児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

3月13日(木)14日(金)の給食

13日:豚キムチチャーハン、根コンチップス、もずくスープ、★飲物セレクト
14日:春のほたてちらし寿司、春雨サラダ、ポトフ、牛乳、お祝いケーキ

飲物セレクトは効果の異なる3種類の選択です。おたよりをみて、どんな効果があるのか考えながら飲めたでしょうか。最終日は春のお祝いメニューです。
今年度最後の給食です。給食では苦手なものを一口でも挑戦したくなるような料理の工夫をしています。おいしく楽しく味わえる「健康食」を、これからも考えていけるような食生活ができるといいですね。
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3月11日(火)12日(水)の給食

11日:★パンセレクト、フレンチサラダ、かぼちゃのクリームシチュー、牛乳
12日:ごはん、鮭のマヨコーン焼き、五目きんぴら、中華春雨スープ、牛乳

パンセレクトは「揚げパン2種類とコッペパン&ジャム」のセレクトです。揚げパンが苦手な人も安心して食べられるようにしました。ココア揚げパンは口の周りが真っ黒になるのがお決まりのメニューですが、「よ〜し、今日は真っ黒ひげになってやるぞ!」と意気込んで食べる高学年も・・・。給食ならではのお楽しみに大盛り上がりでした!
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3月11日(火)卒業式練習

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3月11日(火)卒業式練習を行いました。座る姿勢や気を付けの姿勢、礼の仕方などを確かめました。本番もよい卒業式になるように練習していきます。

3月7日(金)10日(月)の給食

7日:わかめごはん、手作りツナチーズ餃子、大豆もやしのナムル、豚汁、牛乳
10日:ごはん、とりセレクト(からあげorレモンだれ)、のりずあえ、ふわふわ卵スープ、牛乳

6年生のリクエストの一部をセレクトメニューにしました。人気の料理ですが、選ぶには内容も重要です。「セレクトメニュー」の食育だよりを見て、自分が選んだものにどんな役割があるかを確認してみましょう。今回はもちろん、お楽しみもあるので楽しい給食の時間を過ごすことも目的にあります!
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3月7日(金) 委員会引き継ぎ式

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3月7日(金) 委員会引き継ぎ式を行いました。今年度、新町小学校をリードしてくれた、すばる学年からピース学年へ委員会を引き継ぎました。ピース学年の皆さんには、来年度もさらにいい学校をめざして、全校を引っ張っていっていくことを期待しています。

3月6日(木) 歌の広場

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3月6日(木) 歌の広場を行いました。卒業式に向けて君が代と校歌をきれいな声で伸びやかに歌う練習をしました。本番もきれいな声で歌えるように練習をしていきます。

3月5日(水)6日(木)の給食

5日:ごはん、さめの揚げ煮、ポテかぼサラダ、なめこ汁、牛乳
6日:タンメン(思い出ののりつき)、無限にんじん、米粉のガトーショコラ

3月は人気メニューが続きますが、6日は給食ビンゴパーフェクトの6年1組に発行されたリクエスト券のリクエストです。なんと、5年生の時に完食リクエストで書いてくれたメニューとほぼ同じ…という事で、今回は特別に昨年つけられなかった生クリームのせのスペシャルバージョンで作成しました。どのクラスからも喜びの歓声が上がっていました。
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3月3日(月)4日(火)の給食

3日:マーボー丼、たら汁、牛乳、さくらゼリー
4日:ポークカレー、海藻サラダ、牛乳、里芋ドーナツ

 今月は給食だよりにあるように「6年生の思い出リクエスト」が登場です。できるだけたくさんの給食の思い出ができるように、1日にまとめずリクエストを振り分けて、毎日 「誰かのリクエスト」があるようにしています。組み合わせや予算の都合で出せないものもありますが、6年間の学校給食を思い出しながら、最後の1ヶ月の給食時間を楽しく過ごしてください。そして給食の味を忘れずに、自分の健康管理がきちんとできる人になってください。
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2月28日(金)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、とりのハーブチーズ焼き、大豆もやしのナムル、野菜スープ、牛乳

今日のおすすめポイントは「ヘルシーでおいしい大豆もやしのナムルには、体の調子を整 える効果があります。とりのハーブチーズ焼きでエネルギーや体づくりをして、具だくさんの野菜スープでしっかりかぜ予防できます!」とあります。かぜ予防や体づくりをしっかりと考えてくれましたね。歯ごたえや風味がよい組み合わせですね!
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2月26日(水)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、鯖のみそ煮、海藻サラダ、白菜みそ汁、牛乳

