☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

卒業式会場が完成!

画像1 画像1
 卒業式の会場が完成しました。主に2年生から、がんばって会場設営を
していただきました。月曜日の卒業式は準備万端です。

 お越しいただく保護者のみなさまにみどころを5つご紹介します。

その1 1年生作成の卒業生モザイク画
    (会場のグラウンド側に掲示)
その2 卒業生の入学式当時の写真
    (体育館入り口付近に掲示)
その3 証書授与の際のモニター生配信
    (会場のテレビで証書授与時の生徒が見られます)
その4 3年生教室の美術部制作ディスプレイ
    (3年生の各教室黒板に掲示)
その5 異動した教職員からのお祝いメッセージ
    (1階多目的ホールに掲示)

 なお、お越しいただく保護者のみなさまにお願いです。

その1 駐車場が十分、確保できません。可能な限り乗り合わせまたは
    徒歩等でお越しいただくようお願い申し上げます。
その2 感染症防止のため、可能な限りスリッパ等をご持参ください。
その3 感染防止対策のため、マスク着用及び手洗い・うがい、咳エチケ
    ット、玄関での手指消毒等へのご協力をお願いします。
その4 もし、体調不良等の場合は無理にご来場いただかないようお願い
    申し上げます。
その5 生徒1名につき、2名までのご参加でお願いします。保護者席は
    余裕がありません。
その6 会場・ギャラリーへの立ち入りは転落防止のため、ご遠慮いただ
    いております。安全な式の進行にご協力をお願いします。
その7 校内での静止画・動画撮影は可能ですが、本人の許可なくネット
    等への掲載はご遠慮ください。

 以上、よろしくお願い申し上げます。

修学旅行における係分担を確認しました!

画像1 画像1
 2年生は再来週の月曜日、修学旅行に出発します。先日、旅行のしおり
を完成させ、きょうは係分担の確認作業です。

 修学旅行は「連れて行ってもらう」わけではありません。自分たちの力
でできることは自分たちでやることが基本です。係が率先して動かないと
旅行の意味が半減してしまいます。

 旅行の日程を負いながら、「この場面では〇〇係の出番です!」と学年
主任から説明があります。担当の係はすかさず赤ペンでチェック。生徒が
下を向いているのは、しおりの該当箇所を必死で追っているからです。

 あと約1週間。持ち物の準備、心の準備、様々な準備をしながら、無事
に当日を迎えたいものです。ご家庭でもぜひ、ご理解とご協力をお願い申
し上げます。

保健だより(3年生向け)が発行されました!

画像1 画像1
 3年生向けの保健だよりが発行されました。本日付けで文書配付されま
す。以下からもPDF形式でダウンロード可能です。

 → 保健だより(3年生向け)

公立高等学校一般入試・学力検査問題について

画像1 画像1
 3月4日(木)実施の公立高等学校一般入試・学力検査について、県教
育委員会・高等学校教育課より、出題のねらい等がホームページ上で公開
されています。
 各教科とも平均点50点程度を目安とし,中学校の学習指導要領を基準
に作成されているそうです。ただし,今年度は新型コロナウイルス感染拡
大防止のための臨時休業に配慮し,出題範囲から一部内容を除いています。

 出題範囲は→公立高校入試に関する情報(1)〜入試の出題範囲〜

 問題作成に当たっては,基礎的・基本的な内容の定着具合をみるものか
ら応用力をみるものまで,様々な角度から評価できるよう配慮したとのこ
とです。
 また,思考力・判断力・表現力をより的確にはかることができる問題を
多く出題することによって,学習がどこまで到達しているかをはかること
ができるようにしています。これは、来年度から始まる新しい学習指導要
領に沿った方針であり、来年度以降も継続すると思われます。

 詳細は高等学校教育課ホームページをご覧ください。

→ https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm...

学校だより「あきば」(R3.3.5)を発行しました!

画像1 画像1
 学校だより「あきば」(R3.3.5)を発行しました。卒業特集号となりま
す。主な内容は以下のとおりです。

 ・卒業式に向けて
 ・同窓会入会式を行いました!
 ・「三枚のお札」について
 ・3年生が「有終の美」活動!(ボランティア清掃活動)
 ・令和3年度生徒会スローガン決定!

 以下からもダウンロード可能です。
 → 学校だより「あきば」第14号(R3.3.5)

最後の3学年朝会を行いました!

