☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

3年生卒業前の美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日、3年生が卒業前の宇美化活動を行いました。日ごろ、行き届かない箇所を特に力を入れて清掃を行いました。卒業式までカウントダウンのこの時期、自分たちが3年間過ごした校舎・歳月に思いを寄せながらの美化活動でした。「立つ鳥、後を濁さず」「有終の美」です。

3月の予定(スクールバスを含む)を掲載します

画像1 画像1
2月末〜3月の予定を掲載します。
2月末の予定に変更があります。

三年生を送る会、卒業証書授与式、修学旅行を経て、次年度への意欲が高まるように取り組みます。


下のリンクから参照してください。

<swa:ContentLink type="doc" item="22218">R5.3月の予定</swa:ContentLink>

<swa:ContentLink type="doc" item="22217">R5.3月のスクールバス</swa:ContentLink>

2月 ある日の学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の様子

 寒の戻りの日もありますが、日中の光に春を感じられるようになりました。学校では1・2年生の2学期期末テストも終了しました。これから卒業式、公立高校入試、修学旅行と一年間のまとめを迎える時期となりました。
 校舎を巡視していると、新しい発見があります。写真で学校の様子をお伝えします。2年生定期ストの真剣さ、3年生美術科作品「篆刻」の展示、1年生技術科の木材加工と様々なシーンから生徒の頑張りを感じます。平凡ではありますが、日々の発見に新鮮な気持ちになります。

とちお遊雪まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日、当校の吹奏楽部が遊雪まつりに参加しました。コロナ禍で久しぶりの開催でした。ステージ出演で日頃の練習の成果を発表しました。1・2年生は定期テスト前ながら、地域貢献ということもあり頑張って演奏しました。場内の皆様から拍手をいただき喜んでいただき、晴天に恵まれ、春を感じる一日となりました。保護者の皆様には送迎や参加にご理解をいただきありがとうございました。

2年生の家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日、2年2組で家庭科調理実習がありました。メニューは赤飯とのっぺい汁です。
班で協力して調理に取り組んでいました。当日は、朝の冷え込みにより水道管の凍結というトラブルに見舞われましたが、飲料水を他から調達して事無きを得ました。日ごろ、教室で見られない友達の新たな発見があったことと思います。座学とは異なる実習の楽しさを体験していました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31