期待しています。

期末テストに向けて部活動停止他

 後期の期末テストが2月5日(月)と近づいてきました。今日より部活動は停止となります。3年生にとっては中学校最後の定期テストとなります。受験勉強真っ只中だと思いますが、期末テストへ向けての勉強も受験勉強の一環です。悔いのないようしっかりがんばってください。1・2年生は、あと1週間が勝負です!がっちりと勉強して当日をむかえてください。

 新潟県より県内全域にインフルエンザ警報が発令されました。
 青葉台中では、今日のインフルエンザ罹患による出席停止者は、全校で2名(B型)でした。しかし、発熱、胃腸症状で3名が早退しており、青葉台中でも今後インフルエンザが流行するかもしれない状況です。
 県より、インフルエンザ対策として以下のものが推奨されていますので、参考にしてください。
○ 流水と石けんによる手洗いを励行しましょう。アルコール製剤による手指衛生も有効です。
○ せきやくしゃみを他の人に向けてしない、せきが出るときはマスクを着用するなどのせきエチケットを心がけましょう。
○ 乾燥しやすい室内では、加湿器などを使って適切な湿度(50〜 60%)を保ちましょう。
○ 体の抵抗力を高めるため、十分な休養と栄養を心がけましょう。
○ インフルエンザの症状が出た場合は、無理に登校することは控え、早めに医療機関を受診してください。

アンコンの結果 他

 音楽部が出場した新潟県ヴォーカルアンサンブルコンテストの結果が届きました。
 青葉台中学校は「銀賞」でした。おめでとうございます!部員が8人と少ない中で、一人ひとりがよく声を響かせ歌いました!
 ちょっと気が早いですが、この受賞を自信にして、来年のコンクールを目指し目標を高くっもって、これからも練習に励んでください。

 さて、今日はソフトテニス部が午後の部活終了後に、体育館の床をフロアドレッシングオイルで拭いてくれました。このオイルを使用すると普段の清掃ではとれない床の細かいちりやホコリをきれいに拭き取ることができ、体育館の床が滑りにくくなります。実際、初めてこのオイルを使用したときに生徒は「全然違います。」「滑りません」と話していました。青葉台中では、月1回このオイルを使用して体育館の床をメンテナンスしています。明日からの部活動も練習しやすくなることでしょう。ソフトテニス部の皆さん、ありがとうございました!

給食週間最終日

画像1 画像1
 給食週間最終日のメニューは、ごはん・ジャンボあぶらげのみそチーズ焼き・じゃこおひたし・豚汁・牛乳でした。
 長岡野菜は「雪大根」と「里いも」です。どちらも 豚汁の中に入っていました。長岡の里いもは「土垂れ」と呼ばれ、ぬめりが強く、味が良いのが特徴です。栃尾地域の特産品である「ジャンボあぶらげ」を使った、みそチーズ焼きもありました。普通の油揚げと比べて、肉厚で大きく、食べごたえがあります。栃尾地域には、このあぶらげを売っているお店が20軒近くあり、なんと250年前から食べられていたそうです。みそチーズ焼きは、もちろん完食でした!

 今日の青葉台中のインフルエンザ罹患による出席停止者は、全校で2名でした。2人ともインフルエンザB型です。
 週末も、保護者の皆様、感染予防にご協力ください。具合の悪い場合には、医療機関での早めの受診をお願いします。

 学校だより1月号をUPしましたので、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
 給食週間の今日のメニューは、ごはん・鶏肉のかぐら南蛮揚げ・白雪小かぶのゆかりあえ・体菜と卵の中華スープ・牛乳です。
「白雪小かぶ」と「体菜」が長岡野菜です。白雪小かぶは、雪の舞う季節に ハウスで栽培されることから、この名がつきました。冬の寒さで 糖度が増して甘く、きめ細やかな食感を味わえます。甘さがわかるよう シンプルな「ゆかりあえ」でしたが、とても甘かったです。「体菜」は 今回も「煮菜」ではなく、中華スープに入っていました。体菜の塩けとうま味が加わった、おいしいスープでした。そして、「鶏肉のかぐら南蛮揚げ」は、長岡の特産品「かぐら南蛮みそ」を使ったタレを 鶏肉のフライにからめたものでした。ごはんが進む一品で、残量0でした!

