きょうの給食は、季節感満載の菜の花ご飯!菜の花ご飯 海藻サラダ 新じゃがそぼろ煮 ピリ辛ししゃも 牛乳 菜の花ごはんは、油菜を刻んだ菜が混ぜ込まれていました。菜の花に見 立てた卵も一緒です。菜の花はさくらよりも、花が長く楽しめます。まだ まだ今が見頃ですね。季節感あふれるメニューでした。 海藻サラダは、わかめやきゅうりの歯触りのほか、いかの歯応えが楽し めるメニューです。さっぱり感があります。 ししゃもはたまごがぎっしり。ピリ辛という割には、それほど辛いとは 感じませんでした。 そぼろ煮はまるで肉じゃがです。新じゃががごろごろあって、ボリュー ムがあります。にんじんやたけのこ、きぬさやなどの具だくさん汁です。 とろみがあって、熱々なまま食べられます。 食事は、その時々の季節とは切っても切れない関係です。日本は自然が 豊かで四季の移り変わりが楽しめる国です。その時々の季節感を大事にし ながら、給食に反映していってほしいものです。 |