1年生も大清掃!→ 3年生が「有終の美」活動を行っています! そこで1年生も、令和2年度の「有終の美」を飾るため、自分たちが1年 間使用した1階フロアの清掃活動を行いました。 画像のように、まず自分たちが使用した教室の清掃を行います。隅から 隅まで、ふだんは清掃できない場所をこまめに掃除していました。 教室のほか、廊下や玄関、1階ホール、手洗い場、トイレ、げた箱、体 育館玄関、階段などに分かれて清掃していました。 来年は2年生に進級です。しかし、現1年生は残念ながら来年も1階フ ロアを使用します。2階や3階の普通教室にはエアコンを設置した部屋が 2部屋しかないからです。おそらく3年間、1階部分を使用することにな ると思いますが、丁寧に清掃しながら、大事に使ってほしいところです。 今年度最後の代議員会について共有し、互いに意見を述べ合い、よりよい活動を進めるための会 です。 それぞれの委員会での意見等を紹介し合い、それについて意見や質問を 代議員どうしが戦わせます。 たとえば、応援団の活動で以下のような協議がなされていました。時間 の都合上、一人一発言はできませんでしたが、それに近いような活発な討 論を進めていました。 A 「校歌を大きい声で歌うキャンペーンに取り組んだのですが、効果は あったのですか。」 団長「確かにありました。」 A 「それでは今後も大きな声で歌えるようがんばってください。」 団長「分かりました。」 きょうは給食最終日、ビビンバ丼!となります。今日のメニューは以下のとおりです。 ビビンバ丼 中華スープ お祝いロールケーキ 牛乳 まず、目を引くのが、ビビンバ丼です。牛肉の細切りにナムルが添えて あります。ナムルはにんじんや豆もやし、ほうれんそうをごま油とごまで 和えてあります。味付けも格別です。 中華スープはもめん豆腐や干しシイタケ、たまねぎやチンゲンサイなど の野菜にベーコンを添えたものです。中華風のだしが効いています。 そして、1・2年生はお待ちかねのお祝いロールケーキ。これは、3年 生が卒業前に食べていたものですが、1・2年生はきょうまでおあずけに なっていたものです。 ちなみに、3学年の職員は3年生と一緒に卒業前にケーキが出されてい たので、きょうはなし。少し残念そうな表情を浮かべていました。 岩手日報が寄贈されました!た全国の小・中学校に寄贈されました。今年で10年目の節目の年になる ことを記念して行う事業の一環です。 生徒にも、ぜひ見てほしいと思い、中央階段に掲示しました。保護者の みなさまもお越しいただく機会があれば、ぜひご覧ください。 2次募集の志願状況について、志願状況が発表されました。 以下は長岡市内の高等学校で2次募集を行う学校・学科についてお知ら せします。 高校名 学科名 募集 志願者 倍率 ・正徳館‥‥‥普通‥‥‥14‥‥0‥‥0.00 ・栃尾‥‥‥‥総合‥‥‥15‥‥1‥‥0.06 ・長岡明徳‥‥午前普通‥21‥‥2‥‥0.09 ・長岡明徳‥‥夜間普通‥31‥‥0‥‥0.00 詳細は以下の高等学校教育課ホームページをご覧ください。 → https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm... 「ばかうけノート」争奪じゃんけん大会!年末のまとめのために封印‥‥と思っていたら、まだまだ修学旅行のアフ ター・イベントは続いています。 添乗員の諸橋さんから「ばかうけノート」をいただきました。学年で1 冊しかないので、きょうの学年朝会で争奪じゃんけん大会を行いました。 最初はA先生と全員でじゃんけん。勝ち残りで、生徒数が少なくなった 段階で、1対1のじゃんけん。最後の勝者が画像の生徒です。ばかうけノ ートをゲットした生徒も、修学旅行の楽しい思い出がまた一つ増えたよう で、とてもいい笑顔でした。 PTA役員会・引継ぎ会へのご出席、ありがとうございました!中、お越しいただきまして大変ありがとうございました。 おかげさまで、今年度の活動の振り返り及び次年度の活動の概要につい てご協議いただくことができました。 令和2年度の役員のみなさまには、1年間、大変ありがとうございまし た。令和3年度の役員のみなさまには、ぜひ今後ともよろしくお願い申し 上げます。 越後姫(おまけ)かわいい「越後姫」の画像です。 白根グレープガーデンでの画像 でした。せっかくですので、1日 遅れですが、公開させていただき ます。 修学旅行、お疲れ様でした!での県内旅行を実施しました。おかげさまで、無事終了させていただきま した。ありがとうございました。 旅行中、多くの保護者のみなさまから学校ホームページをご覧いただき ました。以下は1日当たりのホームページ訪問者数です。 3月15日(月) 215 3月16日(火) 256 3月17日(水) 396 通常は平均すると1日当たり60前後であるのに対し、旅行期間中は、 その3倍以上の方から関心をもって閲覧いただきました。大変、ありがと うございました。 きょうは生徒は修学旅行のまとめとなるレポート作成作業を行う予定で す。豊かな学び、楽しい思い出をしっかり記録してくれることを期待して います。 修学旅行は無事、終了しました!ラブルなどはなく、順調に日程をこなすことができました。これも、保護 者のみなさまのおかげです。ありがとうございました。 生徒の実行委員長は、解散式で、「少し大人に成長しました」と述べて いました。ぜひ、この自信を学校生活に生かしてほしいと思います。 出発式のテルテル坊主はしっかり3日間、天気をもたせてくれました。 修学旅行バスは30〜40分遅れる模様です!分〜55分くらいになります。予定より遅れ、大変申し訳ありませんが、 よろしくお願い申し上げます。 自家用車の送迎の場合は、路上駐車でなく学校の構内へ駐車いただき、 お待ちくださるようお願い申し上げます。 いちごにも舌鼓!いようご注意を! ジェラートに夢中です!