※インフルエンザ情報
 近隣の小中学校では学級閉鎖をしているところもあります。市内では、インフルエンザが流行しているようです。青葉台中学校でも、インフルエンザB型で欠席する生徒が出始めました。手洗い、うがい、マスクの着用、防寒具の着用、十分な睡眠等、各ご家庭でもお声がけください。よろしくお願いいたします。

2年生「命の授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、助産師さんを講師に迎え、「命の出前授業」を行いました。
 今回は、思春期の心身の変化を学びました。「思春期は、からだもこころも不安定な時期であり、悩みが多い時期でもある。答えは出さなくてもいいが、“自分自身”のことについて考えることが大切である。思春期は誰かに相談することがいけないという傾向にあるが、不安や心配事は友だちや大人に相談した方がいい」等、思春期を快適に過ごすためのお話をたくさんいただきました。
 また、成長期の今だからこそ大切にしたい、『早寝・早起き・朝ごはん』について科学的根拠に基づいて教えていただきました。
 中学生にふさわしい交際についても、性情報(インターネットのメリット・デメリットやSNS被害)等のお話をいただきました。
 思春期真っ只中の2年生が、自分の心身の変化について理解を深めることができた学びの多い2時間でした。

 給食週間の今日のメニューは、ごはん、鮭とれんこんの甘酢あん、小松菜のおひたし、車ふのみそ汁、牛乳でした。
 「鮭とれんこんの甘酢あん」の「れんこん」が長岡野菜です。れんこんは、中之島の大口地域で多く作られていますね。肉厚でシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、甘酢あんのれんこんのシャキシャキした食感がとてもおいしかったです。残量も0でした!

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、食パン、メープル&マーガリン、車ふの豆乳グラタン、大根サラダ、白雪小かぶのトマトスープ、牛乳でした。

 「白雪小かぶ」と「大根」が長岡野菜で、どちらも今が旬の野菜です。大根は「雪大根」と呼ばれていて、通常は 秋に収穫する大根を雪が降るまで待って収穫するので、どっしりとした大きさになります。また、収穫後、雪の中で保管することで 大根の辛みが和らぎ、甘みが増します。みずみずしく柔らかいのが特徴なので、甘さが分かるように今日は大根サラダでした。そして、長岡特産の車ふが グラタンの具でした。グラタンの残量は0でした。おいしく食べました!

生徒会引継式 他

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青中のリーダーとして全校を引っ張ってきた3年生と1・2年生との生徒会引継式が行われました。旧総務と専門委員長を代表して旧生徒会長から退任の挨拶があり、その後3年生からの引継が行われました。新生徒会長からは「会長をはじめとした旧役員の皆さんには青中を引っ張ってくれたことに感謝をします。新役員は先輩の思いを引き継いでいきます。」と力強い決意表明の挨拶がありました。
 3年生のみなさん、1年間ご苦労様でした!新役員の皆さんは、先輩たちの思いを引き継ぎ、よりよい青中をつくっていってください。

 さて、今日から1週間は「学校給食週間」です。今年のテーマは「冬の長岡野菜を味わおう」で、冬の長岡野菜を多く使った献立が たくさん登場します。
 今日の献立は、体菜チャーハン、おからサラダ、みそワンタンスープ、牛乳、ぶどうゼリーでした。冬の長岡野菜の代表「体菜」の塩漬けを使ったチャーハンでした。明日は、かぶと大根を使った献立です。

 2年生は24日、助産師さんを講師に迎え、「命の出前授業」を行います。
  〇日時  1月24日(水)5・6限 13:45〜15:20
  〇場所  図書室
  〇内容  思春期のこころとからだの変化を学ぶ
        〜思春期を快適に過ごすために〜
(思春期の重要性を理解し、思春期に起こりやすいさまざまな事柄に対応できるスキルを学びます。)
  
※講師の助産師さんは、多くの中学校で指導をされている方です。先週は1年生の指導に来ていただきましたし、3年生も夏に来ていただいています。お子さんと授業の内容について話すよい機会になると思いますので、保護者の皆様もぜひご覧ください。大歓迎です。明日は、生徒玄関からお入りください。多くの皆様のご来校をお待ちしています。
 

音楽部 アンコンに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽部が出場するヴォーカルアンサンブルコンテストがいよいよ近づいてきました。コンテストでは、「ぜんぶ」「Duo Seraphim clamabant」の2曲を歌います。今日は、外部の講師の先生を迎えて練習に励んでいました。「Duo Seraphim clamabant」はラテン語の曲です。とても美しい曲なのですが、日本語の発音とは違うためやや苦労していましたす。しかし、練習を重ねるうちに、生徒の声が鳴り始め、響いてきました。練習できる日はあとわずかですが、今日教えていただいたことをもとにさらに歌声を磨いていってください。

