☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

きょうは3年生最後の給食!

画像1 画像1
 きょうは3年生はいよいよ義務教育最後の給食です。卒業後も給食があ
る学校もあるかもしれませんが、多くの生徒はこれが最後の給食になるか
もしれません。きょうは3年生のリクエストメニューです。

 わかめごはん
 豚汁
 のり酢和え
 鶏唐揚げ
 いちごクレープ【卒業お祝い】
 牛乳

 のり酢和えは副菜の大人気メニューです。以前には「レシピがほしい」
というようなリクエストもありました。

 → のり酢和えのレシピ!

 豚汁も安定感のある人気メニューです。寒い時季にはもってこいのメニ
ューですね。じゃがいもやにんじんもボリューム感を出しています。

 唐揚げも、もはや定番メニュー。中はふんわり、外はサクッとという平
凡な表現ですが、歯触りも楽しめます。

 いちごクレープは「卒業バージョン」の放送となっています。お祝いム
ードを盛り上げています。

 さて、いよいよ卒業の日が近付いてきます。同時に入試も間近です。ま
ず健康で最後の1週間を過ごしてほしいところです。

食育だより・献立予定表(令和4年3月)を発行しました!

画像1 画像1
 令和4年3月の食育だより及び献立予定表を配付しています。以下から
PDF形式にてダウンロード可能です。必要な方はぜひご利用ください。

→ 秋葉中学校・食育だより(令和4年3月号)
→ 秋葉中学校・献立予定表(令和4年3月号)

同窓会に入会しました!

画像1 画像1
 2月28日(月)、3年生が同窓会に入会しました。
 残すところ、中学校生活は残り一週間というところです。いよいよ卒業
というムードが高まってきました。この日は同窓会長様をお迎えして、同
窓会入会式を行いました。

 これまで秋葉中学校は、4370名の卒業生を輩出しています。3年生
はその一員となることになります。これまでは支援をいただく立場だった
わけですが、これからは母校のために自ら支援する立場になります。

 同窓会長様からは、今後は同窓生として、母校の発展を願うとともに、
進んで協力できる人になってほしいと、激励をいただきました。

公立高校・志願倍率発表(志願変更後)!

画像1 画像1
 2月25日の午後4時00分に、新潟県教育委員会・高等学校教育課よ
り、公立高等学校の志願倍率(志願変更後)が発表となりました。

 各学校の志願倍率や志願者数等については、以下の高等学校教育課ホー
ムページをご覧ください。

http://www.kyouikucho.nein.ed.jp/koukoukyouiku/...

1年2組・学級目標の振り返り

画像1 画像1
 1年2組の学級目標は、「協力・切り換え・積極的〜仲間も自分もみん
な笑顔〜」です。
 中間振り返りでは、「メリハリがない」、「学級目標を意識する人が少
ない」という反省点がありました。そこで、そのときの反省を一人一人が
意識して取り組みました。しかし、「みんなしているから自分一人くらい
しなくても大丈夫だろう。」という人も一部いて、メリハリをつける目標
への意識を向上させることが完全に達成することはできませんでした。
 ですが、「返事や返礼がしっかりできた」、「協力することができた」
というよい点も出ました。
 進級までの残り少ない期間ですが、「メリハリをつける」、「学級目標
への意識を向上させる」の2つに特に力を入れ、最後はクラス全員が笑顔
で終わり、新しいクラスでも、この行動がとれるようにがんばっていきた
いです。

ようやく雪も小康状態です

画像1 画像1
 ようやく雪も小康状態となりました。24日は急な変更にも関わらず、
生徒の送迎等、対応をいただき、大変ありがとうございました。
 
 今しばらくは、まだまだ降雪が続き、雪道となります。今後も送迎等に
お越しいただく場合は、充分ご注意いただくようよろしくお願い申し上げ
ます。

本日の放課後活動の中止について

画像1 画像1
 本日の部活動や3年生の学習会、生徒会活動等を中止し、16時05分
下校とします(ただし、1・8号車は16:10学校発予定)。
 これまでの降雪により積雪量が増え、また、午後からの降雪も見込まれ
る状況から判断しました。急な変更で恐縮ですがよろしくお願い申し上げ
ます。学校前庭の積雪もあります。お迎えの際は通行にご注意ください。

1年1組・学級目標の振り返り

画像1 画像1
 私たちは中間振り返りで、「殻を破ることを意識する」、「時計を見て
行動する」、「人の意見を否定しない」、「周りが声掛けをする」、「自
分でメモを取る」、「提出物の期限を守る」という6つの行動目標を決め
ました。
 「メモを取る」という目標を立てたことで、忘れ物が減ったり、「時計
を見て行動」したことで3分前着席ができるようになったという成果が見
られました。
 ですが、授業で挙手することができなかったり、提出物の期限が守れて
なかったりと意識が低いところもありました。「当たり前」の徹底があま
りできていなかったので、来年度改善できるようにしたいと思います。
 私たち1年1組はこの1年間で宇宙で一番になることができたと思って
います。2年生になっても1番でいられるよう、これからも頑張っていき
ましょう。

学校だより「あきば」令和3年度第12号(R4.2.24)を発行しました!