いちご狩りの後は、いちご&ジェラートの試食です。ジェラートは、季
節感たっぷりで、くだものにこだわった旬ごとの手作りジェラートです。 種類も豊富で、この時期は当然、いちごジェラートです。 とれたて新鮮のいちごをつかったジェラートですから、おいしくて当然 です。生徒は、我を忘れてジェラートに夢中です。本当に、最後の最後ま で「グルメツアー」です。 修学旅行隊は20分の遅れで白根グレープガーデン出発!が出て、20分程度遅れています。 現状では午後4時20分、学校到着、午後4時35分に解散する見通し です。 三条の道の駅で休憩をしますので、その時点で再度、お知らせします。 いちご狩り、楽しんでいます!
熟したいちごを探しては、はさみで摘み取っています。一人当たり1パ
ックなのでしょうか。念入りに粒を選んでいる様子がうかがえます。赤い いちごの粒はとてもおいしそうです。 ふと見ると、白くかわいい、いちごの花が見えます。いちごは、バラ科 の植物で、何とバラやサクラ、ウメやモモ、リンゴ、アーモンドなどと同 じ仲間です。 ソメイヨシノと同じく5枚花弁の花で、花弁は1枚ずつ離れていて、し かも十数本ものおしべが目立つ、きれいな花を咲かせます。 花もよく鑑賞してほしいところですが、いちごの実に注目が集まってし まうのはやむを得ないですね。 白根グレープガーデンでいちご狩り!
修学旅行隊一行は最後の訪問先である白根グレープガーデンに到着しま
した。この施設はぶどうのほか、いちご、さくらんぼ、ブルーベリー、す もも、もも、ルレクチエ(西洋梨)、キウイ、リンゴ、いちじく、なし、 なんと、みかんまでフルーツ狩り体験ができます。フルーツを「狩る」と いうのは、やや違和感がありますが‥‥。 このほか、バーベキューやピザづくり、やぎやうさぎとの触れ合いなど もできます。 いちごの収穫体験は1月から6月まで。県内ブランドである「越後姫」 です。越後姫は平成8年に生まれた新潟ブランドいちごで、「可憐でみず みずしい新潟のお姫様のよう」ということから名付けられました。大粒品 種でジューシー、そして甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴です。摘んだ いちごは持ち帰りが可能です。ちなみに1パック900円程度。ちなみに 食べ放題は1650円だそうです(小学生以上)。 まず、ビニルハウス内を案内していただきます。ビニルハウス内には、 ところせましと苗が並んでいます。ふだんはビニルハウスには立ち入れな いだけに貴重な体験です。 レストラン「桃李」にて その3
この生徒が食べているのは「韮入り焼きまんじゅう」でしょうか。おい
しそうに眺めては、口に運んでいます。食べている姿の背景に都会のビル が映っているのも風情があっていいですね。 最後の画像はとても色合いがきれいです。「華咲焼売(しゅうまい)」 でしょうか。一流の料理は目でも楽しめますね。 さて、中華料理をしっかり味わった修学旅行隊の一行は、次の目的地で ある白根グレープガーデンに向かいます‥‥また、試食? レストラン「桃李」にて その2回しそうになります。落ち着いて、順番に回しましょう! どんどん料理が運ばれてきます。何が出てきて、次に何が出てくるのか とメニューを見ながら、復習している生徒もいます。いま、小籠包が出て 来たから、次はポテトミモザ風クリスピー揚げだ! ってどんな料理? 中華レストラン「桃李」にて生徒も、出てきた料理を大皿から自分の小皿へと取り分けようとしていま す。ちゃんと人数分を考えて取り分けているところは立派です。 レストラン「桃李」の内部はこのような部屋になっています。換気が十 分にできる施設も備わっています。テーブルでも一人一人が間隔を置いて 座っています。 朱鷺メッセの中華レストランで昼食!る中華レストラン「桃李」で広東料理を中心とした本格中華料理がなんと 12品も味わえます。初日は温泉旅館で和食の会席料理、2日目はホテル の洋食フルコース料理、3日目は中華と、超豪華グルメツアーですね。 さて、中華のメニューはお品書きのとおりです。見ただけでは、どんな 料理か分かりませんね。ちなみに中華テストランなので、おなじみの回転 式のテーブルで食べます。中華テーブルも初めての生徒は、ちょっと緊張 気味でしょうか。 |