画像1 画像1
 昨日の高等学校一般入試・学力検査を終えた3年生。本日は学校独自検
査が行われていますが、当校では受検する生徒はいませんでした。

 きょうは3年生にとって、最後の学年朝会が行われていました。3学年
委員の6名が、それぞれ1年間(生徒によっては2年間)の活動を終えて
の感想を述べていました。それぞれ、うまくいかないことも失敗もあった
が、楽しくやりがいのある活動だったことを述べていました。
 その後、学年部の教職員からのコメントがありました。どの職員も、3
年間の成長の跡を認めていました。万感の思いを込めた話でした。

 いつもと同様の朝ではありますが、何となく今朝の3階多目的ホールは
温かい雰囲気に包まれていました。

公立高等学校一般入試・学力検査が終了しました!

画像1 画像1
 公立高等学校一般入試・学力検査が終了しました。最後の理科の検査が
16時10分に終了しました。大変、お疲れ様でした。
 各学校で合格発表等に関する連絡があります。その後、解散となる模様
です。保護者のみなさまには帰りも無事に帰宅できるよう、送迎等をお願
い申し上げます。

生徒会誌・PTA広報誌も納品されました!

画像1 画像1
 3年生の卒業アルバムに引き続いて、生徒会誌「萌芽」及びPTA広報
誌「あきば」が納品されました。
 PTA広報誌はPTA広報委員会、生徒会誌は生徒会・図書委員会の製
作です。それぞれ、明日配付の予定です。
 PTA広報委員会のみなさま、大変ありがとうございました。

卒業アルバムが完成しました!

画像1 画像1
 3年生の卒業アルバムが完成し、学校に納品されました。アルバムのタ
イトルは「邂逅 〜思い出がいっぱい〜」です。
 ちなみに、「邂逅」とは、「思いがけず出逢うこと」です。53名の仲
間がたまたま、秋葉中学校という人生の接点で出会って、楽しい時間を一
緒に過ごすことができたという、その奇跡的な出逢いへの感謝の気持ちを
綴ったということですね。
 全部で26ページ(見返しなどは除く)あります。3年生には、明日の
5日(金)に配付予定です。お楽しみに!

画像2 画像2

1,2年生もテストを実施しています!

画像1 画像1
 3年生の高等学校一般入試・学力検査と同日に、1、2年生も一緒にテ
ストを実施しています。
 高校入試とほぼ、同じ順序で、国・数・英・社・理の5教科を実施しま
す。時間は一教科当たり45分間。試験範囲もそれぞれの学年の履修済み
の内容です。

受検生全員が会場到着!

画像1 画像1
 きょうの高等学校一般入試・学力検査の受検生は、全員が無事、会場に到
着しました。送迎いただきました保護者のみなさま、家族のみなさま、大変
ありがとうございました。
 1教科目の国語が10時00分から始まります。がんばってください!


(全日制課程)

    時 間       検査等
――――――――――――――――――――――
  9:15〜 9:30 受付
  9:30〜 9:55 受検上の注意
 9:55〜10:00 問題配付
10:00〜10:50 国語(50分)
11:05〜11:10 問題配付
11:10〜12:00 数学(50分)
12:00〜12:55 昼食・休憩
12:55〜13:00 問題配付
13:00〜13:50 英語(50分)
14:05〜14:10 問題配付
14:10〜15:00 社会(50分)
15:15〜15:20 問題配付
15:20〜16:10 理科(50分)
――――――――――――――――――――――

(定時制課程)

    時 間       検査等
――――――――――――――――――――――
  9:15〜 9:30 受付
 9:30〜 9:55 受検上の注意
 9:55〜10:00 問題配付
10:00〜10:50 国語(50分)
11:05〜11:10 問題配付
11:10〜12:00 数学(50分)
12:00〜12:55 昼食・休憩
12:55〜13:00 問題配付
13:00〜13:50 英語(50分)
――――――――――――――――――――――

公立高等学校一般入試・学力検査が行われます!

画像1 画像1
 きょうは、公立高等学校一般入試・学力検査日です。多くの3年生が試
験会場に向かっていることと思います。私立高校の入試の際は、朝から荒
れ模様でしたが、きょうは天候の心配もなく、無事に会場に到着できると
思われます。
 全員が思う存分、もてる実力を発揮できるよう祈っています。

きょうの給食は、ひなまつりメニュー!