伝統音楽の授業 他

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は音楽で「能に親しもう」という学習をしていました。囃子の手組や謡を体験することをとおして能の音楽の特徴や仕組みを知り、能の音楽のよさを知ることがねらいです。
 今日は、太鼓、小鼓、大鼓のリズムと謡の体験をしていました(画像左)。はじめに能「羽衣」のDVDを見て能についてイメージをもった後、どの楽器や謡を担当するかを決めて練習に取り組んでいました。楽器の代わりに手拍子で練習しているグループでは、手拍子はできてもかけ声を入れることが非常に難しく、「こんなに難しいの久しぶりだ」「難しい」という声が飛び交っていました。楽譜も普段見ている楽譜と全く違い、生徒は興味深く見ていました。 
 3月の修学旅行では、河村能舞台で能鑑賞を計画しています。(昨年は、実際に能舞台に立ち演じてみた生徒もいます。)現在、音楽の学習で「能」について学んでいますので、より理解が深まることでしょう。

 現在、1年生は音楽で「六段の調」を鑑賞しています。「六段の調」は、日本の伝統的な弦楽器・箏(そう)で演奏される代表的な箏曲の一つです。実際に箏(練習ではミニ箏を使用)で「さくら」の演奏を体験することにより、箏の奏法や音色に興味をもたせることをねらいに、一年生全員が箏の演奏を体験しています(画像中)。
 今日は、柱(じ)と呼ばれる可動式の支柱で弦の音程を調節する体験からスタートし、箏爪をはめて弦を弾いていました。左手での「押し手」に四苦八苦しながらも「さくら」を演奏していました。

 今日の6限、3年生は体育館で卒業記念合唱の練習をしていました(画像右)。体育館にはきれいな歌声が響いていましたが、今後も練習を積み重ね、卒業式当日には感動の歌声を皆様にお届けすることと思います。がんばれ!3年生

 来週の給食は、給食週間〜冬の長岡野菜を味わおう〜というメニューです。詳しくは「給食だより給食週間号」をUPしましたので、そちらをぜひご覧ください。

家庭科で「しみぬき体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は家庭科で「しみ抜きを体験」という学習をしていました。これは家庭分野の「衣生活・住生活と自立」の内容 「(1) 衣服の選択と手入れについて、次の事項を指導する。ウ 衣服の材料や状態に応じた日常着の手入れができること。」を受けての学習です。

 家庭科のT先生は、しょうゆ(昨日のしみと今日のしみ)・ケチャップ・カレー・コーヒー・ジュースのしみがついた布とお湯・洗剤・漂白剤を班ごとに用意されていました。生徒は自分が落とすしみを決めて下に布を敷き、ティッシュでポンポンとしみの周囲からたたいて、しみ抜きにチャレンジしていました。最初にお湯で、それから洗剤をつけて、最後に漂白剤をつけて一生懸命にたたいていました。「ジュースのしみが青くなった」「しみも落ちたけど、布の模様も落ちた」など、初めて分かることがあり、そのたびにT先生は「洗剤の学習で学んだことを思い出してね。理由があるんだよ」と生徒に考えさせていました。

 「食事中に汚してしまったら、なるべく早く落とす作業にかかった方がよいと分かった」「漂白剤を使うとだいたいの汚れは落ちるけど、においが強く残りやすいと分かったので、洗った後何回か水ですすいでから乾かした方がよいと思った」など、生徒はこの体験をとおして生活にどう活かしていくのかまで考えていました。今後の実生活に活かしていけそうですね。

 さて、放課後は生徒会引継のための評議員会が行われていました。新旧総務と新旧専門委員長が集まって事務的なことを引き継いだのです。22日(月)は、全校集会で生徒会引継式です。これで3年生から1・2年生への引継は完了となります。

1学年朝会他

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 画像左は1年生の学年朝会の様子です。1学年朝会では、12月の学年取組「2分前着席」について表彰を行っていました。達成率は1組が83%、2組が85%でした。この取組は終了ですが、「2分前着席」は今後も生徒は心がけていくそうです。授業が始まる前に自分の席について学習の用意をしておくことは必要不可欠なことですので、当たり前のこととして全員が身に付けてほしいと思います。

