児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

2月28日(金)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、とりのハーブチーズ焼き、大豆もやしのナムル、野菜スープ、牛乳

今日のおすすめポイントは「ヘルシーでおいしい大豆もやしのナムルには、体の調子を整 える効果があります。とりのハーブチーズ焼きでエネルギーや体づくりをして、具だくさんの野菜スープでしっかりかぜ予防できます!」とあります。かぜ予防や体づくりをしっかりと考えてくれましたね。歯ごたえや風味がよい組み合わせですね!
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2月26日(水)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、鯖のみそ煮、海藻サラダ、白菜みそ汁、牛乳

おすすめポイントは「寒い冬も健康を保つために、生姜の乗った鯖のみそ煮を入れました。海藻サラダや鯖は海の食材を楽しめて、旬の食材もいろいろと使って栄養がしっかりとれるようにしました。」とあります。いろいろと栄養の組み合わせだけでなく、楽しく食材を確認できるように考えてくれましたね。
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2月18.20.25日の給食

18日:ごはん、鉄火みそ、春雨サラダ、大根と生揚げの中華煮
20日:栃尾あぶらげ豆乳うどん、ごぼうサラダ、みかんゼリー
25日:きなこあげパン、ゆばサラダ、肉ボールのカレースープ

6年生メニューの合間を縫って「大豆、大豆の変身食材をたくさん使ったメニュー」を入れています。子どもたちが食べやすい料理になるように工夫をしています。
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2月21日(金)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、鰆の西京焼き、風味あえ、根菜ごま汁、牛乳、花みかん

おすすめポイントは「2月はかぜをひく人も多いので、抵抗力を高めるビタミンAが多いものを入れました。カロリーや塩分にも気をつけて全体的に体が温まり、いろどりのきれいな組み合わせにしています。」とあります。魚は血液をきれいにして、頭の回転もよくする効果があります。西京焼きは京都の西京みそを使って下味をつけたごはんに合う味付けです。塩分や体が温まるものとみんなの健康をしっかり考えた献立ですね。
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2月21日(金)6年生を送る会

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2月21日(金)6年生を送る会を行いました。在校生が6年生に感謝の気持を伝えました。歌あり、ダンスあり、クイズありの楽しい6年生を送る会になりました。

2月19日(水)の給食

【6年生の元気メニュー】
ごはん、ふっカツ、のりずあえ、具だくさん汁、牛乳、いちご

今日のポイントは「みんなに人気のふっカツを入れたり、野菜もたっぷり食べられるようにのりずあえや具だくさん汁にしました。カロリーや塩分を取り過ぎないようにして、栄養バランスを考えました」とあります。車麩は精進料理にも使われるほどおなかに優しいたんぱく質が入っています。野菜たっぷり、いろどりとビタミンのいちごも加えて、全体のバランスがとってもいいですね。
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2月17日(月)の給食

【6年生の元気メニュー】
親子丼、切干大根のさっぱりあえ、いも煮なべ、牛乳


おすすめポイントは「栄養だけでなく、いろどりも考えて献立をつくりました。芋煮に合ういろどりのサラダに切干大根のサラダを入れて、全体的に肉が多くなり過ぎないように工夫しています。」とあります。塩分が多くなりがちなので、野菜がたっぷり使われていますね。切干大根もいも煮も冬らしくて、栄養バランスが優れていますね。
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2月18日(火) 3・4年 グラウンドスキー

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2月18日(火) 3・4年生がグラウンドスキーを行いました。階段登行や斜面での滑走の仕方を練習しました。最後は、学級ごとでリレーを行い楽しくスキー授業を終えることができました。準備や用具の運搬などありがとうございました。来年こそは、スキー場で思い切り滑れることを期待しています。

2月13日(木)14日(金)の給食

13日:ごはん、鶏とレバーのごまみそあえ、わかめあえ、もやし汁、牛乳
14日:カレーピラフのクリームソース、ごまじゃこサラダ、牛乳、バレンタインデザート
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2月12日(水)の給食

【6年生の元気メニュー】
枝豆ごはん、白身魚の薬味ソース、おかかあえ、具だくさん汁、牛乳

今日のおすすめポイントは「白身魚はたんぱく質が豊富で、丈夫な体作りに役立ちます。具だくさんの汁にはたくさんの食材が使われていて、家では真似できないうま味がたっぷりで、栄養も満点です」とあります。魚の栄養を食べてもらいたい気持ちと、たくさんの食材で作ったうまみを味わってもらいたいという気持ちがこめられていますね。
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5・6年生グラウンド スキー授業