画像1 画像1
 きょうは桃の節句です。令和3年3月3日、3の数字が3つ並んだ日で
す。ふだんは飾り気のないグーグル検索ページも、おひなさまでちょっと
華やかさが感じられます。きょうのメニューは以下のとおりです。

 ちらしずし
 エビフライ
 菜の花入りおひたし
 てまり麩入りすまし汁
 ひなあられ
 牛乳

 きょうはひなまつり献立です。ちらしずしは、さけフレークや錦糸卵、
とりささみ、のり、きぬさやなどが彩り鮮やかに目に映えます。

 菜の花も季節感たっぷりです。もやしやえのき、水菜などの豊富な野菜
のラインナップが主役の菜の花を支えます。

 すまし汁も、はまぐりならぬあさりが含まれ、ひなまつりムードを高め
てくれます。麩は、色がきれいで、本当に栃尾てまりのようでした。

 ひなあられは、平安貴族がひし餅を砕いて煎ったおかきがはじまりとす
る説、米を煎った縁起物という説、お釈迦様の命日のお供え菓子がもとに
なったという説があります。いずれにしても、日本の伝統的な風習を受け
継ぐお菓子として大切にしたいものです。

 さて、3年生は残念ながら明日の受験に備えて午前放課でした。ぜひ、
食べさせたかったメニューでした。
画像2 画像2

2年生の修学旅行のしおりが完成しました!

画像1 画像1
 きょう、2年生の修学旅行のしおりが完成しました。きょう、修学旅行
実行委員長さんが来て、しおりを持参いただきました。

 表紙を見ると、かわいいイラストで、にぎりん・ひかりん・うぉ〜くく
んの3つのキャラクターが描かれています。それぞれ、旅行のマスコット
キャラクターなのでしょう。絵も命名も生徒によるものです。

 内容は以下のとおりです。
  ・全体計画(ねらい・日程の概要等)
  ・日程(詳細)
  ・生活のきまり(画像のページ)
  ・学習のきまり
  ・保健関係のきまり
  ・整美のきまり
  ・学習や行動の記録
  ・研修班名簿
  ・バス座席
  ・宿舎班名簿
  ・お小遣い出納帳
  ・その他
 総ページ36ページの大作です。見ているだけで修学旅行への期待が膨
らみます。いずれにしても健康第一! 全員が元気で出発当日を迎えたい
ものです。
画像2 画像2

「国民の祝日」について

画像1 画像1
 公益財団法人「日本の明日を創る協会」から市教委を通じて「国民の祝
日」リーフレットが電子データ配付されました。ご覧いただき、ご家庭で
話題にしていただければと存じます。

 → 「国民の祝日」リーフレット

きょうの給食は3年生最後の給食メニュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうの給食は3年生・最後の給食メニューです。

  うずらのたまごカレー
  ハートのチーズサラダ
  お祝いロールケーキ
  牛乳

 昨日の3年生リクエスト献立に続き、きょうは3年生の給食最終日。ち
ょっと豪華なお祝いメニューです。

 カレーはうずらの卵入りです。ふだんのカレーにうずらが入るだけで、
ちょっと得した気分になります。

 チーズサラダのチーズは、よく見ると、ハート形をしています。これも
お祝いの気持ちの現れでしょうか。とうもろこしやにんじん、きゅうり、
キャベツなどの野菜とバランスよく和えてあります。

 お祝いのロールケーキは残念ながら卒業生のみ。しかし、1・2年生は
3月22日(月)の今年度給食最終日に、同じロールケーキが付きます。
いわば「進級お祝いロールケーキ」ですね。

 3年生は中学校最後の給食です。仲間と一緒に「同じ釜の飯を食べた」
という思い出を胸に、次のステップへ羽ばたいてほしいものです。

卒業式の予行を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式の予行練習を行いました。全校で一通り、全体を通してやるのは
きょうが最初で最後です。

 入退場や卒業証書の授与、送辞や答辞、記念品授与などをノンストップ
で行いました。実施後、礼をするタイミングの修正や式の中での歌の練習
などを行いました。

 卒業式は来週月曜日。ちょっと間が空いてしまうのが心配ではあります
が、しっかり練習して、本番を迎えたいと思います。

お礼状をいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、東谷小学校の6年生教室を訪問させていただき、出前授業を実施
しました。けさ、その際のお礼状をいただきました。
 
 出前授業については → 小学校へ出前授業に行ってきました!