 さて、今日から始まった1学年の学年取組は「一日一つ以上、ほめ言葉を言おう」です。これは生徒から提案されたもので、今日から3日間の取組です。ねらいは、男女関係なく温かい言葉がけを行い、一人ひとりのクラスの絆を今よりも深めていくことだそうです。今日は「字が上手と言われた」「やさしいなと言われた」「仕事をちゃんとしているね」「手伝うよと言ってくれた」など、温かい言葉が交わされたようです(画像中)。気持ちも温かくなる取組ですね。

 画像右は、パソコンルームで修学旅行の調べ学習をしている2年生です。2日目の班別行動での見学場所や昼食をとる場所について、資料やインターネットを使って調べていました。とっても楽しそうでした。生徒は「お土産買ってきますねー!」などと言ってくれていますが、それはいいので存分に楽しんできてほしいです。まずは、健康第一!修学旅行に行けるように、健康に留意していきましょう。

1年生「命の授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
※「命の授業(性に関する指導)」について

 青葉台中学校では、助産師さんを講師に迎え、各学年の学習内容を積み重ねる形で、3年間の性に関する指導を計画的に実施しています。内容は1年生が「生命の誕生と思春期の私」、2年生が「思春期の心」、3年生が「10代の性と人とのコミュニケーション」です。

 画像は、今日の1年生の学習の様子です。男性と女性の身体の仕組み、胎児の成長、出産などについて詳しく説明していただき、全員が赤ちゃんの人形を抱っこしてみました。受精卵から赤ちゃんまで無事に育つ確率は50%だとのこと。「私たちの生命は奇跡の連続で生まれてきている」ことを様々に教えていただきました。

 また、思春期の「こころ」と「からだ」についても学習をしました。思春期は急激な変化のため脳がついていけず、自律神経のバランスが崩れやすい時期であり、そのため睡眠も乱れがちになること。親に反抗しながらも面倒をみてもらわないと生活できない時期だが、できるだけ自立の道を歩いていくこと。子どもと大人が混じり合っている時期だが、大人としてのわきまえをもって行動してほしい等、生徒の心に響くお話をたくさんいただきました。

 24日(水)5、6限の授業は、2年生の「思春期のこころとからだの変化を学ぶ」です。皆様、参観にぜひいらしてください。

明日は1年生「命の出前授業」他

画像1 画像1
 降雪も一息つきました。今日は太陽が輝き、青葉台中から見える雪景色がとても美しい一日でした。

 さて、12日のHPでお知らせした書き初め展示について連絡です。生徒の書き初めを保護者や地域の皆様からもご覧いただきたいと考えました。ご覧になりたい保護者の方は、職員室に一声掛けていただければいつでも歓迎いたします。1/15(月)〜1/31(水)13:30〜17:30の間、いつでもいらっしゃってください。職員玄関のインターホンで一声かけていただき、校内にお入りください。

 1年生は明日、助産師さんを講師に迎え、「命の出前授業」を行います。
  〇日時  1月16日(火)5・6限 13:45〜15:20
  〇場所  図書室
  〇内容  生命誕生から思春期までの過程を学び、命の大切さを実感する。
        〜「生命誕生」そして思春期を生きている「私」を学ぶ〜
  〇ねらい ・「生命誕生」の過程を学び、自身の誕生が奇跡であることを実感する。
       ・「命」の大切さ・かけがえのなさを感じ取り、自己肯定感を高める機会とする。
       ・思春期の心身の変化を学び、その現象を肯定的に受け止め、健全な発達・発育ができるようにする。
  
 ※講師の助産師さんは、多くの中学校で指導をされている方です。お子さんと授業の内容について話すよい機会になると思いますので、保護者の皆様もぜひご覧ください。大歓迎です。明日は、生徒玄関からお入りください。多くの皆様のご来校をお待ちしています。
  
 長岡市の中学生海外体験ホノルル訪問に参加していた1年生女子が帰ってきました。これは、市内中学1年生が長岡市の姉妹都市であるアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市での真珠湾攻撃や太平洋戦争についての歴史学習や現地の中学生との交流などを通して、世界平和への意識と異文化理解を深めることを目的として行われている事業です。6泊8日という長い期間で、たくさんの得がたい経験をしたことでしょう。1年生の仲間に感じたことや思ったことをぜひ伝えて、今後の生活に生かしていってください。

※インフルエンザ情報
 インフルエンザに2名が罹患し欠席しています。インフルエンザA型が1名、B型が1名です。
近隣の小学校ではインフルエンザのため学級閉鎖をしている学校もあります。流行の兆しがありますので、手洗い、うがい、マスクの着用、防寒具の着用、十分な睡眠等、各ご家庭でも指導をよろしくお願いします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31