TOP

食育指導(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(月)5・6年生が食育指導を行いました。
中之島共同調理場の栄養教諭の先生から、給食の献立について教わりました。

はじめに、給食の栄養について、どのような栄養があるのかを考えました。
赤・黄・緑の基本の栄養素の表と照らし合わせながら、栄養構成について確認しました。

その後、栄養バランスを考えた給食の献立を考えるため、見本の献立を見て、自分だったらどんな献立がよいかを考えてみました。

4日(木)には、献立作成の続きを行い、自分の好きな献立(もちろん、栄養バランスを考えた)を作ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31