 ちょうど、3月3日のひなまつりにちなんだ、きれいな飾り付きのもの
です。それぞれ4名の児童のみなさんから、お礼のメッセージをいただき
ました。

 みのり学年のみなさんは、人数こそ少ないものの、とても積極的にゲー
ムに参加したり、活発に意見を述べたりしていました。喜んでもらえて、
うれしい気持ちになりました。

 6年生もあと1か月足らずで卒業。東谷小も栃尾南小も、秋葉中学校へ
の入学を心待ちにしています。

きょうは3年生・リクエスト献立!

画像1 画像1
 きょうの給食は、3年生のリクエスト献立です。さっそくメニューは、
以下のとおりです。

 わかめごはん
 鶏の唐揚げ
 のり酢和え
 豚汁
 クレープ
 牛乳

 わかめごはんは、なぜか給食では人気です。ごはんに乾燥わかめを炊き
込みます。乾燥わかめはできるだけ細かくするのがこつ。乾燥したまま、
叩いて砕くか、水で戻して細かく刻みます。みりんやお酒でくさ味が抜け
るらしいです。

 鶏の唐揚げはもはや不動の四番バッターという感じですね。外側はカリ
カリ、中はジューシーという一品です。「最後にどうしても、もう一回食
べたい」という要望に応えて採用されました。

 のり酢和えは、生徒にも人気ある副菜です。のりと和えることにより、
磯の香が野菜やツナを引き立てます。3年生もアンケートで、「野菜が嫌
いな自分でも食べられる」と絶賛していました。

 豚汁も定番。大根やにんじん、ごぼう、ねぎなどの野菜や豆腐など、実
に充実した具だくさんみそ汁でした。

 極めつけが「クレープ」。いちご味とのことでしたが、卵や小麦などの
アレルゲン・フリー製品でした。

 さて、きょうと明日、2回分で3年生は今年度最後の給食となります。
ほとんどの高校は「給食」を行っていないことから、ラスト1回の明日を
楽しんでほしいものです。明日も最高の充実メニューです。

志願変更後の志願倍率が発表になりました!

画像1 画像1
 公立高等学校の志願変更後の志願倍率が発表になりました。
 以下は長岡市内の高等学校です。
 長岡高(普通)、長岡大手高(家政)、長岡向陵高(普通)、長岡工業
高(工業)、長岡商業高(総合ビジネス)で倍率は上昇しました。また、
長岡大手高(普通)、長岡農業高(農業)では倍率は下降しました。


校名     学科      定員※  志願者   倍率
―――――――――――――――――――――――――――――――――
長岡高‥‥‥‥普通‥‥‥‥‥‥240‥‥273‥‥1.13 
長岡高‥‥‥‥理数‥‥‥‥‥‥‥79‥‥‥85‥‥1.07
長岡大手高‥‥普通‥‥‥‥‥‥193‥‥312‥‥1.61       
長岡大手高‥‥家政‥‥‥‥‥‥‥39‥‥‥51‥‥1.30
長岡向陵高‥‥普通‥‥‥‥‥‥200‥‥269‥‥1.34
長岡農業高‥‥農業‥‥‥‥‥‥120‥‥132‥‥1.10
長岡工業高‥‥工業‥‥‥‥‥‥200‥‥212‥‥1.06
長岡商業高‥‥総合ビジネス‥‥149‥‥163‥‥1.09
栃尾高‥‥‥‥総合‥‥‥‥‥‥‥80‥‥‥68‥‥0.85
正徳館高‥‥‥普通‥‥‥‥‥‥‥40‥‥‥28‥‥0.70
長岡明徳高‥‥午前‥‥‥‥‥‥105‥‥‥89‥‥0.84
長岡明徳高‥‥夜間‥‥‥‥‥‥‥35‥‥‥‥4‥‥0.11
―――――――――――――――――――――――――――――――――

 ※定員は特色化選抜の内定者を除いた人数です。
 ※詳細は、以下の県教育委員会のホームページをご覧ください。

 → http://www.kyouikucho.nein.ed.jp/koukoukyouiku/...
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31