おすすめポイントは「寒い冬も健康を保つために、生姜の乗った鯖のみそ煮を入れました。海藻サラダや鯖は海の食材を楽しめて、旬の食材もいろいろと使って栄養がしっかりとれるようにしました。」とあります。いろいろと栄養の組み合わせだけでなく、楽しく食材を確認できるように考えてくれましたね。
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2月18.20.25日の給食

18日:ごはん、鉄火みそ、春雨サラダ、大根と生揚げの中華煮
20日:栃尾あぶらげ豆乳うどん、ごぼうサラダ、みかんゼリー
25日:きなこあげパン、ゆばサラダ、肉ボールのカレースープ

6年生メニューの合間を縫って「大豆、大豆の変身食材をたくさん使ったメニュー」を入れています。子どもたちが食べやすい料理になるように工夫をしています。
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2月21日(金)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、鰆の西京焼き、風味あえ、根菜ごま汁、牛乳、花みかん

おすすめポイントは「2月はかぜをひく人も多いので、抵抗力を高めるビタミンAが多いものを入れました。カロリーや塩分にも気をつけて全体的に体が温まり、いろどりのきれいな組み合わせにしています。」とあります。魚は血液をきれいにして、頭の回転もよくする効果があります。西京焼きは京都の西京みそを使って下味をつけたごはんに合う味付けです。塩分や体が温まるものとみんなの健康をしっかり考えた献立ですね。
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2月21日(金)6年生を送る会

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2月21日(金)6年生を送る会を行いました。在校生が6年生に感謝の気持を伝えました。歌あり、ダンスあり、クイズありの楽しい6年生を送る会になりました。

2月19日(水)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、ふっカツ、のりずあえ、具だくさん汁、牛乳、いちご

今日のポイントは「みんなに人気のふっカツを入れたり、野菜もたっぷり食べられるようにのりずあえや具だくさん汁にしました。カロリーや塩分を取り過ぎないようにして、栄養バランスを考えました」とあります。車麩は精進料理にも使われるほどおなかに優しいたんぱく質が入っています。野菜たっぷり、いろどりとビタミンのいちごも加えて、全体のバランスがとってもいいですね。
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2月17日(月)の給食

【6年生の元気メニュー】
親子丼、切干大根のさっぱりあえ、いも煮なべ、牛乳


おすすめポイントは「栄養だけでなく、いろどりも考えて献立をつくりました。芋煮に合ういろどりのサラダに切干大根のサラダを入れて、全体的に肉が多くなり過ぎないように工夫しています。」とあります。塩分が多くなりがちなので、野菜がたっぷり使われていますね。切干大根もいも煮も冬らしくて、栄養バランスが優れていますね。
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2月18日(火) 3・4年 グラウンドスキー

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2月18日(火) 3・4年生がグラウンドスキーを行いました。階段登行や斜面での滑走の仕方を練習しました。最後は、学級ごとでリレーを行い楽しくスキー授業を終えることができました。準備や用具の運搬などありがとうございました。来年こそは、スキー場で思い切り滑れることを期待しています。

2月13日(木)14日(金)の給食

13日:ごはん、鶏とレバーのごまみそあえ、わかめあえ、もやし汁、牛乳
14日:カレーピラフのクリームソース、ごまじゃこサラダ、牛乳、バレンタインデザート
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2月12日(水)の給食

【6年生の元気メニュー】
枝豆ごはん、白身魚の薬味ソース、おかかあえ、具だくさん汁、牛乳

今日のおすすめポイントは「白身魚はたんぱく質が豊富で、丈夫な体作りに役立ちます。具だくさんの汁にはたくさんの食材が使われていて、家では真似できないうま味がたっぷりで、栄養も満点です」とあります。魚の栄養を食べてもらいたい気持ちと、たくさんの食材で作ったうまみを味わってもらいたいという気持ちがこめられていますね。
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5・6年生グラウンド スキー授業

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2月10日(月) 5・6年生がグラウンドでスキーの授業を行いました。築山を使って、滑っているときのバランスの取り方や停止の仕方を練習しました。たくさんの雪に恵まれ楽しく学習できました。

2月7日 全校朝会

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2月7日 全校朝会を行いました。
校長講話は、”アンサングヒーロー”についてでした。
「アンサングヒーローとは、讃えられることのない英雄(ヒーロー)のこと。ゴミを拾う、チョークを拾うなど、さり気なく誰かのためになることをしてほしい。」とお話がありました。学校や友達のために、さり気なく行動ができる子どもたちでいっぱいになってほしいと思います。
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