画像1 画像1
 学校だより「あきば」令和3年度第12号(R4.2.24)を発行し
ました。本日、生徒を通じて配付をします。
 以下からPDF形式でダウンロードが可能です。必要な方は、ご利用く
ださい。

 → 学校だより「あきば」令和3年度第12号(R4.2.24)

主な記事
 ・卒業に向けて(卒業式練習、3年生感謝企画、清掃活動等)
 ・てまりづくり体験に挑戦!(1年生)
 ・リモート生徒総会を開催!
 ・給食をとおして食について学ぶ!(給食週間)
 ・修学旅行に向けて(2年生)
 ・義務教育就学援助制度について
 ・がんについて学ぶ!(3年生)
 ・薬物の危険について学ぶ!(3年生)

3月の予定・スクールバスの運行予定を掲載しました。

画像1 画像1
令和3年度も最後のひと月を迎えます。
3年生は夢への一歩を踏み出し、秋中の伝統を受け継ぐ2・1年生も新たな目標を立てて前進します。

トップページ、又は下のリンクからご参照ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="19314">R4.3月の予定</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="19315">R4.3月のスクールバス運行表</swa:ContentLink>

加藤紀代(きよ)さんをご存じありませんか?

画像1 画像1
 加藤紀代(きよ)さんをご存じありませんか?
栃尾出身の女流歌人・加藤紀代さんについて調べています。戦前・戦時下
の栃尾の生活を短歌に詠んでいます。手掛かりは以下のとおりです。
・姓は加藤、「紀代」は「きよ」、「記代」とも表し、いずれかが本名・
 筆名と思われる。
・戦前から石黒清介氏の作歌運動に加わり、昭和12年頃から石黒が主宰
 した短歌雑誌『松声』や『抒情詩』に数多く投稿している。栃尾での生
 活歌が多い。
・大正10年前後のお生まれで、終戦直後に病気のため、26歳の若さで亡
 くなった。
・戦前・戦時中は、主に機織りの仕事に携わっていたと思われる。
・『栃尾市史』中巻に、その作品がわずかに四首紹介されている。
・婚約者または恋人が戦死している可能性がある。

 ご存じの方はぜひ情報をお寄せください。

連絡先:長岡市立秋葉中学校長
TEL:0258-52-3838
メールアドレス:j25akiba@kome100.ne.jp

無症状濃厚接触者の陰性確認について

画像1 画像1
 先に新潟県教育委員会・高等学校教育課は、「令和4年度新潟県公立高
等学校入学者選抜における新型コロナウイルス感染症対応Q&A(一般選
抜)」の通知を行いました。

(再掲)→令和4年度公立高等学校入学者選抜・新型コロナウイルス感染症対応Q&A

 その中で、もし万一、受検生が新型コロナウイルス陽性者の濃厚接触者
として、自宅待機期間中に学力検査等当日を迎えることになった場合、ど
のように受検に対応するのか、今回示しました。

 → 【概要版】無症状濃厚接触者の陰性確認について
 → 【詳細版】無症状濃厚接触者の陰性確認について

 これらの心配が一切ない状態で受験できることが望ましいのはもちろん
ですが、以前お知らせしたとおり、万一の状況の場合は早めに中学校まで
お知らせいただき、迅速に対応していきます。保護者のみなさまには、よ
ろしくお願い申し上げます。

2年3組・学級目標の振り返り

画像1 画像1
 私たち2年3組の学級目標は、「羽飛彩笑歩立灯〜やっぱり3組最輝」
でした。
 12月の中間振り返りでは、「場にふさわしくない発言や言葉遣いをし
ている」という課題が出たので、声掛けをしてきました。しかし、一部の
人がまだ場にふさわしくない発言をしていました。また、「協力できる」
という点や「活気がある」という点などのよいところは続けることができ
ました。
 年度末振り返りでは、「発言が少ない」、「場に適していない発言をし
ていた」などの課題が出ているので、それらを改善し、残りの2年生での
学校生活を充実したものにし、最上級生への準備を進めていきます。
 そして、「また、このクラスのみんなと一緒に過ごしたい」と思えるよ
うにしていきたいと思います。

入試に関する新型コロナウイルス感染症対応Q&A

画像1 画像1
 2月18日、新潟県教育委員会・高等学校教育課は、「令和4年度公立
高等学校入学検査に関する新型コロナウイルス感染症対応Q&A」を各中
学校に通知しました。
 以下に電子データにて掲載します。ご覧いただき、万一の際にはお早め
に中学校までご連絡いただけるようよろしくお願い申し上げます。