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2月10日(月) 5・6年生がグラウンドでスキーの授業を行いました。築山を使って、滑っているときのバランスの取り方や停止の仕方を練習しました。たくさんの雪に恵まれ楽しく学習できました。

2月7日 全校朝会

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2月7日 全校朝会を行いました。
校長講話は、”アンサングヒーロー”についてでした。
「アンサングヒーローとは、讃えられることのない英雄(ヒーロー)のこと。ゴミを拾う、チョークを拾うなど、さり気なく誰かのためになることをしてほしい。」とお話がありました。学校や友達のために、さり気なく行動ができる子どもたちでいっぱいになってほしいと思います。

2月10日(月)の給食について

【6年生元気メニュー】
ごはん、鮭と里いもの和風バーグ、ブロッコリーのいろどりあえ、生姜とカロテンのみそ汁、牛乳

今日の献立のおすすめポイントは「旬の里芋と鮭を合わせて、1年生でも食べやすいハンバーグにしました。元気な体を作る鮭や里芋の栄養といろどりを考えて健康づくりができるようにと、食べやすさに重点を置いて考えました!お汁には生姜を入れて、体が温まるようにしています。残さず食べて、旬を感じながら元気な体を作りましょう」とあります。全校のみんなの事を考えて、工夫をこらして作ってくれました。「ふわふわだったね〜!」「生姜味が効いててうまい!」などの感想が聞こえてきました!
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2月5日(水)の給食

【6年生元気メニュー】
ごはん、いかのかりんと揚げ、こぶあえ、白菜みそ汁、牛乳

12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作 りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食 べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月はその中から8名 の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日の給食を考えてくれた児童のおすすめポイントは「いかはかみごたえがあるから、食べ過ぎ防止になります。昆布は丈夫な体を作るもとになり、牛乳が苦手な人もカルシウムをとれるように、ジョアを入れました」とあります。いかがですか!
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2月3日(月)4日(火)の給食

3日:【1日遅れの節分メニュー」
  いわしのかば焼き丼(れんこんチップ)、豆乳汁、牛乳、節分豆
4日:里芋ごはん、厚焼玉子、切干あえ、うすくず汁、牛乳
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2月6日 3・4年生 スキー授業

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2月6日(木) 3・4年生がグラウンドでスキーの授業を行いました。転んだときの立ち方や方向転換などを練習しました。2月13日(木)のスキー教室で、安全に、楽しく滑れるように指導していきます。

2月6日(木)アルビレディース サッカー教室

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2月6日(木)アルビレックスレディースの選手2名(滝川結女選手、浦川璃子選手)や監督コーチの方々が来校し、4年生対象でサッカー教室が開かれました。運動の楽しさやサッカーの面白さを教えてくださいました。最後はゲーム形式の試合で楽しく盛り上がりました。ありがとうございました。

1月29日(水)30日(木)の給食

29日:中華丼、ごまドレッシングあえ、牛乳、花みかん
30日:ごはん、わかさぎのから揚げ、無限にんじん、長岡ほっかほか汁、牛乳
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1月27日(月)28日(火)の給食

27日:わかめごはん、とりのからあげ、のりずあえ、ワンタンスープ、牛乳、クレープ
28日:フルーツクリームサンド、海藻サラダ、野菜スープ、牛乳

27日は5年生のリクエストです。ごはんでリクエストをとると、必ず上位にくる料理の組み合わせです。少しお楽しみのボリュームたっぷりメニューですが、実は野菜もたっぷりなのです。「野菜苦手だけど、これなら食べれるよ」という人の多いこの組み合わせ。やっぱり残食は少なかったです。
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1月22日(水)24日(金)の給食

22日:【石川県】ごはん、はす蒸し、もやしとコーンサラダ、金沢おでん、牛乳、加賀しずく梨ゼリー
23日:【福井県】ごはん、焼きさば、こっぱなます、ぼっかけ汁、牛乳

今年度の給食週間は、全部白ごはんと食べるおかずで味わっています。優しいだしの金沢おでんやシンプルな塩焼きさば、具沢山のぼっかけ汁のうま味など、どの県もうま味がきいているて、楽しく味わうことができました。(写真左から「石川県」「福井県」「福井県ぼっかけたごはん」の順)
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