 → 令和4年度公立高等学校入学者選抜・新型コロナウイルス感染症対応Q&A

2年2組・学級目標の振り返り

画像1 画像1
 2年2組の学級目標は「28人29脚〜絆を深めみんなで1つ!〜」で
した。日々一歩ずつ前進していこうという意味が込められていました。
 クラス全体としては日ごとに団結力が高まり、少しずつ成長することが
できました。また、具体的な行動目標として、「時計を見て行動する」、
「授業などに積極的に取り組む」、「お互いにフォローしていく」など、
6つの目標を立てていました。どの項目も達成に向けて、お互いに気付い
たところを教え合うことでお互いに意識が高まり、成長することができま
した。
 しかし、個人的に見ると、「けじめがつけられなかった」、「授業に集
中できなかった」、「積極的に活動できなかった」、「恥ずかしがって意
見を発表できなかった」という反省もありました。これらの反省を踏まえ
て、最高学年に向けて自覚を高めていきます。

自宅待機期間の変更について

画像1 画像1
 長岡市教育委員会が発出した文書について、変更がありましたので、お
知らせします。

「濃厚接触者として特定されたお子さんの自宅待機期間」

(変更前) 最終接触日の翌日から10日間の自宅待機
(変更後) 最終接触日の翌日から7日間の自宅待機

 詳細は以下のファイルをご覧ください。

 → 自宅待機期間の変更について

2年1組・学級目標の振り返り

画像1 画像1
 2年1組の学級目標は、「STARTDASH SENSATION〜
もらうバトン、キミとつなぐ光のライン〜」です。
 中間振り返りでは、提出物や授業前後のあいさつなどの当たり前のこと
ができていないこと、悪口や陰口があることなどの課題があったので、一
人一人が気を付けたり、悪口を言ってしまったらあやまり、悪口の原因を
見直すなどして改善に努めてきました。
 現在は提出物を出すことができ、あいさつが大きな声でできるようにな
りました。また、悪口はほとんどの人があまり言わなくなるというふうに
改善できました。
 4月に決めた学級目標を達成するためのきまりである「TKG7か条」
をすべて達成することができました。

 ※「TKG」→楽しく 協力する 学級

公立高等学校の志願倍率発表!

画像1 画像1
 2月17日の4時00分に、新潟県教育委員会・高等学校教育課より、
公立高等学校の志願倍率が発表となりました。

 各学校の志願倍率や志願者数等については、以下の高等学校教育課ホー
ムページをご覧ください。

 → http://www.kyouikucho.nein.ed.jp/koukoukyouiku/...

 なお、1回に限り志願変更が可能です。相談を希望される場合は、各
学級担任まで、できるだけお早めにご連絡をお願いします。

3年2組・学級目標の振り返り

画像1 画像1
 3年2組の学級目標は、「持ち上げろバーベル、マッスル先生とゆかい
な仲間たち」でした。
 中間振り返りで立てた行動目標を振り返って、一つ目の「みんなで挙げ
れば怖くないの精神で自分から手を挙げる」は、達成度に相違がありまし
た。しかし振り返りをしてクラス内で勇気をもって挙手している人がいる
ことを知り、自分もやってみようと思った人が多かったです。
 二つ目の「お互いに声を掛け、返事やタイム着席を改善する」は声を掛
け合い、少数の人が座ると、みんながそれに気づいて座ったということが
あり、集団の行動として改善していくことができました。
 三つ目の「自分の目標に向かっていけるよう、みんなで高め合う」は自
分の目標に向かい努力した人とそれを応援できた人がいてよかったです。
 3年2組では、クラスとして一つのことに取り組む姿勢ができたのが、
この一年で得た成果のうちの一つでした。

きょうの給食はハワイ献立!

画像1 画像1
 きょうの給食はハワイ献立です。メニューは次のとおり。

 ガーリックライス
 モチコチキン
 チキンロングライス(スープ)
 パインゼリー
 牛乳

 長岡市とアメリカ・ハワイ州ホノルルは姉妹都市となって10周年を迎
えています。これを記念して、ハワイ風の献立となっています。
 ごはんと唐揚げが同じ皿に盛られていますが、これは現地の習慣の一つ
である「ワンプレート」方式に沿っています。

 ご飯はガーリックライス。ややにんにくが強めですが、好きな生徒には
食欲がそそられるかもしれません。
 チキンの唐揚げは、表面に「もち粉」をまぶして揚げています。もち粉
は、精白したもち米を水で洗って乾燥させ、粉状にしたものです。米粉は
うるち米を粉状にしたものを指し、上新粉とも言います。ちなみに白玉粉
も、もち米からつくりますが、石臼で水びきするところが違います。もち
粉は、表面のカリっとした食感、モチっとした食感の両方が楽しめて、冷
めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

 チキンロングライスは、ハワイの伝統料理です。ロングライスとは、ず
ばり「春雨」のことです。これも米からつくられますね。

 パインゼリーは、パインを使用していますが、パインも南国の果物とし
て有名ですね。でも、パイナップルはハワイ原産ではなく、もともと南米
の原産。ハワイへ輸入され、その後パイナップルのプランテーションがさ
かんになりました。世界の80%のシェアを占めるそうです。

 長岡市は、かつてはホノルルにも中学生を派遣していましたが、ここし
ばらくは新型コロナウイルス禍のため、交流が途絶えているのは残念なこ
とです。ホノルルも長岡も同じように戦争の痛みを体験しています。せめ
て、料理をとおしてお互いの理解を深めることで、平和な関係づくりにつ
ながるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31